Видеоблогинг для чайников

Полина Хрусталёва

Студентака факультета журналистики БГУ

2019-06-28

Ты новичок в блогосфере, но мечтаешь снимать дорогие клипы, как Марьяна Ро, отдыхать на Бали, как Влад Бумага, гонять на крутых тачках, как Ян Го? Эта статья для тебя. Итак, что нужно знать начинающему видеоблогеру?



Легко читаемый ник-нейм

Тебя должны запомнить. Забудь о таком логине, как Princessska_polinka_2001 или LittlegirlMasha. В названии лучше всего использовать имя и фамилию либо псевдоним. Желательно на русском языке.

Контент

Видео на канале должны быть примерно одной тематики. Не стоит мешать влоги, пранки, бьюти-блоги, лайфхаки в одну кучу. Если так получилось, что во всём этом ты разбираешься и тебе есть, чем поделиться, создай несколько каналов по конкретной теме или сортируй по плейлистам – каждый подписывай, указывая тематику видео.

Камера

Люди не станут смотреть видео в 480р с большим количеством пикселей и посторонних шумов. Качество должно быть не меньше 1080р. Для начинающего видеоблогера подойдут такие камеры, как Xiaomi yi, Canon G7X, Nikon D3300. Если твой телефон способен снимать видео в хорошем качестве – используй его.

Сценарий

Если ты снимаешь разговорные видео, лайфхаки, пранки, подробно распиши, что за чем следует, чтобы во время записи не запутаться. Влоги, а точнее lifestyle-видео, подготовки не требуют – в них можно не бояться сказать что-то не в тему.

Монтаж

Начинающему видеоблогеру не стоит рассчитывать на программу Sony Vegas Pro – дорого, сложно, долго. Для серьёзной программы нужен опыт и предварительные навыки. Снимаешь на телефон – монтируй в нём же.

Советую использовать такие приложения, как Perfect Video, iMovie. Достаточно вырезать неудачные дубли, нелепое молчание, соединить файлы между собой, увеличить звук и улучшить цветокоррекцию. Избегай нечётких переходов между кадрами – всё должно быть незаметно и аккуратно.

Длительность видео

Так как ты ещё неизвестный видеоблогер, никто не захочет смотреть твои 30-минутные ролики. Твоя задача – заинтересовать зрителя за небольшое количество времени. Постарайся уложить всю суть в 5-12 минут. Говори по делу и не лей много воды.

Кликбейт

Название должно быть громким, заставляющим людей нажать на видео. Чётко описывай в названии то, что будет происходить в ролике. Важные слова выделяй капсом или восклицательным знаками.

Авторское право

Узнайте, что может повлиять на блокировку видео. Используйте песни без авторского права – их можно найти в группе Вконтакте или медиатеке YouTube.

VidIQ и TubeBuddy – эти плагины для YouTube значительно упрощают работу с контентом, выдают удобную статистику по каналу в целом и по каждому видео отдельно.

Комментарий от Георгия Комисарова, специалиста по развитию YouTube-каналов интернет-редакции СТВ:

Ставь как можно больше тегов – они помогают распространить видео и облегчают людям поиск нужного им ролика на конкретную тему. Теги должны соответствовать наиболее выгодным поисковым запросам, в разных тегах слова не должны повторяться.

Учиcь у лучших. Найди самых топовых блогеров в своей нише и в целом на YouTube. Не ленись и проверь, как дела в англоязычном сегменте. Попытайся разобраться, чем эти блогеры цепляют и какие фишки у них стоит взять на вооружение (в том числе и по призыву комментировать твои ролики). Только не занимайся бездумным и тотальным копированием.

Заставка

Делай скриншот самого необычного момента в видео. Обязательно добавь текст. Используй жирный шрифт и яркие цвета – так есть большая вероятность, что на твое видео обратят внимание. Люди часто переходят на ролик благодаря кричащей заставке.

Ссылки

Оставляй ссылки на товары, людей и то, чем ты делился в видео. Не забывай указывать свои социальные сети, чтобы тебя легко было найти.

Сотрудничество с другими блогерами

Коллаборации – хороший способ раскрутить свой канал. Кстати, бесплатный.
Ищи людей с одинаковым с тобой количеством подписчиков и предлагай снять совместное видео. Опять же, следи за целевой аудиторией канала – это важно! Неплохим вариантом будет взаимный пиар. В своём блоге ты расскажешь о канале другого блогера, а он о твоём. Найти друг друга можно в группе Вконтакте, например, «Начинающие видеоблогеры».

Реклама

Раскрутка канала нужна обязательно, но не стоит с ней спешить. Подожди, пока канал наберёт хотя бы 500-1000 подписчиков. Помни о том, что реклама не поможет, если твой контент не интересен людям.

У кого купить рекламу?

Ориентируйся на тематику видео. Тебе нужен человек, у которого идея роликов схожа с твоей. Так его фолловеры обратят на тебя внимание.

Из интервью Леры Яскевич (популярный белорусский блогер, снимает каверы на известные песни, 500 тысяч подписчиков) я узнала, что она думает по поводу рекламы.

Еще год назад я не делала на своем канале никакой рекламы. Только по бартеру: тебе присылают одежду, а ты ее показываешь. До этого я получала с YouTube $12 — можно было скататься на поезде в Витебск и сходить в МакДональдс. Два года назад я перебралась в Минск и начала зарабатывать $30.

Лера говорит, что поначалу в её блоге практически не было рекламы, потому что она не хотела врать подписчикам. Но когда бюджет молодой исполнительницы стал поджимать, а её фотоаппарату перевалило за 6 лет, она задумалась о рекламе. Она советует фильтровать предложения, выбирать те, которые будут интересны тебе и подписчикам, и не рекламировать то, чего сам никогда бы не попробовал.

Помни, что путь к первой 1000 подписчиков нелегок, но в то же время интересен и полон ярких моментов, которыми ты сможешь с удовольствием поделиться со своими зрителями. Желаю удачи!

 

Все новости, статьи, события с тегом "Деньги", "Сверстники"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

 

 

Комментарии