Учеба за границей: плюсы и минусы

1571
0

Анастасия Юркевич

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-09-03

Полина и Катя, бывшие одноклассницы, год назад решили рискнуть и покинули пределы родной столицы, чтобы пройти обучение в Польше. Что студенты из Беларуси говорят об учебе в Польше? Какие сложности могут поджидать абитуриента? Кому не стоит ехать учиться в Польшу?
 

Учеба в Польше: личный опыт

 

Полина,18 лет

– Год назад я закончила Минскую гимназию. Не скажу, что учёба давалась мне просто. Чтобы получить хорошую отметку по истории и химии, приходилось потратить немало времени на изучение материала. Сам процесс учёбы я воспринимала как должное, но учиться мне не нравилось.

В школе меня больше привлекало общение с ребятами. Вопрос о поступлении отпал сразу же после получения карты поляка. Родители не давили на меня, я сама взвесила все за и против. Выбирая специальность, долго не мучилась, остановилась на маркетинге. Это занятие кажется мне интересным и прибыльным.

В итоге я учусь в Краковском экономическом университете. Университет выбрала практически наобум. Возникали мысли о переводе в Варшаву, но решила, что два оставшиеся года доучусь в Кракове.

Учеба в Польше - личный опыт

Об учёбе могу сказать одно: школа и университет — разные вещи.

Мои знакомые, получившие образование в Беларуси и продолжившие обучение в Кракове, говорят, что само обучение практически одинаковое, просто преподносится по-разному. С первой сессией справилась успешно. Польские преподаватели относятся к белорусским студентам нормально. Конфликтов, к счастью, не возникло ни с кем. С польским языком было тяжело первые два месяца, а потом привыкла.

Родителям звоню несколько раз в день, с остальными родными созваниваюсь реже. Приезжаю домой при первой возможности, в этом году была 4 раза. В Польше я нашла новых знакомых, дружу с украинцами, поляками, казахами, узбеками, но комфортнее вмего общаться с белорусами.

Когда живёшь один, все бытовые вопросы приходится решать самой: еду готовить, убирать, гладить, стирать…

За этот учебный год я научилась бороться с клопами, спать, когда стены трясутся от громкой музыки у соседей, и еще многим полезным вещам. Самостоятельная жизнь — веселая штука!

О жизни студентки в Польше

Катя, 18 лет

– За свою жизнь я сменила не одну школу. Учиться тяжело не было, хотя иногда приходилось над учебниками посидеть. Вопрос с поступлением я решила в самый последний момент — в апреле.

Варшавский университет выбрала из-за давней любви к польскому языку и по советам знакомых поляков. Колебалась между Университетом Адама Мицкевича в Познани, Университетом Марии Складовской-Кюри и Варшавским университетом.

Моя специальность учитель-переводчик даёт реальные знания и развивает навыки коммуникации. Из минусов — большое количество учебных часов.

С сессией справилась без напряжения, так как на ней проверялся навык устной и письменной речи, которую тренировала весь год. Отношение к белорусским студентам у преподавателей лояльное,хотя, уверена, некоторые даже не догадываются о моей национальности. А однокурсники (т.к. все лингвисты) очень интересуются другой культурой и хотят узнать о белорусах побольше.

Тем, кто хочет обучаться за границей, советую перестать бояться и смело идти к цели.

Студенты в Польше

Комментарий практикующего психолога

Насколько хорошо подросток адаптируется за рубежом, зависит от него самого. Есть ребята, которые мечтают вырваться из родительского гнезда и избавиться от опеки и контроля со стороны родителей. В другой стране лучше вести активный образ жизни, налаживать дружеские контакты.

В большинстве случаев самостоятельная жизнь положительно влияет на подростков, развивая в них организованность, решительность, ответственность. Если же вы боитесь остаться наедине с собой вдали от дома, то всегда можно поговорить с психологом, обсудить с ним свои страхи.

Жизнь в Польше

Фото из архива Полины и Кати.

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии