0

Никита Козлов

Студент факультета финансов и банковского дела БГЭУ.

2018-04-04

Футбольный клуб «Ислочь» выступает в чемпионате Беларуси с 2007 года. Молодой и неуступчивый коллектив играет в элитном дивизионе белорусского футбола, а цвета клуба защищают игроки разных возрастов. Один из «волков» (именно этот хищник изображен на логотипе клуба) Александр Максимович согласился побеседовать с журналистом TeenAge.by и рассказать о быте юных футболистов.

Футбол в Беларуси

Тема футбола в Беларуси остается нераскрытой для многих. При этом о детско-юношеском футболе простой обыватель знает совсем мало, и то лишь благодаря «Кубку развития» и выступлению национальной сборной.

Кубок Развития – ежегодный январский турнир для юношеских национальных команд по футболу.

Морозным вечером я бродил возле входа в спорткомплекс «Олимпийский», который находится на улице Сурганова в Минске. Именно там тренируются футболисты дублирующего состава из клуба Высшей лиги «Ислочь». Александр Максимович, полузащитник дублирующего состава, играет за «Ислочь» четыре года. С территории спорткомплекса выходит группа совсем еще молодых ребят – закончилась тренировка по футболу у 2000-го года. Один из парней подходит ко мне, мы здороваемся и заходим в местное кафе, где, заказав по кружке чая, начинаем разговор.

футболист Минск

Саша, почему и когда ты начал заниматься футболом?

Мне было шесть лет, когда отец впервые привел меня на тренировку. Он во многом способствовал моей будущей карьере.

КАК ПРОХОДЯТ ТРЕНИРОВКИ ПО ФУТБОЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ

тренировки по футболу для детей

Как ты считаешь, сколько дней в неделю нужно заниматься, чтобы стать хорошим футболистом?

Футбол отнимает очень много времени. Приходится жертвовать собой и своими личными интересами ради тренировок, в том числе заниматься самому, чтобы поддерживать физическую форму и проходить в стартовый состав. Бывает, что после тренировок уже нет ни сил, ни времени на личные дела. Я тренируюсь пять дней в неделю примерно по два часа.

Есть ли у тебя кумиры в футболе, на которых ты равняешься?

Кумиров как таковых у меня нет, стараюсь равняться на тех, кто в данный момент показывает лучший футбол  Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Этих ребят я считаю лучшими в мире.

Какие навыки нужны футболисту, чтобы стать лучшим в своем деле?

Прежде всего, для футболиста важна хорошая физическая форма, чтобы справляться с интенсивными нагрузками на тренировках и играх. Стрессоустойчивость, потому что непросто выдерживать давление, которое испытывает футболист. А еще решительность на поле и постоянное стремление вперед. Выкладываться на 100% надо как на тренировках, так и во время игр.

ТРЕНИРОВКА ПО ФУТБОЛУ

тренировка по футболу

Как проходят стандартные тренировки по футболу?

У каждого тренера свой подход к тренировочному процессу. Стандартная подготовка к игре на чемпионате занимает у нас примерно пять дней. Первоначально нужно проработать скоростные и силовые качества игроков. Буквально за два дня до игры начинаются тренировки футболистов с технико-тактическими упражнениями, стандартным положением (ввод мяча в игру после назначения углового, штрафного или свободного ударов). И обязательно происходит разбор тактики соперника, чтобы понять, как сильные, так и слабые стороны оппонентов и использовать их в свою пользу. За день до игры у нас обычно легкая тренировка, чтобы окончательно подготовить себя к игре, обретя оптимальную физическую форму.

Как построить футбольную карьеру в Беларуси?

Прежде всего, нужно очень много работать, чтобы добиться выдающихся результатов и равняться на лучших футболистов мира. Но если рассматривать ситуацию в нашей стране, то клубы Высшей и даже Первой лиг редко доверяют молодежи, поэтому трудно пробиться в состав взрослой команды. Я бы посоветовал молодым ребятам уезжать в Европу: там лучше системы подготовки, уровень тренерского мастерства выше. Также хорошие условия для молодых игроков созданы в России, есть немало примеров, когда Беларусь теряет молодых высококлассных специалистов, которые, уехав за развитием карьеры в Россию, в итоге отказывались от нашего гражданства. Такие случаи негативно сказываются на развитии белорусского футбола в целом. Хотя я за таких ребят могу только порадоваться, потому что они добились результатов своим трудом.

ПИТАНИЕ ФУТБОЛИСТА

питание футболиста

Что можно и что нельзя есть футболистам, чтобы поддерживать хорошую спортивную форму?

Я тесно общаюсь с тренерским составом клуба, в частности, с доктором, который специально каждому из нас разрабатывает индивидуальную диету либо назначает специальное питание. Перед играми мы обычно употребляем витамины. Для каждого игрока своя норма. До и после матчей для поддержания формы необходимы углеводы  это, например, бананы, овсяное печенье, зефир. Ну и понятно, что под полным запретом алкоголь и сигареты, потому что для футболиста они будут в разы вреднее, чем для обычного человека. Спорт и вредные привычки не сочетаются.

Есть ли у футболистов свои приметы и ритуалы перед матчами?

У каждого футболиста свои ритуалы перед играми: кто-то старается выходить на поле с левой ноги. Кто-то крестится во время выхода на газон. Все индивидуально, многие ребята держат свои  футбольные приметы при себе. Я перед играми, делая первые шаги по полю, крещусь.

КАК СТАТЬ ХОРОШИМ ФУТБОЛИСТОМ

про футболистов

Играет ли большую роль экипировка и форма футболиста в его спортивных успехах?

Я думаю это неважно, потому что в спорте, и в футболе, в частности, важно стремление и упорство. Если человек захочет чего-то добиться, то добьется своего, и неважно, какая у него экипировка, какой цвет бутс, какая форма.

Ты уже довольно опытный игрок: занимаешься десять с лишним лет. Какие советы ты бы мог дать начинающим футболистам?

Прежде чем заняться футболом на профессиональном уровне, следует серьезно подумать и понять, что придется очень нелегко. Футбол будет занимать много твоего личного времени. Возможно, не будет времени даже на то, чтобы поспать подольше, отдохнуть, не то, что погулять с друзьями. Возникнут проблемы с учебой. Очень часто между учителями и учеником-спортсменом возникает недопонимание из-за того, что ты ставишь футбол на первое место в своей жизни и пропускаешь занятия из-за тренировок, сборов, игр.

Вот ты сказал, что тренировки отнимают очень много времени, они выматывают ребят, а как вы отдыхаете после них?

После тренировок устаешь не только физически, но и морально. Поэтому после сложной тренировки я стараюсь прийти домой и хорошенько выспаться, набраться сил, потому что правильный режим дня – это залог успеха. После игры тренерский штаб обычно дает нам выходной, поэтому за сутки стараюсь восстановиться. Если же выпадает затяжная пауза между тренировками, отпуск, то поддерживаю форму самостоятельно.

Нужно ли футболисту высшее образование?

Да, я считаю, что обязательно нужно. Понятно, что футбол отнимает много времени у спортсменов. Но лично я стараюсь успевать и в учебе, потому что век футболиста недолгий. Рано или поздно нужно будет заканчивать футбольную карьеру и искать другую профессию, чтобы обеспечить себя. Высшее образование никогда не будет лишним, оно играет очень важную роль в будущей карьере и личной жизни.

Напоследок расскажи о твоем самом запоминающимся матче в карьере.

Таких матчей я могу назвать сразу три. Первый из них, чемпионский. Мы вместе с командой выиграли чемпионат юношеской лиги. Второй матч – моя первая игра за дублирующий состав «Ислочи». Это был шаг вперед для меня. А самая запоминающаяся игра была в прошлом году. Я попал в список футболистов, заявленных на матч Высшей лиги. И пусть я был в запасе, но получил колоссальный опыт и незабываемые эмоции.

Наш с Александром разговор подошел к концу, мы попрощались и разошлись. Я задумчиво смотрел ему в след, думая о нелегкой, но такой интересной жизни молодых футболистов нашей страны.

Фото из архива Александра.