Система образования Польши

1009
0

Анна Коледа

2018-11-28

Система школьного образования Польши считается одной из лучших в Европе. Но, несмотря на это, правительство страны не почивает на лаврах, а постоянно занято реформированием школьного образования.

образование в Польше

Дошкольное образование 

Уже в 6 месяцев дети могут приобщиться к системе дошкольного образования и пойти в ясли (туда принимаются дети до 3 лет). С 3 до 5 лет они посещают детский сад, а с 5 до 6 лет – нулевой класс.

В детском саду ребята овладевают навыками рисования, лепки, учатся танцевать, занимаются физкультурой. Кстати, традиционный послеобеденный сон, принятый у нас в стране, в Польше заменяется на «лежакование», когда раскладываются матрасы, на которых дети могут полежать, поспать, а если не хочется – послушать сказку.

Если посещение яслей и детского сада не носит обязательного характера, то в нулевой класс идут все. Причем нулевка может размещаться при детском саде, при школе, также есть вариант самостоятельного учреждения такого типа. На этом этапе детей активно готовят к обучению в школе. Они учатся читать, писать, считать, сидеть за партой, привыкают следовать расписанию.

школа Польша

Школьное образование

В конце 2016 года в стране стартовала реформа школьного образования. Раньше дети начинали получать среднее образование с семи лет. Теперь с шести. Претерпела изменение и школьная структура. До 2017 года обучение подразделялось на начальную школу (1–3 класс), среднюю школу (4–6 классы), гимназию (7–9 классы), старшую школу или послегимназическое образование, высшее образование. К 2019 году начальное образование и гимназию планируется объединить, так как учащиеся не испытывают особенных изменений при переходе в 7 класс.

Обучение в Польше

В 1–3 классах (первая ступень начальной школы) с детьми работает один учитель. Исключение составляют музыка, физическая культура и иностранный язык, которые преподаются специальными педагогами. После уроков ребенок может посещать группу продленного дня. Продолжительность уроков стандартная – 45 минут.

В 4–6 классах (вторая ступень начальной школы) различные предметы ведут разные учителя, один из которых закрепляется в качестве классного руководителя.

К базовым предметам, изучаемым на этом этапе, добавляются польский, иностранные языки, история, изобразительное искусство, информатика, природоведение, математика, технические занятия (что-то вроде наших трудов), химия и биология. Если родители дадут согласие, дети могут посещать занятия по религии и этике.

По окончании шестого класса ученики проходят тестирование, результаты которого влияют на переход на следующий уровень обучения. При этом учитываются такие навыки, как письмо, чтение, умение использовать полученные знания на практике. Если ученик по каким-либо причинам не смог сдать экзамен ни в основной, ни в дополнительный день, программу 6 класса ему придется проходить заново.

По окончании 7–9 классов (некогда гимназический этап) ученики сдают общепольский экзамен, состоящий из трех частей: гуманитарной, языковой и естественно-математической. В ходе экзамена оцениваются знания в области истории, географии, биологии, химии, физики, обществоведения, польского языка.

Не сдать общепольский экзамен нельзя, минимальное количество баллов не установлено. Однако его результаты в значительной степени могут повлиять на дальнейшие этапы обучения (если есть желание его продолжить, конечно).

После окончания 9 классов ученик может продолжить учиться в одном из трех заведений:

  • базовая профессиональная школа (профтехучилище, обучение длится 3 года) – выдается свидетельство о ее окончании и диплом, подтверждающий профессиональные навыки;
  • общеобразовательный лицей (3 года), окончание которого позволяет получить аттестат зрелости после сдачи выпускных экзаменов;
  • техникум (4 года) – после его окончания можно получить не только аттестат зрелости, но и диплом о профессиональном образовании по таким специальностям, как продавец, механик, бухгалтер, специалист по электронике и др.

После получения аттестата зрелости можно продолжить образование в высшем учебном заведении. Но только при условии, что выпускной экзамен (матура) сдан более чем на 30 %.

Обучение в высших учебных заведениях строится по принципам, заложенным Болонской системой, и делится на два уровня: бакалавриат (3–3,5 года) и магистратура (2–2,5 года). Для некоторых специальностей предусмотрено обучение в неделимой магистратуре на протяжении пяти лет. После окончания магистратуры можно продолжить обучение в докторантуре и получить степень PhD.

Система оценок

Знания школьников в стране оцениваются по 6-балльной системе, где 6 – наивысший балл, 1 – неудовлетворительная оценка:

1 – неудовлетворительно,

2 – допустимо,

3 – удовлетворительно,

4 – хорошо,

5 – очень хорошо,

6 – отлично.

Учебный год

Как и в нашей стране, польские школьники начинают учиться 1 сентября. Но вместо привычных нам четырех четвертей обучение разделено на два семестра. Соответственно, каникулы два раза в год: зимние (в январе) и летние (длятся с последней пятницы июня по 31 августа). В конце каждого семестра подводятся итоги.


 

Хочешь бесплатно учиться в польской Высшей Банковской Школе? Пиши эссе или стихи! 

Образование
Великобритания – строгая дисциплина и качественное образование
Образование в Эстонии: школа для школьников, а не учителей

Комментарии