«Пострадавшему оторвало палец. Я не смогла его найти, но руку перебинтовала»

2615
0

Анна Крючкова

2018-09-11

Если в тебе есть тяга к супергеройству и иногда возникает желание кого-нибудь спасти, можно попробовать пойти в волонтеры Белорусского общества Красного Креста (БОКК).


Здесь тебя научат как привести в чувство человека без сознания, как успокоить попавшего в катастрофу, как разбить штаб для беженцев или откачать воду из затопленного дома.

Эти навыки не преподают в школах, поэтому ты будешь в числе немногих, кто не растеряется, если с кем-то случится беда. Волонтер белорусского Красного Креста Дарья Цыманович (на заглавном фото) оказалась единственной, кто помог потерявшей сознание в метро девушке, хотя кругом было полно взрослых.

Еду, вижу, как девушка напротив плачет и бледнеет, – рассказывает Даша. – А я только закончила курсы по оказанию первой помощи в Красном Кресте, и мы уже видим моменты, где придется помочь. У меня от волнения тряслись руки – одно дело теория, а тут реальная ситуация. Но я собралась, взяла девушку под мышки, вынесла ее на перрон, уложила на скамейку. При таких ситуациях нужно поднять человеку ноги на 30 см. Помню, девушка была в очень коротком платье. Я прикрыла ее своей сумкой и так просидела с ней до прибытия врачей скорой помощи.

Прикинь, какое самообладание – подумать еще и про эстетический вид лежащего без сознания человека!

Координатор по первой помощи БОКК Василий Скубилов рассказал TeenAge.by, что базовый курс составляет 16 часов, и за это время волонтеры многократно повторяют навыки первой помощи. Это позволяет закрепить их в памяти и действовать в критических ситуациях на автомате.
 

 Волонтерские движения - координатор по первой помощи БОКК Василий Скубилов


Для тренировок используют специальный тренажер «Маленькая Анни». Когда ей делаешь искусственное дыхание, видно, как поднимается ее грудная клетка!

Волонтеры – Мы лучик их надежды. Где нужна твоя помощь?
 

 Волонтерские движения - тренажер «Маленькая Анни»


Дополненная реальность

А еще для волонтеров устраивают крутые симуляции – соревнования, куда съезжаются ребята и взрослые со всего мира. Это полное погружение с катастрофу, максимально приближенную к реальности. Задание может быть таким: поезд сошел с рельс, куча пострадавших, рядом еще упал самолет, где есть выжившие. И в этой панической обстановке волонтерам нужно грамотно организовать помощь людям. 

В общем, скучно точно не будет. На сайте БОКК можно более подробно узнать, кому и как помогает эта организация, какие возможности предоставляет и заполнить анкету волонтера.

Недавно в «Зубренке» был слет волонтеров-лидеров Белорусского Красного Креста. Посмотри ролик и ты узнаешь, что делать, если человеку оторвало конечность, как работает отряд быстрого реагирования БОКК и зачем идти в волонтеры.
 

Фото Геннадия Сукача, видео Геннадия Сукача и Анны Крючковой.



Подписывайся на наш профиль Facebook ВКонтакте, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии