Завтра ЦТ! Спокойствие, только спокойствие…

1319
0

Наталья Борисенок

Психолог

2019-06-10

Закончились школьные экзамены, многие вчерашние школьники готовятся стать абитуриентами. TeenAge.by расcкажет, как справиться с волнением и отлично сдать ЦТ!


Механизм стресса

Во время стресса включаются такие механизмы, как «бей - беги -замри».

Состояние «бей» проявится в скорости реакции «я все знаю», «нужно быстро все написать», «пойти отвечать без подготовки». Затем появляется желание побыстрее «разделаться» с этим «зверем». Конечно, это иногда неплохо, но есть тут и свои «подводные камни»: сдал – не проверил, поддался первому импульсу. Поговорим о том, как справиться с не всегда полезными реакциями.

Механизм стресса «бей»

Что делать, если кажется, что все знаешь и хочется скорее сдать:

  • внимательно прочитай все вопросы и варианты ответов (если это тест), составь план ответа (если это устный экзамен);
  • сначала отвечай на простые вопросы, самые сложные задания оставь напоследок;
  • после выполнения заданий проверь ответы.

Механизм стресса «беги»

Что делать, если это состояние будет убеждать: «А вдруг это не мое, может мне это не надо, а может, я не так умен и лучше совсем не идти на ЦТ…». Если тебя посещают похожие мысли – это нормально, так как идет сопротивление, включился механизм стресса.

Что можно сделать:

1. Признай факт, что ты накопил за время учебы в школе достаточно знаний. Все задания тебе знакомы, потому что входят в школьную программу, и других при поступлении быть не может. А это значит, что у тебя все получится.
2. Ответь на вопрос «почему»:

Почему ты не хочешь идти на ЦТ?

– Потому что не уверен, что сдашь его хорошо.

Почему ты можешь сдать его недостаточно хорошо?

– Потому что могу не ответить на вопросы.

Почему ты думаешь, что не ответишь на вопросы?

– Потому что мама говорит, что я мало готовлюсь и не поступлю.

Почему мама говорит, что ты мало готовишься и не поступишь?

– Потому что мама волнуется за меня.

В результате понимаешь, что тебе не поступить страшно, а страшно маму разочаровать, и чтобы не расстраивать маму, решаешь вообще не пробовать.

Когда есть сомнения и страх, что не поступишь, можно немного расшатать свои сомнения по методике «Шкала Декарта». Она поможет решить вопросы, связанные с поступлением, осознать правильно ли ты выбрал профессию, учебное заведение, а также ответить на другие важные вопросы.

Методика «Шкала Декарта»

техника принятия решений

Твое тело может тоже действовать по принципу «беги», и это проявляется следующими симптомами: повышение температуры, головная боль, плохое самочувствие – твое тело сопротивляется. Не верь ему! Оно спасает тебя от стресса, и это нормально, но сбивает с толку при принятии решения.

Механизм стресса «замри»

Думаю, ты не раз чувствовал «ком в горле», когда говорить не можешь, мысли путаются, ничего не помнишь. Голова пустая, хоть и учил. Это чаще всего случается во время устных ответов. Бывает, перечитываешь вопрос раз за разом, а кажется, что это просто набор слов. На самом деле, твой мозг так охраняет себя от стресса, но оставаться в этом состоянии долго нельзя.

Стресс перед экзаменами

Как снять напряжение

  • Упражнение «квадратное дыхание»: вдох через нос, выдох через рот. Вдыхаешь 1-2-3-4, задерживаешь дыхание на вдохе 1-2-3-4, выдыхаешь 1-2-3-4, задерживаешь дыхание на выдохе 1-2-3-4.
  • Потри ладонь о ладонь, помассируй пальцы рук, мочки ушей.
  • Включись в настоящий момент, почувствуй свое тело, прислушайся к сердцебиению, сконцентрируй внимание на вдохе и выдохе, посмотри на себя со стороны.
  • Воспользуйся правилом «СТОП». Мысленно себе скажи: «Стоп. Я все знаю! Я справлюсь!»
  • Выпей медленно несколько глотков воды.  
Нет волшебного лекарства от предэкзаменационного стресса, но есть способы, которые отлично помогают его пережить. Удачи на ЦТ!

                                                 

Все новости, статьи, события с тегом "Психология", "ЦТ"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Читайте teenage в Telegram!

Комментарии