Wellness: слишком хорошая жизнь или неправильное представление о ней?

899
0
2021-08-20
Анна Сакович

Социальные медиа буквально окружают нас информацией о «правильном» образе жизни, буквально делая из этого какой-то культ: ежедневные тренировки, жизнь без сахара и молочных продуктов, постоянная продуктивность и эмоциональное развитие. В молодежном слэнге такое понятие известно как wellness, в переводе с русского означает «полезный». Казалось бы, чем может навредить такой образ жизни? Давайте разберемся.

О чем это движение


Wellness – понятие о хорошем состоянии как физического, так и ментального здоровья. Проще говоря, тот самый баланс, который ищут люди, чтобы полноценно функционировать и не стрессовать. Но заминка в том, что в обществе принялись некоторые стереотипы о здоровом теле, ментальном состоянии, которые на самом деле не так правдивы.

Определение худобы, как чего-то здорового, буквально устоялось в головах тысяч человек и, прошу заметить, не только девушек. «Куплю это платье, когда похудею», «поеду на море, когда будет меньше сантиментов в ляшках», «позволю себе мороженое, когда на весах будет отвес». И не многие замечают, что по итогу таких мыслей жизнь превращается в бесконечное ожидание момента, который непонятно когда и зачем наступит.
 


Другая ситуация: регулирование настроения за счет съеденной еды или уровня продуктивности за день. Общество навязало нам, что день за сериалами и чипсами – плохо, пропустить день тренировок из-за простого нежелания это делать – плохо. И теперь, будучи «лентяями», мы все гонимся за невозможными показателями и чувствуем вину, когда не добиваемся их. А вдобавок к вине – выгорания и срывы. Напрашивается вопрос: зачем же тогда так издеваться над собой?

Безусловно, постоянно есть фастфуд, запускать себя в плане спорта и смотреть телевизор днями напролет – далеко не лучший расклад событий, однако и той самой правильной жизни, которую мы постоянно видим у блогеров в социальных сетях, должно быть в меру.

Как бороться с неправильными представлениями

 

Первое и самое важное – перестаньте делить еду, занятия на плохое и хорошее. Эти понятия только больше засядут в вашей голове, а значит, и количество ограничений увеличится. Все мы люди, так что вместе с работой нам свойственно отдыхать. Ежедневно питаться овощами и фруктами – прекрасно, но это не значит, что стоит запрещать себе сладкое.

Также очень важно найти гармонию, или, более известное понятие, – баланс среди всего этого, совмещая то, что не позволялось раньше, с тем, чего было в избытке. Также этот баланс включает в себя снятие любых ограничений, так как именно они создают тот самый заветный плод, который сладок.

И в целом – займитесь проработкой вопроса гармонии с самим собой и принятием себя и своего тела. Чаще всего эти ограничения появляются в нашей жизни тогда, когда мы не можем контролировать какие-либо проблемы, поэтому беремся за самую легкую и подъемную часть – себя.

Главное, чтобы все ваши действия приводили к хорошим результатам и не давали уставать, а иначе к чему все это. Постоянно осматриваться на других (особенно в вопросах питания и продуктивности) – неправильно, ведь все мы разные, а значит, и потребности с производительностью тоже не будут одинаковыми. Меньше сравнений с другими – больше углубления и понимания себя сделают из вас действительно неповторимую и здоровую личность.

Комментарии