Зачем нужны законы

3181
0

Виктория Шведова

Юрист

2017-10-04

Юность – время максимальных запросов к жизни. Когда уверен, что ничто не может помешать твоей свободе. Однако это не так.

 


Законы жизни человека

В жизни человека действуют три непреложных закона:

  • физический (природный),
  • нравственный (духовный),
  • юридический (государственный).


Фические законы

Последствия несоблюдения физических законов знакомы всем.

  • Не сушите волосы феном, лежа в ванне.
  • Не проверяйте пальцем температуру воды в греющемся электрочайнике.
  • Не отправляйтесь на велопрогулку при начинающейся грозе, ибо одиноко стоящее дерево, под которым вы захотите укрыться, может стать вашим последним укрытием.

В общем, учите физику, друзья, и ваше тело скажет вам спасибо.

нравственные законы человека

Нравственные законы 

Нравственные законы – это законы совести. Нравственность и мораль вписаны в жизнь человека и нужны для того, чтобы мы чувствовали себя счастливыми и не мешали счастью других. Безнравственно, когда кто-то страдает по вашей вине.

Если вас толкнули в спину, чтобы вы быстрее двигались к выходу, обозвали неприличным словом, сделали лужу в лифте, в который вы зашли не глядя, то это безнравственно.

Для тех, кто твердо соблюдает принцип, согласно которому его свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, смысл и принципы поведения в обществе понятны.

Если вы не знаете, все ли у вас в порядке с совестью, прислушайтесь к мнению окружающих. Наличие замечания со стороны - сигнал к тому, чтобы разобраться со своим внутренним миром. Для ищущих и сомневающихся хочу заметить, что понятие нравственности присутствует и в нормативно-правовых актах.

Например, Правила перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и метрополитеном напрямую обязывают не нарушать общественный порядок и не оскорблять своим внешним видом или поведением общественную нравственность.

Мораль очень прочно связана с юридическими законами. Почти за все безнравственные поступки наступает административная ответственность. Более того, при выяснении обстоятельств совершения преступления и назначения наказания, всегда выясняются внутренние мотивы человека, учитывается его моральный облик.

Что поделать, придется задаться вопросом о смысле нравственности, чтобы ваш внешний вид и поведение не послужили поводом для привлечения к ответственности.

Юридические законы

​​​​Юридические законы

Юридические законы призваны урегулировать правовые взаимоотношения людей, обозначить границы желаний и возможностей, не допустить конфликта интересов. Законодательство Республики Беларусь устанавливает ответственность за правонарушения, начиная с 14 лет.

Ответственность за нарушение законодательства

В отношении подростков, которым исполнилось 14 лет, предусмотрено три вида ответственности за нарушение законодательства:

  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

Какой вид ответственности понесет человек, зависит от его возраста, степени опасности совершенного деяния и других обстоятельств, которые учитываются при выборе вида ответственности. Например, за мелкое хулиганство наступает административная ответственность, а злостное хулиганство означает уже уголовную.

Физические, нравственные и юридические законы неразрывны, постоянно взаимодействуют, дополняют друг друга.

Например, третий закона Ньютона, который объясняет принцип взаимодействия тел, применим не только к природным явлениям, но и к взаимодействиям людей, происходящим как на уровне дел и слов, так и на уровне мыслей и чувств. Суть его в том, что действию силы, прилагаемой в отношении тела, есть равное и противоположное противодействие.

Если ваша мама упорно и властно навязывает вам свою точку зрения, образ жизни и подругу (друга), то в ответ она получит противоположное действие. Если же она ненавязчиво выскажет свое мнение без применения морального насилия (применит нравственный закон), то есть шансы на то, что она будет услышана.

Или, скажем, один гражданин без каких-либо видимых причин ударил в глаз другого гражданина, то он же получит ответный удар, возможно даже большей силы. Налицо и на лице видимое действие закона физики, общественное порицание и протокол об административном правонарушении.

Соблюдение всех трех законов гарантирует свободу, радость, успех, уверенность в себе, силу духа, развитие.

Несоблюдение – упадок, страх, неуверенность, слабость, трусость, завистливость.

Свобода выбора есть всегда, а о последствиях выбора поговорим позже.  



 

Комментарии