Три литра солянки с собой и другие капризы клиентов

474
0

Кристина Лосева

2020-10-13
Для многих работа официантом воспринимается не совсем как серьёзная работа, а скорее, как подработка и не более того. Чаще всего среди официантов можно встретить студентов, молодых девушек и ребят, которые находятся в поисках другой работы и временно подрабатывают в кафе и ресторанах. Некоторые считают, что работа в общепите приносит быстрые и легкие деньги, но столкнувшись с этим напрямую, очень быстро понимают, что это не так.  TeeAge.by расскажет о некоторых "подводных камнях" в профессии официанта, о которых многие и не подозревают.

Чтобы не быть голословными и лучше разобраться в предмете разговора, поговорим с людьми, работающими в этой сфере. 


История одной подработки. Браслав

 
официантка

Катя трудится в одном из заведений города Браслава. И могу вас заверить: отсиживаться официантам не приходится — посетителей немало. Тем не менее вынужденную беготню вряд ли можно отнести к плюсам профессии, которая, по сути, на этом и базируется. 

Далее о проблеме всех официантов — привередливых, недовольных клиентах, а также тех, кто не ценит время работников заведения. Катя подтверждает:
 

С этим и правда иногда возникают проблемы, в отдельных ситуациях меня чуть ли не до слез доводили. Некоторые гости стараются буквально перекроить меню, чтобы позиции в нем соответствовали их желаниям. Другие подзывают, говорят, что с заказом определились, а по сути выбирают на ходу. А у меня еще несколько столиков. Такие запросы иногда бывают... Как-то хотели заказать 3 литра солянки с собой. В общем, всякого хватает. Я даже стала понимать людей, работающих в этой профессии, уважать их труд. Теперь, когда посещаю кафе, стараюсь в случае чего сама подходить на бар. И вопрос решишь, и официантке не придется лишний круг наматывать.


К слову, речь идет о летней подработке, но погружение в рутину состоялось, а потому можно и о впечатлении спросить.

В противовес недостаткам Катя выделила несколько положительных моментов: удобный график, хороший коллектив. И главное: девушке удалось перебороть страх общения с людьми.

Полное погружение. Минск

 


Следующая героиня нашего материала погрузилась в профессию с головой. Настя работала в минском кафе на протяжении полугода.
 

Из минусов неудобный график: 2 через 2. О смене, к слову, часто узнавала примерно часов за 12 до того, как на нее надо было заступить, что не очень удобно. Также иногда приходилось терпеть попытки гостей самоутвердиться и тому подобное. Отдельные клиенты бывали грубы, придирчивы или все это в совокупности.

 

Когда я только оформилась на полную ставку, мне попался один очень интересный клиент. Он спросил что-то из вечернего меню, и я поняла, что ответа на его вопрос не знаю. Извинившись, сообщила ему об этом. В ответ джентльмен стал козырять фразами вроде «Да ты вообще знаешь, кто я? Если сообщу об этой оплошности руководству, будешь искать себе работу в другом месте». 

И правда, не всегда клиенты готовы войти в положение персонала заведения. Некоторые все еще руководствуются принципом «любой каприз за мои деньги» и слышать ничего не желают. 
 

Если говорить о плюсах работы официанткой, то это однозначно новые знакомства и возможность начать лучше понимать людей. 


Подытожив, можем определиться с основными острыми углами профессии. График и уровень нагрузки, но тут все зависит от заведения, плюс недовольные, грубые или придирчивые гости. 

В целом, наличие отрицательных моментов характерно для каждой профессии. И это не является чем-то вопиющим — в противовес минусам всегда идут плюсы. По-настоящему беспокоиться стоит только в том случае, если первое начинает открыто доминировать над вторым. 

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии