Сколько весит миллион белорусских рублей?

2643
0
Теги: Деньги

Светлана Балыдко

2018-08-08

В остросюжетных фильмах ты не раз видел (-а), как ловко герои скрываются от погони с сумкой или чемоданом денег в миллион, а то и несколько миллионов долларов. А задумывался (-лась) ли ты о том, сколько весит миллион рублей в банкнотах и монетах разного достоинства? Какую сумму денег ты сможешь донести самостоятельно, например, до банка, чтобы положить их на свой депозит?

В июле 2016 года в нашей стране прошла деноминация белорусского рубля. И сегодня в обращении имеются не только бумажные купюры, но и монеты различного номинала.

Деноминация – это замена действующих денег на новые образцы банкнот и монет. В процессе обмена действующие денежные знаки заменяются на деньги с меньшей номинальной стоимостью.  

Кстати, если у тебя еще остались «старые» деньги образца 2000 года, то их можно обменять на «новые» образца 2009 года до 31 декабря 2021 года в Нацбанке или любом другом банке страны. Причем обменивать можно любую сумму, и комиссию у тебя за это никто не возьмет.

Сколько весит миллион белорусских рублей монетами?

Белорусские монеты имеют разные размер, толщину и массу, а также цветовую гамму – от белого до красноватого оттенка. Они изготовлены из стали, меди, никеля, латуни. Гурты монет также отличаются друг от друга.

Гурт (рант) – ребро монеты, ее боковая поверхность. Он бывает без орнамента (гладкий) или с насечками, текстом (нарезным).

Полную информацию о монетах, находящихся в обращении, смотри тут.

Белорусские монеты

Таким образом миллион белорусских рублей весит:
Белорусские монеты

Как видишь, миллион монетами не под силу поднять даже супергероям из фильмов. Поэтому если ты решил (-а) накопить миллион рублей монетами, да еще и мелкими, то такой груз ты не сможешь ни унести в руках, ни перевезти одним рейсом на транспорте.

Сколько весит миллион белорусских рублей банкнотами?

Белорусские банкноты отличаются по размеру. Купюра самого маленького достоинства – 5-рублевая – одновременно самая маленькая по размеру – 135 на 72 мм. Каждая последующая купюра длиннее по одному краю на 4 мм. Так, размер 500-рублевки – 159 на 72 мм.  

Полную информацию о банкнотах, находящихся в обращении смотри тут.

Масса банкноты любого достоинства равна примерно одному грамму. А значит, миллион белорусских рублей в банкнотах весит:

Белорусские деньги

Чем выше по достоинству банкнота, тем меньше весит миллион. Так, самый «легкий» миллион рублей весом в 2 кг может поместиться даже в твой рюкзак!

Теперь ты знаешь свои деньги и в курсе, сколько весит миллион рублей, а мы желаем тебе его заработать, выиграть или накопить. Только не ошибись в расчетах, а то не сможешь унести.

Инфографика Ольги Слесаревой.

Комментарии