Необычные профессии

1283
0

Валерия Гаврукович

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-10-30

Необычная профессия или хобби – иногда сложно определить грань, которая разделяет эти понятия. Наверное, все читали о счастливчиках, которые работают обнимателями панд или смотрителями райского острова. А какие необычные профессии есть в Беларуси?

Выбираем профессию

Дегустатор_мороженого

Дегустатор мороженого

Ты не ослышался, в группе DreamJob был опубликован пост, в котором работодатели ищут человека на эту должность. Дегустатор должен разбираться в видах мороженого, обладать тонкими вкусовыми рецепторами и здоровым горлом. Ему нужно оценивать вкус, вид и текстуру десерта, сравнивать продукты производителя с конкурентами и участвовать в разработке новых видов мороженого.

мыловар

Мыловар

Редкая профессия, вряд ли ее можно назвать основной, скорее хобби с небольшой прибылью. Мыловары продают свой товар на ярмарках или в интернет-магазинах. Можно вести блог в Instagram и брать заказы. В действительности изготовление мыла – нелегкое дело. Оно требует предельной аккуратности и внимательности, ведь в процессе используется щелочь. Она может разъедать кожу и оставлять ожоги.

Повар-сушист

 

Повар-пицер

Повар-сушист или повар-пиццер

Мастера, которые готовят пиццу или суши, востребованы не только в Минске, но и в областных городах. Всегда требуется санитарная справка и часто – опыт работы в общепите от одного года. Профессия подойдет тем, кто считает готовку своим призванием. Зарплаты разные – от 300 рублей в районном городе и до 1500 рублей у опытного повара в Минске.

Составитель_специй

Составитель специй

Эту работу предлагают на сайте superjob.ru. В обязанности входит составление приправ для разных сортов колбасы, подбор пропорций и дозировок, погрузка специй в смесители. Желателен опыт работы на пищевом производстве. Зарплата в основном 750 рублей, иногородним предоставляют общежитие. Видимо, сложно найти такого специалиста.
 

картограф

Космо- и аэрокартограф

Сложная, но увлекательная профессия, которая требует специального образования. Данную специальность можно получить в БГУ на географическом факультете. Картограф-геодезист может работать во многих компаниях. Например, сейчас на сайте Jobs.tut.by есть вакансия с переездом в Иран. Так что профессия картографа может стать прекрасной возможностью побывать в других странах. Эта работа подходит ответственным людям с развитым пространственным мышлением.

Карамелье

Карамелье

Интересная профессия, связанная с продуктами питания. Но нельзя было пройти мимо такого красивого названия! В обязанности входит ручное изготовление карамели и ее упаковывание. Также работодатель предлагает проводить мастер-классы для детей и взрослых. Зарплата около 500 рублей. Наличие специального образования необязательно, всему учат на месте!

HR-менеджер

HR-менеджер

В основном он занят подбором персонала, приглашает на собеседования. Разрабатывает и проводит собственные учебные курсы и тренинги для сотрудников компании и т. п. Достаточно новая, но весьма востребованная интересная профессия. Приглашений на работу в интернете больше, чем вакансий всех предыдущих профессий, вместе взятых. Часто требуется психологическое или экономическое образование, знание современных технологий и специфики маркетинга. Зарплаты разные – от 300 рублей до 2 000 рублей. Все зависит от квалификации.

На самом деле необычных профессий больше чем достаточно. Нужно просто решить, чем именно ты хотел(а) бы заниматься. А если пока не знаешь, кем хочешь стать, можно пробовать себя в разных ролях. Возможно, работа твоей мечты уже существует и ее нужно лишь найти.
Комментарии