3421
2

Наталия Бякова

2020-04-10

Несколько лет назад обычная белорусская девчонка, преданная своей мечте, стала феноменом современной музыки.

Я ждала сольный концерт Риты Дакоты в Минске два года. Не передать словами энергетику. Каждая песня, каждое слово — прямо в сердце. Певица словно беседует с каждым «слЫшателем», рассказывает именно твою историю. И ты подпеваешь, рыдаешь. Ты больше не один на один со своими проблемами, ты точно знаешь, как быть дальше, и полон решимости идти к своей мечте. Мне посчастливилось увидеться с Ритой после концерта и договориться об интервью. И вот, спустя время я иду не просто на концерт Риты Дакоты — я иду поговорить с ней о жизни и творчестве.

Интервью с певицей

Рита, как Вам удается не жить по законам шоу-бизнеса, быть независимой, настоящей, искренней и при этом оставаться популярной?

— Может быть, секрет в том, что я никогда не делала ничего ради популярности или ради денег. Меня часто спрашивают, почему бы мне самой не исполнять песни, которые я пишу для других артистов, они же становятся хитами, звучат на радио. Говорят, что мои песни — совсем другие, они не хитовые в том масштабе, в котором могли бы быть, неформатные. Я всем отвечаю, что есть мое собственное видение музыки — оно во мне.

Ради популярности, ради высоких гонораров я не хочу делать то, что мне чуждо. Я никогда не мечтала стать суперзвездой, долгое время работала только как композитор. Создавала музыку, но сама на сцене не стояла. Возможно, секрет в том, чтобы делать музыку не ради денег или популярности, а просто для души.

Рита Дакота

Вы на каком-то космическом уровне взаимодействуете со своей публикой, заставляя за концерт пережить внутренние проблемы человека, помогаете справиться с душевной болью. Как у Вас это получается?

— Наверное, это моя форма служения. Я люблю людей, я работаю для людей, во имя людей. Мне хочется отдавать, и я чувствую любовь в ответ. Ничего специально не подготавливается, я не думаю, что мне сказать, чтобы вывести зрителей на какой-то катарсис.

Чего больше в настоящей Рите Дакоте в данный момент: девочки-бунтарки или леди и мамы?

— Мне кажется, что это особый симбиоз, сочетание несочетаемого, эклектика. Если послушать мой трек-лист, там 90 процентов рока.  В рок-музыке очень много экспрессии, чувств, я люблю рок, я на нем выросла. Иногда забавно получается: я беру талантливого попсового аранжировщика (есть такой Рома Бестселлер, который делает музыку для Ивана Дорна, для танцевальных артистов, даже для Оли Бузовой), играю ему песню просто под пианино, то есть ее можно сделать любой, а в итоге он мне делает роковую аранжировку. И говорит: «Я прочувствовал это как-то вот так!» И я слушаю и думаю: как аранжировщик, который всю жизнь делает дэнс, сделал мне рок, почему? Может, это зависит от энергетики самой музыки...

Рита Дакота

Раз мы говорим о Вашем творчестве, то, наверное, самый важный вопрос - когда ждать новый альбом и о чем он будет? Насколько новой Вы будете в нем?

— Я буду свободна. Этот альбом вне рамок, у меня там нет задачи следовать популярным направлениям или создавать что-то для радио, поэтому некоторые аранжировки будут неожиданными, но мне эта работа очень нравится.

А как, на ваш взгляд, поддерживать в себе созидательную энергию на пути к своей мечте, если в тебя никто вокруг не верит?

— Ну, в меня долго никто не верил. Мне кажется, надо иметь веру внутри. В тебя может весь мир не верить, но если ты в себя веришь, это работает. У меня было и наоборот: периоды упадничества, когда не писались песни вообще. Тогда в меня верили все, кроме меня. Это тяжело. Я считаю, надо именно веру в себя в душе взращивать.

Рита Дакота

Когда-то вы причисляли себя к движению чайлдфри, а сейчас, когда у вас есть такая замечательная Миюша, что бы  Вы сказали представительницам этого сообщества?

— Я поддерживаю чайлдфри, я поддерживаю феминисток, равно как и мамочек, и девочек, я за всех – и геев, и лесбиянок, и натуралов. Я поддерживаю человечность в человеке. Я считаю, признаться себе в том, кто ты есть, не стыдиться своих жизненных позиций и не идти на поводу у большинства – это замечательно. По мне лучше быть чайлдфри, признать это и не рожать вообще, чем быть чайлдфри, но испугаться общественного осуждения, родить, быть несчастной и сделать несчастным своего ребенка. У меня была другая история, я была чайлдфри, потому что выросла в дисфункциональной семье и мое детство было наполнено болью. Мне казалось, что если я рожу ребенка, то не смогу быть хорошей мамой, я не верила в себя. Сейчас все изменилось, и ребенок – один из важнейших аспектов моей жизни, это столько счастья и света!

Последний вопрос. То, кем Вы стали за это время, – воплощение Вашей мечты? О чем Вы мечтаете сейчас?

— Я мечтаю быть счастливой, мои мечты не связаны ни с материальными благами, ни с карьерными достижениями. Быть певицей – это просто моя миссия, моя работа, а быть счастливым человеком – призвание, да и цель моей жизни. Я просто хочу быть счастлива – и все. Это моя цель, я к ней иду. И очень рада, что у меня есть моя история, что люди меня любят и слушают мои песни.

Певица Дакота с поклонницей Наталией Бяковой.

Совместное Фото с Ритой после первого концерта в 2018 г.

Когда-то, песня «Первая зима» в исполнении Риты помогла мне принять себя! История этого интервью – прямое доказательство того, что СлЫшатели искренне верят Дакоте и нуждаются в ее творчестве. Ну, а возможность насладиться магией таланта своей землячки, у нас будет в этом году  на концерте Риты 10 декабря в «Falcon Club».

Фото предоставлены автором.

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей!