«Закинься» железом и сдай экзамен

6982
0

Светлана Стаховская

Журналист, психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

2019-06-06

Постоянная усталость, апатия, лень, подавленное настроение. Сконцентрироваться сложно, ничего не запоминается. Хочется просто лежать и ничего не делать. А впереди еще экзамены. Просто взять и себя заставить — возможно. Но не очень эффективно. А лучше... сдать анализ крови. Часто причиной такого состояния у подростков может быть «банальная» железодефицитная анемия. Своевременное лечение способно вернуть силы и здоровый внешний вид, улучшить память, внимание и настроение.


Железодефицитная анемия 

Железодефицит

Низкий гемоглобин вредит IQ

Американские ученые провели исследование, которое показало взаимосвязь низкого уровня гемоглобина и упадка умственных способностей. Подростков, у которых диагностировали железодефицит,  попросили выполнить тестовое задание. После лечения эти же ребята показывали гораздо более высокие показатели в учебе.
 

Как выявить железодефицитную анемию?

Определить низкий уровень гемоглобина поможет обычный анализ крови. А вот заподозрить признаки железодефицита ты можешь и сам(-а). Кстати, чаще всего проблема беспокоит девушек. Особенно если уже начались менструации — дополнительный источник кровопотери.

Анемия. Симптомы. Лечение

Признаки железодефицита:

  • Бледность и сухость кожи;
  • ломкие ногти;
  • сухие волосы, которые истончаются на концах и секутся. Девушки тратят множество денег на дорогие шампуни и кремы. Но в случае наличия дефицита железа одна косметика не поможет;
  • появление ранних мимических морщин;
  • головокружение, слабость;
  • апатия, ощущение отсутствия сил, усталости;
  • невозможность сконцентрироваться и запомнить информацию;
  • нетипичные вкусовые пристрастия. Шутки про то, как кто-то любит погрызть мел, вполне могут иметь под собой медицинскую причину: у человека низкий гемоглобин!

Сколько лечиться?

Лечение при  обнаружении железодефицитной анемии несложное, но требует дисциплины. По определенной схеме, которую индивидуально подбирает врач, нужно принимать препараты железа. Это могут быть таблетки или сироп.  Делать это необходимо долго: около трех месяцев. Ведь важно не только поднять показатели гемоглобина, но и насытить железом ткани. А это значит, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, слизистых.

Людмила Смирнова, зав. кафедрой клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, доктор медицинских наук: «Как только мы ликвидируем анемию, тканевой дефицит железа, у молодого человека нет одышки, слабости, у него появляется желание активности: бегать, ездить на велосипеде и т. д. Это имеет большое значение. Ведь дефицит железа накладывает отпечаток на психику. Он дает некоторую серость восприятия. Юноши и девушки становятся более внушаемыми, потому что из-за постоянной гипоксии мозга (недостаток кислорода) немного по-другому смотрят на мир».

Продукты с железом

Питание — в помощь

В народе ходит мнение, что гемоглобин можно поднять при помощи определенного питания. Доля правды в этом есть: еда поможет поддерживать уровень гемоглобина. Однако при наличии железодефицита без специального лечения уже не обойтись.

Что нужно есть при железодефицитной анемии и для ее профилактики? В первую очередь, это:

  1. Красное мясо (говядина, телятина);
  2. Красная рыба (благородных сортов — сёмга, форель и др.);
  3. Гречневая каша.

Людмила Смирнова: «Наш организм способен всасывать лишь 2 мг железа в сутки. Причем лучше всего мы «берем» его из красного мяса и рыбы. Мясо курицы, цыпленка содержит много белка, но мало железа. Из растительных продуктов мы способны усвоить только 3−4% железа. Лидер здесь — гречка. Но и из нее мы всасываем лишь 7% железа. Другие крупы (овсяная, пшенная, рисовая) железа вообще не содержат. Многие любят питаться так: съесть кусок сала, драники. По калорийности эта пища очень высока. Однако в ней отсутствует железо».

Не очень обнадеживающая новость: сам по себе дефицит железа не пройдет. А это значит, что со временем все его признаки начнут усиливаться: ты можешь еще больше уставать, чувствовать упадок сил, головную боль, «абыякавасць да жыцця». Хорошая новость: всего лишь только прием препаратов железа может помочь тебе лучше выглядеть и ощущать желание жить активно. А еще использовать свой ум по-максимуму. Поделись открытием со своими друзьями. И обязательно — с лечащим врачом!


 

Все новости, статьи, события с тегом "Здоровье", "Питание"

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 
Читай teenage в Telegram!

Комментарии