Казнить нельзя помиловать: Меры дисциплинарного взыскания в учебном заведении

3485
0

Виктория Шведова

Юрист

2017-12-22

Продолжаем рассказывать о дисциплине в школе, колледже и университете. В предыдущей статье ты мог/-ла прочитать о том, за что тебя могут привлечь к ответственности. А сейчас узнаешь о возможных наказаниях.
 

Дисциплинарное взыскание

В случае доказанного нарушения дисциплины (доказанная вина) в учебном заведении к тебе могут быть применены следующие виды наказания (дисциплинарного взыскания):

  • замечание;
  • выговор;
  • отчисление.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания, в соответствии с законодательством, должны предъявить в течение 3 календарных дней, а ты должен/-на его подписать. Если приказ не покажут, то будет считаться, что к дисциплинарной ответственности ты не привлекался/-лась. Родителей обязаны проинформировать в течение 5 календарных дней.

Откроем маленький секрет:

Отчисление из школы не применяется, пока ты не получишь базового образования (9 классов).

Помни, что перед тем, как применить какое-либо дисциплинарное взыскание, администрация потребует у тебя объяснение в письменной форме.

Если тебя привлекли к дисциплинарной ответственности, то ты и твои родители, как законные представители, имеют право:

  1. Знакомиться со всеми материалами дела, включая приказ о применении меры дисциплинарного взыскания, а также снимать копии со всех документов.
  2. Присутствовать на всех заседаниях и разбирательствах, затрагивающих твои интересы, давать пояснения.
  3. Обратиться за юридической помощью и пригласить к участию во всех заседаниях и разбирательствах юриста, как твоего представителя.

Что делать, если вы не согласны с решением администрации учебного заведения?

В течение одного месяца обжаловать решение в вышестоящую организацию или сразу в суд.

Обжаловать решение может как сам учащийся, так и его законные представители (родители, опекуны, попечители). Несовершеннолетний обучающийся с 14 лет вправе самостоятельно (без согласия родителей!) обратиться к адвокату и получить бесплатную юридическую помощь, обратиться в суд, прокуратуру.

За получением предварительной бесплатной консультации можно также обратиться в Online-консультацию Белорусской Республиканской коллегии адвокатов.

За консультацией также можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних своего района.

Вышестоящими организациями являются:

  1. Управление образования администрации района, в котором расположено твое учебное заведение.
  2. Комитет по образованию Мингорисполкома.
  3. Министерство образования.

Если в течение 1 года со дня применения меры дисциплинарного взыскания ты останешься благоразумен/-мна и не повторишь свой «подвиг», то будешь считаться не привлекавшимся/-йся к дисциплинарной ответственности. Снять ее досрочно можно по твоей просьбе при условии примерного поведения.

Как видно, меры дисциплинарного взыскания очень мягкие и цель их больше профилактическая, направляющая в правильное русло. Нам как бы говорят: дружок, для начала мы погрозим тебе пальчиком и расскажем про последствия, а дальше ты уже сам/-а выбирай.

Зачем тебе соблюдать дисциплину?

Дисциплину можно и нужно тренировать. Если ты поставил/-ла перед собой цель, то, чтобы достичь ее, нужна будет дисциплина по отношению к себе (самодисциплина). Соблюдение дисциплины – первый шаг к созданию собственной репутации.

Репутация — закрепившееся определенное мнение о человеке или группе людей. Это то, как о нас думают окружающие. Чем лучше у нас репутация, тем больше нам верят, полагаются и доверяют нам.

Любой студент знает, что если в зачетке после двух-трех сессий одни отличные оценки, то ответы на экзамене слушаются вполуха, и профессор уверен в тебе, как в самом себе.

 

Мама, тебя вызывает директор: дисциплинарная ответственность в учебном заведении


 

Комментарии