Держи лицо: простые правила ухода для всех типов кожи

3255
0

Елена Синекович

2017-12-21

Ты решила, во что бы то ни стало, стать еще прекраснее. TeenAge.by идею одобряет и предлагает подробный лайфхак по уходу за лицом в подростковом возрасте.

Прежде чем идти в ближайший косметический магазин за покупкой уходовых средств, специалист-косметолог Наталья Антонович советует определить, к какому типу относится твоя кожа.

Как определить тип кожи лица?

Самый простой тест на определение типа кожи лица – это проверить, как ведет себя кожа спустя два часа после умывания. 
Приложите обычную бумажную салфетку к лицу, сделаете оттиск, если у вас на салфетке останется жирное пятно блеска, соответствующее овалу лица, то у вас жирная кожа. Если у вас оттиск на Т-зоне – лоб, нос, подбородок, то это комбинированная кожа. Если оттиск незначительный – в области носа, то, как правило, это нормальная кожа. А если на салфетке нет ни единого жирного пятнышка, то это сухая кожа.

Типы_ кожи_лица

Типы кожи лица

Жирная кожа характеризуется расширенными порами на всей поверхности лица, даже возле ушей.  Как правило, на ней есть черные точки (комедоны), потому что железы выделяют очень много кожного сала (это называется гиперсекреция), которое при воздействии воздуха окисляется и приобретает черный цвет. Такая кожа чаще всего страдает от угревых высыпаний. Ведь избыток кожного сала – благоприятная среда для размножения бактерий, которые вызывают воспаление.

При комбинированном типе участки жирной кожи располагаются в области Т-зоны, а на щеках будет либо нормальная, либо сухая кожа.

Для нормального типа кожи характерны незначительные поры на носу. И она не нуждается в специальном уходе, только в поддерживающем.

Сухая кожа очень подвержена раздражению, шелушению, покраснению. И чаще всего она чувствительная.

Определить свой тип кожи достаточно один раз, поскольку с возрастом он не изменяется. Однако с наступлением зимы «опускается» на одну ступеньку.

Жирная кожа становится ближе к комбинированной, комбинированная – ближе к нормальной и нормальная – ближе к сухой.  Поэтому средства по уходу за лицом должны отличаться и по сезону. Осенью и зимой можно прибегать к более щадящим средствам.

Что нужно делать каждый день?

  • один раз в день умывайся, используя специальную пенку или гель;
  • затем протирай лицо тоником;
  • наноси подходящий твоей коже крем (утром и вечером либо только утром, если тебе так удобнее);
  • используй скраб и маску по типу кожи (раз в неделю).
Ежедневное_умывание

Идем в магазин

Набор по уходу за кожей лица включает:

  • средство для умывания,
  • тоник,
  • маску,
  • крем,
  • скраб.

Выбирать косметические продукты нужно по типу кожи, который ты уже умеешь определять. Но вот еще несколько дельных советов от профи на этот счет.

Уход за жирной кожей лица

Очищение

Для жирной кожи нужно средство глубокой степени очистки – гель или пенка для умывания. Пользоваться им достаточно один раз в день, вечером.
Некоторые девушки допускают ошибку, используя очищающее средство дважды в день. Таким образом мы приучаем сальные железы к выработке кожного сала про запас. И жирный блеск с лица не исчезает.

Тоник и маски

Тоники лучше использовать бесспиртовые. Маски – себорегулирующие, очищающие, поросуживающие, антибактериальные. Зачастую в их составе есть глина. Она сужает поры, очищает кожу и снимает воспаление.   

Маска_для_ жирной_кожи

Крем

Лучше использовать увлажняющий, матирующий крем или эмульсию, чтобы кожа хорошо функционировала, получив необходимое питание. Иначе у нее не будет сил для борьбы с прыщиками.

Уход за комбинированной кожей

Такая кожа, в общем, предполагает такой же уход, как и жирная. Однако осенью и зимой она становится ближе к нормальной. Поэтому на это время можно подбирать средства по уходу для нормальной кожи.

Крем   

Ищи на полке увлажняющий крем или смягчающую эмульсию. Ведь твои щеки и другие зоны с нормальной или сухой кожей чувствительны к перепадам температуры. И могут реагировать на внешнее раздражение покраснением, сухостью, шелушением. Поэтому наносить крем нужно обязательно и утром, и вечером.

как_правильно_наносить_крем
Крем на лицо нужно наносить правильно

Маски

Тебе понадобится несколько. На Т-зону наноси маски для жирной и комбинированной кожи, а на сухие участки лица или участки с нормальной кожей – питательные и увлажняющие.

Уход за нормальной кожей

Для ее очищения подходит и пенка, и молочко. Тоники, маски и кремы могут быть увлажняющие, питательные.

Уход за сухой кожей лица

Предпочительнее использовать щадящие средства для очищения – молочко либо пенку. По такому же принципу выбираем и тоник. Утром и вечером обязательно наносить крем со смягчающими компонентами – экстрактом ромашки, василька, хвоща полевого, аллантоином. В составе крема также должны быть витамины – А и Е. Обязательно использовать питательные маски.

А что на счет скраба для кожи лица?

Этим средством можно пользоваться раз в неделю, независимо от типа кожи, однако выбрать его нужно правильно.

лицо_после_скраба

Для сухой и нормальной кожи подойдут гоммажи, легкие скрабы с полиэтиленовыми гранулами, для жирной – интенсивные скрабы с эксфолиантами из измельченных косточек абрикоса.

При нанесении скраба обходи гнойнички, чтобы не травмировать кожу и не разнести инфекцию. После легкого массажа, скраб нужно смыть, нанести тоник, а затем маску или крем.  

Важно!

Если ты уже начала пользоваться декоративной косметикой (например, тушью для ресниц), то обязательно смывай ее в конце дня, чтобы не провоцировать воспаления на лице. Для этого используй средство для снятия макияжа – демакияж.

Если косметика на ночь не смывается, то этот грим – декоративная косметика, пыль, кожный секрет, станет хорошей средой для размножения бактерий. Это приведет к воспалениям на лице.

смыть_макияж_с_глаз

Еще одно важное правило касается крема. Его нужно наносить не позднее, чем за 30 минут до выхода на улицу. От холодного воздуха крем, который не впитался до конца, может вымораживаться, что принесет коже только вред.

Когда коже нужна особая косметика?

Если у тебя нет ощутимых проблем с лицом, то выбирай любые средства по типу кожи в аптеке или магазине.

Если есть проблемы с лицом – воспаление, повышенная чувствительность, признаки сухости кожи и формирование небольших заломов, морщинок, связанных с неправильным уходом или плохим зрением, то лучше сходить на консультацию к косметологу.  Как правило, в салонах красоты консультируют бесплатно.

Кабинет косметолога

На консультации, которая длится около 30 минут, специалист осмотрит твою кожу, спросит, как ты за ней ухаживаешь, и даст рекомендации по домашнему уходу и по выбору специальной косметики – ее можно будет купить в самом салоне или в аптеке.

В погоне за красотой помни, что ты прекрасна, когда сияешь здоровьем!

Комментарии