0

Анна Сушкова

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-05-23

У каждого подростка рано или поздно возникает вопрос: куда поступать. Не исключением стала и Анна Клещенок, студентка кафедры эстрадно-джазового пения Санкт-Петербургского государственного института культуры. О своем пути к мечте Анна рассказала TeenAge.by.

Как стать певицей

эстрадно джазовое пение

Аня, с чего все начиналось? Как ты поняла, что пение – это твое?

В детстве я постоянно смотрела различные музыкальные передачи. Самая любимая – «Фабрика звезд». Всегда представляла себя на месте артистов и думала, что, когда вырасту, обязательно стану певицей. Часами напевала различные детские песенки, придумывая под каждую свой образ и танец.

Мама заметила во мне склонности к пению и в 7 лет отвела в музыкальную школу в городе Чашники. Параллельно я стала заниматься вокалом в местном центре детей и молодежи.

Выступала ли ты на песенных конкурсах?

С десяти лет я стала участвовать в областных и республиканских конкурсах – «Здравствуй, мир!», «Хали-Хало», «Радуга над Витебском». Занимала призовые места. Результат зависел от репертуара, постановки номера и, конечно же, моих стараний.

Огромное спасибо моему учителю по вокалу Юлии Александровне Зинкевич и хореографу Наталье Анатольевне Армянцевой. Они всегда прилагали максимум усилий для того, чтобы я выступила достойно.

Наверное, тебе было легко определиться с вузом?

Не скажу, что легко. Но я всегда стараюсь слушать свое сердце. Мне было очень важно выбрать вуз, учеба в котором была бы мне только в радость. В 9 классе я решила поступать в Минский государственный лингвистический университет. Полтора года занималась английским языком, но потом все-таки осознала, что музыка для меня намного важнее.

Все решила судьба. Мама случайно узнала о вокальном конкурсе в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (СПбГИК). Мы отправились туда, даже не раздумывая. Участников было много. Мое выступление отметили дипломом «За оригинальное исполнение». После этого я решила, что обязательно вернусь в этот вуз. Там такая необыкновенная атмосфера – большие аудитории, огромные лестницы, золотые люстры! Как будто окунаешься в XVIII век.

Как ты готовилась к поступлению? Какие предметы нужно было сдавать?

На подготовку времени было немного. Ведь до этого я собиралась поступать в МГЛУ и для ЦТ учила с репетиторами английский, историю Беларуси и белорусский язык. А на ЕГЭ (Единый государственный экзамен – российский аналог ЦТ. – прим. ред.) нужно было сдавать русский язык и литературу. Плюс меня ждали вступительные экзамены в университете – собеседование по теории музыки и вокал.

Было непросто подготовить репертуар для поступления, но я справилась. Преподаватели университета помогали справляться с волнением и всячески поддерживали.

К ЕГЭ я тоже готовилась самостоятельно и в итоге набрала больше баллов, чем на ЦТ.

Как тебе студенческая жизнь?

Она мне определенно нравится. Учиться интересно. Я рада, что нет математики, химии, физики. Любимые предметы – вокал, сценическое движение и актерское мастерство. Минусов пока не нашла, к счастью. Может быть, только то, что вначале было сложно привыкнуть к самостоятельной жизни. Ведь семья и друзья находятся за тысячу километров.

Что тебе больше всего понравилось в Питере?

Питер – приятный город, несмотря на частую непогоду, здесь всегда царит уют. Тут хочется творить!

Я люблю музеи, хоть и редко получается там бывать. До сих пор под впечатлением от Эрмитажа и музея Эрарта. Невероятно красив Собор Воскресения Христова на Крови. Просто дух захватывает! Но самым незабываемым местом для меня стал дом архитектора Половцева. Всем, кто когда-нибудь приедет в Санкт-Петербург, советую посетить и Петергоф.

Хватает ли у тебя времени для участия в конкурсах?

Да, я стараюсь участвовать в конкурсах, посещать различные мероприятия, как в институте, так и за его пределами. Мне посчастливилось побывать на съемках сериала «Обратный отсчет» и клипа певицы Кристины Си, а также поработать с Иваном Чуйковым, Полиной Максимовой, Ёлкой, группой Iowa и Григорием Лепсом. Это незабываемые ощущения. Интересно находиться на одной площадке с известными артистами и наблюдать за процессом съемок изнутри.

Какие планы на будущее?

Думаю, скоро вы обо всем узнаете. Могу только сказать, что они определенно связаны с музыкой!

У каждого есть свой девиз по жизни. А что насчет тебя?

Всю жизнь я искала именно то, что ближе к сердцу. Покоряла новые вершины, совершала ошибки. В итоге поняла, что живу с девизом «Нет ничего невозможного». Поэтому ищите, покоряйте, ошибайтесь, творите, но не сдавайтесь!

Фото из архива Анны Клещенок.