Зубы в стразах. Что такое стоматологический декор?

2695
0
Теги: Стиль

Валентина Мохор

Журналист

2018-03-24

Существует тысяча и один способ выделиться из толпы. Самый простой – привлечь внимание ярким, необычным акцентом во внешности. В ход идут ультракреативные стрижки, неоновые пряди, тату и пирсинг в самых неожиданных местах… Ограничений никаких, кроме, разве что, собственной фантазии и родительского терпения. А потому, чтобы выделиться среди уже выделившихся, придется приложить немало усилий. Ну, например,… украсить зубы.
 

Teen Health Week 2018


Украшения на зубы

Наиболее популярное зубное украшение – скайсы. Для простоты понимания их еще можно назвать стоматологическими стразами. В общем, это все, что блестит, сверкает, переливается. Как правило, скайсы изготавливают из стекла или хрусталя. Но тем, кто не привык мелочиться (в прямом смысле), подойдут украшения из кристаллов Сваровски или даже настоящих бриллиантов.

Скайсы представляют собой полусферу и плоской стороной приклеиваются на зуб при помощи специального стоматологического клея.

Скайсы на зубах

Из той же категории зубных украшений и твинклы. Разница со скайсами лишь в том, что твинклы – это, как правило, различные фигурки и символы, изготовленные из драгоценных металлов (золота или серебра) или медицинских сплавов. Они могут быть как чисто металлические, так и с добавлением камней и кристаллов. Крепятся твинклы, как и скайсы, специальным клеем.

Несмотря на простоту процедуры, проводить ее самостоятельно и в домашних условиях нельзя. Во-первых, вряд ли украшение продержится долго. Во-вторых, к стоматологическому декору нужно отнестись со всей ответственностью, иначе жертв не избежать:

  • зубы должны быть абсолютно здоровыми;
  • использование неподходящего клея и украшений может повредить зубную эмаль;
  • самостоятельно отковыривать стоматологический декор также не стоит: велик риск испортить зубы;
  • если скайсы или твинклы стоят довольно долго (например, полгода и больше), необходимо проводить их профессиональную полировку.
Твинклы на зубах

Как видишь, украшение зубов требует непосредственного участия врача-стоматолога и регулярного наблюдения.

Более того, раньше, чем тебе исполнится 12 лет, можешь даже не рассчитывать на стоматологический декор. Лучше – дольше. Дело в том, что даже безобидное «приклеивание камушка» на зуб может быть чревато последствиями. До 12-летнего возраста, пока зубная эмаль окончательно не сформируется и не окрепнет, она легко повреждается и – привет, кариес!

Также тебе необходимо знать, что в погоне за модой и самовыражением, помимо возрастного барьера, придется преодолеть еще и родительское сопротивление: украшать рот до совершеннолетия можно только заручившись согласием родителей (ну или хотя бы одного из них). Мало того, что они несут ответственность за твое здоровье, так им же еще и платить за твой «каприз»: зубной апгрейд – услуга не бесплатная.

Идем дальше. Зубной татуаж (ага, и такое существует) несколько уступает по популярности скайсам и твинклам. Оно и понятно: чтобы долго удивлять всех вокруг татушкой на зубах, придется ставить на родной зуб искусственную коронку с предварительно нанесенным на нее рисунком. Если ты не в курсе, для того, чтобы установить коронку, придется спилить часть зубной эмали. А это значит, сознательно лишить зуб естественной защиты и сделать его более уязвимым перед микробами, настроенными по отношению к твоему организму не всегда дружелюбно.

Зубной татуаж

Если же воспользоваться щадящим способом нанесения зубного татуажа (при помощи специальных наклеек или красителей), рисунок продержится недолго – максимум месяц. Зато хоть эмаль останется цела.

Вот уж кому повезло выпал шанс совместить приятное с полезным, так это тем, кому показаны брекеты для исправления прикуса. И действительно. Если ношение железных конструкций неизбежно, почему бы их не украсить?! Для этого можно воспользоваться фигурными брекетами или цветными резинками на них. Правда, уход за зубами в таком случае требует максимальной ответственности и тщательности (хотя и при использовании традиционных брекет-систем его легким никак не назовешь).

Вне всяких сомнений, необычный стоматологический декор нельзя не заметить и он действительно способен произвести неизгладимое впечатление. Правда, в этом заключается не только его сильная сторона, но и слабая. Любые украшения во рту выглядят круто и к месту, если сами зубы в идеальном состоянии: крепкие, ровные, белоснежные и здоровые. «Шаг в сторону» – и зубной апгрейд не замаскирует изъян, а подчеркнет его, сделает более заметным.

Стоматологический декор – это не ноу-хау и не последний писк тренда на самовыражение. С позволения сказать, «пищали» (правда, не от восторга, а от боли), еще представители древних племен Майя, украшая зубы заклепками из бирюзы и нефрита. Уж им-то наверняка не нужно было объяснять, что значит выражение «Красота требует жертв». Индейцы терпели боль и дискомфорт, пока соплеменники стачивали им зубы и проделывали отверстия для закрепления украшений. Но и на этом «жертвы» не заканчивались: зубы после такого агрессивного воздействия быстро портились и разрушались.

Сегодня стомотологический апгрейд – процедура безболезненная. Но по-прежнему не безобидная. А потому, выбирая его как способ самовыражения или просто «для души», лучше все-таки отмерить не 7 раз, а как минимум 70. Потому что зубы, как ни крути, не волосы. Новые и здоровые уже не вырастут.
Комментарии