0

Евгений Ксендзов

Абитуриент факультета журналистики БГУ

2020-07-31
В летний период среди подростков стала востребована подработка. Всё чаще их берут на работу, ведь полная сил молодежь готова на все, чтобы заработать деньги на свои личные нужды. Мне стало интересно: каково это начать работать официантом в столь юном возрасте. На мои вопросы согласилась ответить Алина – официант одно из кафе Могилева и вчерашняя выпускница.

Алина официантка

Существует множество различных подработок для подростка: от расклейщика объявлений до продавца, например, мороженого. Почему из всех существующих подработок ты выбрала свою?

— Я выбрала именно эту подработку, потому что она максимально доступна для подростка со средним образованием на руках. Да, придется попотеть, где-то даже недоспать, однако это всё хорошо окупается зарплатой, которая, кстати говоря, неплохая для подростка.

Много ли ты времени потратила на поиски подработки?

— Чтобы ее найти мне пришлось обойти пол города. На протяжении двух дней я ходила в различные кафе и рестораны и уточняла, нужны ли им официанты. Во многих заведениях я получала отказ, потому что люди были уже набраны. Наверное, нельзя назвать два дня долгим сроком, поэтому подработку я нашла относительно быстро.

Какими качествами должен обладать юный специалист? Что нужно, чтобы устроиться на работу?

— На собеседовании обязательно нужно быть собой, показать то, на что ты способен, показать свои серьезные намерения, стремление работать и получать за это деньги. Если ты смышленый, коммуникабельный и неконфликтный человек, то все двери перед тобой открыты.

Ты окончила школу? Если да, то как планируешь совмещать работу и учебу?

— Да, в этом году я окончила школу. Рассматриваю заочную форму обучения, поскольку мне хочется учиться и при этом работать.

Прошу прощения за каверзный вопрос: достаточно ли ты зарабатываешь в столь юном возрасте?

— Скажу честно: для меня это действительно хороший заработок. Стоит учесть, что я несовершеннолетняя и начала работать с нуля.

Чем занимаешься помимо своей работы?

— На самом деле у меня не так много свободного времени, чтобы заниматься чем-то серьезным. После работы всегда хочется отдохнуть, потому что она как-никак утомляет. Я занимаюсь подготовкой к поступлению и саморазвитием. Получаю удовольствие, когда ставлю перед собой малые и большие цели, а потом – начинаю идти к ним постепенно.

Сталкивалась ли ты с неприятными ситуациями на работе? Расскажи немного о них.

— Мне приходиться работать с разными людьми. К огромному сожалению, неприятные ситуации случаются буквально через день, стоит только прийти негативно настроенным людям в заведение. Также хрупкая посуда не заставит тебя радоваться. Неудачное движение – ты оплачиваешь разбитый бокал.

Что тебя побудило подрабатывать? Может ты на что-то копишь или хочешь помочь своим родителям?

— Существует множество причин, по которым я приняла такое решение. Самая главная из них – материальная независимость от родителей, хоть и, на данный момент, не в полной мере. Мне безумно хочется помочь своим родным. Также мне нравится учиться самостоятельности и хотелось бы полностью себя обеспечивать, чтобы не "висеть" у родителей на шее.

Куда бы ты хотела поступать? Что тебя больше всего интересует?

— Я считаю, что поступать в нынешнее время стоит на ту профессию, которая останется востребована еще долгое время поэтому, в моем случае, мне хотелось бы поступить в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. Я чётко вижу себя в этой специальности.

Как прошла твоя адаптация на подработке? Быстро ли ты адаптировалась?

— Каждый человек адаптируется по-своему, но я адаптировалась довольно быстро. В этом мне очень помогли дружный коллектив в кафе и мои твердые намерения зарабатывать деньги.

Хватает ли у тебя времени гулять с друзьями, проводить время с близкими? Расскажи свой график.

— Времени совсем не хватает, потому что график очень плотный. У меня уже не так много времени, как было раньше, чтобы провести его с кем-то по-настоящему отдохнуть. Зато я поняла следующее: чем такие дни долгожданнее, тем они лучше и ярче.

Приходилось ли тебе обслуживать иностранцев? Расскажи, как найти к ним подход!

— Да, совсем недавно я обслуживала иностранцев. Для этого было достаточно знаний начального уровня английского языка. А, чтобы люди остались довольны обслуживанием, нужно со всеми быть любезными и дружелюбными вне зависимости от национальности. Откровенно говоря, это был замечательный опыт!

Расскажи какие-нибудь запоминающиеся ситуации, которые произошли с тобой на работе.

— Один обыденный и дождливый день на смене заполнила красками двойная радуга. Я стояла на летней террасе нашего заведения, чувствуя обиду на весь мир, что не могу выйти на улицу и во всю насладиться этой красотой. Ко мне подошел мужчина и спросил: «Могу ли я сфотографировать тебя на фоне этой радуги?». Я, конечно, пыталась объяснить, что, пока я на работе, это не будет лучшей идеей. Тогда он попросил мой телефон, вышел на улицу, сделал пару кадров радуги, вернулся и сказал: «Может хоть так?». В тот момент я радовалась как ребенок, мне было безумно приятно.

Как отнеслись родители к тому, что ты пошла на подработку?

— Мои родители по сей день гордятся мной и моим решением зарабатывать, будучи несовершеннолетней. Они и подумать не могли, что сразу после школы я побегу искать работу с такой ответственностью.

Представляю: как приятно получать первые честно заработанные деньги. Расскажи, а какая у тебя была реакция на первую, заработанную своим трудом зарплату?

— Раньше я смотрела на деньги совсем по-другому, поскольку мне их давали родители. Однако после того, как я на себе прочувствовала, каким трудом они достаются, начала ценить абсолютно каждую копеечку. Также стала более уважительно относиться к труду своих родных.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей!