Как стать уверенней и умней? Танцуй! Танцы помогают наращивать нейронные связи в головном мозге

1082
0
2021-04-16
Мы становимся умней и уверенней, даже если танцуем всего один раз в неделю! Запоминая последовательность сложных движений, наш мозг создает новые нейронные связи. Чем больше таких связей, тем лучше наша память, выше способность концентрироваться и быстро принимать решения.  
 
Танцы увеличивают нейронные связи в головном мозге

Мозг человека – сложная штука. Его главная забота – наше персональное биологическое благополучие. Он контролирует все процессы в организме, влияет на поведение, активирует и расслабляет мышцы, дает «добро» на выработку гормонов и прочее. Делает это с помощью специальных сигнальных команд – электрохимических импульсов, которые, как эстафетная палочка, мгновенно передаются от нейрона к нейрону. 

В коре головного мозга умещаются десятки миллиардов нейронов (до 100 млрд. в зависимости от возраста и пола человека). Для каждого сигнала устанавливается своя собственная связь, прокладывается свой собственный маршрут в нейронном лабиринте. Чем больше таких связей – тем острее наш с вами ум, тем быстрее мы принимаем решения, достигаем поставленных целей. 

И тут возникает вопрос: почему же, в итоге, все мы оказываемся такими разными? Демонстрируем разный уровень IQ, ошибаемся в сложном выборе, мечтаем, но сходим с дистанции так и не реализовав намеченного? Что, кроме обычной лени, нам мешает?


Прунинг – коварная оптимизация нейронных связей

 
Танцы увеличивают нейронные связи в головном мозге.

Самое большое количество нейронных связей мы получаем при рождении. Представьте себе густой лес и миллиарды едва заметных тропинок в нем. Со временем часть протаптывается в аккуратные аллейки, узкие дорожки или широкие дороги, а некоторые (самые удобные) бетонируются, превращаются в скоростные трассы. Покинутые тропки зарастают травой, исчезают. Примерно так работает прунинг. 

Нейронные связи, которыми мы пользуемся чаще других, укрепляются. А те, которые остаются невостребованными – слабеют и со временем ликвидируются. В процессе прунинга есть и плюсы, и минусы.

С одной стороны, он устраняет хаос, упорядочивает и оптимизирует нейронные связи в головном мозге. С другой – «выкашивает» вполне полезные соединения нейронов. Те, которые реально важны, но не используются. Например, нам незачем слышать носом, видеть кожей или улавливать запахи глазами. Гораздо эффективнее делать это с помощью специально предназначенных систем. Но, согласитесь, суперсила «видеть ушами» смотрелась бы интересно в нашем портфолио. Однако с ней, благодаря прунингу, мы прощаемся уже в младенчестве.

Далее наступает черед прунинговых процессов второго порядка. Как раз тех, что отвечают за оптимизацию нашей когнитивной функции. Они упорядочивают нейронные связи высшего уровня, созданные для принятия сложных решений. Особенно бурно процесс протекает в подростковом возрасте, а завершается к моменту зрелости (лет в 20-30). Вот тут, оказывается, мы можем активно влиять на процесс.


Как восстанавливать, укреплять и наращивать нейронные связи?

 
Танцы увеличивают нейронные связи в головном мозге

Наш интеллект зависит от количества и качества нейронных связей. Что видели, где бывали, что учили, кого слушали, какой жизненный и профессиональный опыт получили, как его применяли? Постоянное обучение мозга, его тонкая настройка – вот что имеет значение. Особенно в юношестве, когда процесс формирования нейронных связей высшего уровня протекает чрезвычайно бурно. И здесь сохранение парочки лишних миллиардов таких связей или создание новых сыграет нам только в плюс.

Как это сделать? Бросить себе вызов! Выбрать новое дело – изучить его, освоить, приобрести полезный навык. И снова бросить себе вызов. Да, это как раз о пресловутом выходе из зоны комфорта.

Приобретенные навыки формируют устойчивые нейронные связи. Освоение новых – дополняет нейронную логистическую карту. Новое вы постоянно соотносите с уже известным, вам открываются взаимосвязи между, казалось бы, совсем не связанными между собой вещами. Это называется ассоциативным мышлением (от него зависит наша с вами креативность). Кроме того, увеличивается скорость мышления, способность концентрироваться, улучается память, растут самомотивация и уверенность в себе.

Вы спросите, как быстрее всего нарастить нейронные связи? Самые эффективные инструменты – физическая активность, медитация, игра в шахматы или на музыкальных инструментах, а также творчество. А лидирующую позицию занимают… танцы. Танцуйте!


Танцы – лучший метод для наращивания нейронных связей

 

Способность мозга создавать новые нейронные связи и ликвидировать ненужные называется нейропластичностью. Занятия танцами ее активно стимулируют, улучшая взаимосвязь между левым и правым полушариями. Ведь во время танцевальной тренировки мы ставим мозгу уникальную задачу – объединение музыкальных звуков с движениями и положением нашего тела в пространстве. Задействуются сразу несколько областей – двигательная, когнитивная, соматосенсорная.

Ученые считают, что для улучшения работы мозга достаточно даже одной танцевальной тренировки в неделю. А если тренироваться профессионально, то можно развить супернавыки – не испытывать головокружение и не терять равновесие! Да-да. За годы тренировок мозг танцоров учится «глушить» сигналы, поступающие из внутреннего уха. Балерина может «крутить» фуэте десятки раз подряд и не падать. 

Мировой рекорд по количеству «прокрученных» фуэте принадлежит британской танцовщице Делии Грей – она выполнила упражнение 166 раз на обычной тренировке в 1961 году. Пока никто не смог побить ее достижение. А рекорд вращений на голове установил японский танцор Айши Оно в 2010-ом – 135 поворотов вверх ногами! Самым же быстрым танцором в мире считается американец Майк Флэтли – он отбивает чечетку со скоростью 35 ударов в секунду! Потрясающе, правда? 

Развивайте свой мозг, проявляйте таланты. А главное – верьте в себя и свои способности!


Также рекомендуем почитать статью «Как быстро повысить уверенность в себе? Прокачай осанку и походку! 7 простых советов + видео».

Видео Андрея Воскресенского.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии