Система школьного обучения США: дух свободы и свобода выбора

324
0

Анна Коледа

2019-03-25

Смотря фильмы, которые выпускает киноиндустрия этой страны, мы думаем, что хорошо знаем систему школьного обучения США. Но так ли все плохо (когда речь заходит о бедных районах страны и учителю приходится невероятной силой воли призывать к дисциплине и прививать тягу к знаниям ученикам)? Или же, наоборот, хорошо (речь идет о домашних девочках, единственной мечтой которых становится поступление в колледж, важно произнести выпускную речь или стать королевой бала), как нам может показаться? Видимо, четкого ответа на этот вопрос нет и быть не может. Как и чему учат в школах США?

 

Обучение в США

учеба в америке

Сразу следует отметить, что единой системы образования в этой стране нет. Во многом она определяется советом образования при администрации штата, а также администрацией самих школ.

Основные цели, преследуемые учителями, – развитие самодисциплины в учениках, независимости и критичности мышления, ответственности, лидерских качеств. Они учат подопечных отстаивать свою точку зрения, работать в команде, аналитически мыслить, в реальной жизни применять то, чему научились.

Школьная система Америки во многом имеет классическую структуру и подразделяется на:

  • дошкольные учреждения – до 5 лет;
  • начальную школу – 5-12 лет (0-5 класс);
  • среднюю школу – 12-15 (6-8 класс);
  • старшую школу – 15-18 лет (9-12 класс).

Ничего необычного в дошкольном образовании детей Америки нет. Все очень стандартно: учатся коммуницировать, рисуют, танцуют, поют, занимаются лепкой и всем тем, что положено в этом возрасте. Для адаптации к школе обязательным этапом является посещение Kindergarden (в нашем понимании  нулевой класс, у них – детский сад, если дословно). Детей учат писать, читать, считать. Самое интересное начинается тогда, когда дети попадают в начальную школу (Elementary school).

Начальная, средняя и старшая школа – это три отдельных учреждения, часто располагающихся в разных зданиях, со своим преподавательским составом. А учеников здесь принято называть не школьниками, а студентами. Представляете у нас студента первого класса?! К слову, при поступлении в школу близнецов в США не стоит вопрос о том, отдавать их в один класс или разные. Их априори отправляют учиться в разные классы.

учеба в сша

Распределение детей по классам в начальной школе происходит на основании тестов на интеллект, способностей учеников и уровня их подготовки. Так, в начальной школе выделяют отдельные классы для одаренных детей и отстающих.

В первом и втором классе учащиеся чувствуют себя достаточно вольготно. В это время на них еще не действуют те академические правила, к которым мы привыкли. Постоянно сидеть за партами они начинают класса с пятого.

После третьего класса ученики уже начинают писать тесты (это основной способ проверки знаний в США). На основании тестов определяются способности ребенка и глубина изучения того или иного предмета. Занятия ведет один учитель, кроме физической культуры, пения и рисования. Преподаваемые предметы стандартны – чтение, письмо, основы математики, окружающий мир.

В средней школе (Middle School)

Среди обязательных для изучения предметов значатся английский язык, математика, естественные (биология, физика, химия, география, геология, астрономия) и социальные (мировая история) науки, физкультура, творчество.

Кроме обязательных дисциплин 1-2 предмета изучается на выбор – это могут быть иностранные языки, искусство, журналистика, кинематограф, информатика, робототехника, компьютерная графика, веб-дизайн, кулинария. Выбор делается, исходя из нацеленности на поступление в колледж (кстати, в США под этим словом имеют в виду и вуз, и средне-специальное учебное заведение).  В этой же связи в средней школе можно выбрать уровень сложности изучения предмета – не потому, что американские школьники так тянутся к знаниям, а потому, что за это дают так называемые «кредиты», которые потом будут учтены при поступлении в колледж.

Так, например, при изучении 1 предмета в течение 1 года учащемуся начисляется 5 кредитов, в течение 1 семестра – 2,5 кредита.

В старшей школе (Middle School)

Ученикам дается еще большая свобода выбора в отношении изучаемых дисциплин. Хотя это не означает, что среди них нет обязательных.

В обязательном порядке американским школьникам старшей школы необходимо изучать английский язык (4 года), общественные науки (3 года), математику (2 года), естественные науки с обязательным выполнением лабораторных работ (2 года), художественный курс (1 год), заниматься физической культурой (1 год). Причем в старшей школе это уже не та, привычная для нас, физкультура, а занятия выбранным видом спорта на вполне профессиональном уровне. Выбор вида спорта зависит от самого ученика и может быть изменен 1 раз в полугодие.

Заметьте, в США важно количество лет изучения того или иного предмета, а не их последовательность и привязка к классу. Таким образом, один учебный предмет могут изучать учащиеся, к примеру, 8, 10 и 11 классов, и это вполне нормально.  Кроме того, в рамках каждого из предметов есть поддисциплины, которые можно изучать как отдельно, так и комплексно. Например, математика – это не только алгебра и геометрия, как у нас, но и начало анализа, и статистика. А социальные науки – это не только история, мировая и родной страны, но и политология, и социология, и психология.

Факультативно можно изучать основы здорового образа жизни, музыку, иностранные языки, ораторское мастерство, основы ведения бизнеса.

С 9 класса можно изучать предметы на глубоком уровне Advanced Placement (AP). Как правило, это предметы, необходимые в дальнейшем для поступления в колледж. При этом преимущество при поступлении у ученика, изучившего предметы на этом уровне, составляет 90% – при условии получения оценки за экзамены выше 3,5 из 5. Во многих университетах этот балл должен составлять не ниже 4,25, что невозможно без АР.

В старшей школе учащиеся сдают тесты (SAT или ACT) для поступления в колледж. Основная их цель – проверка знаний в области английского языка, математики, логики, критического мышления. Кроме того, для зачисления в колледж необходимо предъявить средний балл за 10-11 и первый семестр 12 класса – GPA (Grade Point Average), а также характеристику от советника.

Документы в колледж подаются до 31 декабря. А к 1 апреля уже известен вердикт – поступил или нет. Таким образом, после 1 апреля всем счастливчикам остается только дождаться окончания учебного года, желательно не вылетев из школы, и получить аттестат (High School Graduation Diploma).

В чем отличия обучения 

  • В США нет классных руководителей как таковых. Как, собственно, и классов (в средней и старшей школах). Вместо классных руководителей есть кураторы (или советники), которые помогают составить расписание, определиться с выбором будущей профессии, выбрать необходимые предметы.
  • Ведение урока в форме лекции с элементами дискуссии – обычное дело. Именно так ученики учатся отстаивать свое мнение, критически оценивать события, искать решение проблем.
  • Часто ученикам даются командные задания. Так они учатся работать в коллективе. Например, обычным заданием на уроках информатики может стать разработка простого мобильного приложения командой из 2-4 человек.  
  • Таким образом, устный опрос – это редкость. А вот работа над большим проектом (например, написание сценария и постановка спектакля на иностранном языке или дебаты на острые темы экологии, медицины, внешней политики) – это пожалуйста.
  • Домашнее задание выполняется тоже в письменном виде и сдается в классе или отсылается по интернету. Причем вне зависимости от того, присутствовал ли ученик на уроке, болен он или здоров, домашнее задание он обязан сдать за все дни пропуска.
  • Экзамены сдаются в конце средней школы и каждые полгода в старшей школе. Чаще всего это письменный тест, в котором даются задачи на множественный выбор. Длится он 90 минут. Экзамены, как правило, идут 4 дня подряд.
  • В конце учебного года ученики составляют список из семи предметов (плюс обязательная физкультура), которые будут изучать в будущем году, и определяют для себя уровень сложности их изучения. Таким образом, на каждый из предметов приходится 5 уроков в неделю (физкультура 4 раза в неделю). За лето канцелярия составляет общее расписание и рассылает его всем ученикам.
школа сша

Какие школы есть в США

Как и в любой другой стране капиталистического мира, где можно заработать на всем, в том числе и на образовании, в США школы принципиально делятся на государственные и частные.

В государственной школе образование можно получать бесплатно, а в частной родителям придется заплатить кругленькую сумму. Стоит ли говорить, что за свои деньги они получают отменное образование для своего отпрыска.

Частные школы, в свою очередь, делятся на школы-пансионы, дневные и церковно-приходские. Могут быть отдельными для мальчиков и девочек, а могут быть совместными.

Как оценивают знания школьников в США?

Их принято оценивать по буквенной системе – A, B, C, D, F с добавлением плюсов и минусов. Например, решение теста на 95% – это А, на 90-92% – А-, на 60% – D-. Оценка меньше F считается неудовлетворительной и означает незачет. При этом вслух оценки учеников учителями не озвучиваются. В американских школах считается, что ученик должен сравнивать себя только с собой вчерашним, чтобы не потерять мотивацию к обучению. Все оценки заносятся в электронный дневник, доступ к которому имеют только ученик и родители.

Школьный год

Как правило, начало занятий в американских школах выпадает на конец августа – начало сентября. Учебный год длится 170-186 дней. Такая разница обусловлена тем, что в каждом штате свои праздничные, выходные дни и периоды каникул. Среди общих праздников, на которые выпадают каникулы, можно назвать, пожалуй, День благодарения (4 дня в ноябре), Рождество (с 24 декабря по 3 января) и Пасху. Еще неделя каникул предусмотрена в феврале и в начале апреля. В США пятидневная учебная неделя. Количество уроков зависит от уровня обучения.

Как вам такой подход к образованию? Хотели бы вы сами решать, какие предметы изучать? Пишите в комментариях.


 

Все новости, статьи, события с тегом "Традиции_школьников"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

 

Комментарии