«Мама, я стану ангелом Victoria’s Secret!»

Анастасия Юркевич

Студентка факультета журналистики БГУ

2019-05-16

Многие девушки ищут пример для подражания, а когда находят, стараются его всячески копировать. Для большинства это медийные личности, актрисы или модели. Уже в детстве мы можем часами вертеться перед зеркалом в маминых нарядах со сногсшибательным, по нашему мнению, макияжем, представляя себя на сцене перед многочисленной публикой в роли популярной певицы или известной модели, которая уверенно шагает по подиуму. Повзрослев, некоторые по-прежнему остаются верны своей мечте и все еще хотят блистать на показах модных коллекций на Неделе моды в Париже. TeenAge.by узнал у начинающих моделей, как попасть в модельный бизнес, сколько стоит обучение и как преуспеть в профессии модели. 
 

Модельный бизнес - с чего начать?

В наше время немало возможностей продемонстрировать себя и свои таланты. Уже нет необходимости проходить предварительные кастинги, достаточно иметь профиль в Instagram или «Вконтакте» с парочкой красивых фотоснимков, а в последнее время также стал распространен поиск новых моделей и через социальные сети. Обычно представитель модельного агентства просматривает ваш профиль и приглашает на кастинг. Также можно самостоятельно заполнить заявку на сайте модельного агентства. Далее, в случае если вы подошли, агент назначает вам время и место встречи.

Модельный бизнес

Как проходят кастинги

В модельной сфере нужно пройти предварительный кастинг. Многие агентства рекомендуют приходить на кастинги в определенной форме одежды. Также есть рекомендации по внешнему виду: распущенные чистые волосы, лицо без макияжа, светлая майка, леггинсы или облегающие джинсы, туфли либо балетки.

Непосредственно на кастинге вы заполняете анкету, указывая свой возраст, параметры тела, знание иностранных языков и их уровень, опыт работы моделью. Затем проходите фотопробы. Вас снимают в полный рост, делают портретный снимок и снимок в анфас. Желательно при себе иметь портфолио со снепшотами – снимки «как есть»: без макияжа, без украшений, в нижнем белье. Должны быть снимки со всех ракурсов: в профиль, анфас, полный рост, сзади с распущенными волосами и в пучок, портрет. При участии в кастинге несовершеннолетних требуется обязательное присутствие их законного представителя либо совершеннолетнего сопровождающего.

Важные моменты в модельном бизнесе 

Стоит учитывать, что ваш ключ к успеху – соответствие параметрам. В модельном бизнесе они четко установлены: рост – 172 – 183 см, возраст – 14–23 года. Рекомендуется приходить в моделинг с 13–14 лет, чтобы у вас было время для успешного развития и продвижения. Фигура – максимально близко к параметрам 90–60–90, однако отклонения плюс-минус 2 сантиметра приемлемы. Чтобы успешно войти в модельную сферу, нужно выделяться на фоне остальных необычной внешностью.

Сейчас довольно сложно найти девушку с коммерческим лицом: они немного приелись. А вот если вы обладательницы неформатной красоты, андрогинной или необычной внешности – у вас намного больше шансов получить работу.

Не стоит забывать об исключениях, к примеру, о моделях плюс-сайз. Они без малейшего стеснения шагают по подиумам в купальниках, снимаются в откровенных фотосессиях и без сожаления уплетают тортики.

Цена обучения

Сегодня совсем не обязательно соответствовать модельным параметрам для того, чтобы пройти курс обучения в модельной школе платно. Цена обучения будет зависеть от престижа агентства и срока обучения (например, оплата в месяц за 8 занятий по полтора часа в модельной студии Nagorny Models – около 200 рублей). Предлагаются к изучению такие дисциплины, как дефиле, сценическое мастерство, фотопозирование, основы стиля, фитнес и культура питания, макияж, пластика, этикет, хореография.

Таиса Комиссарова, 17 лет

– К выбору модельной карьеры меня подтолкнул сон, в котором я упала на показе. Наутро решила, что это был знак. Многие знакомые советовали попробовать себя в этой сфере, говорили: «Ого, ты такая высокая, тебе быть только моделью или баскетболисткой». Конечно же, я выбрала первое.

Я окончила подиум-школу и работаю моделью 2 года. Выбирая модельное агентство, не думала о дальнейшей карьере. Я искала подиум-школу, которая будет располагаться ближе к дому. За год обучения меня научили дефилировать, «подружиться» с камерой, проводили мастер-классы по фотопозированию, но они, к сожалению, не понадобились.

Агентство Fashion style models не дает возможности работать за границей, но зато обеспечивает своих моделей работой в пределах Беларуси. Пару раз у меня возникали мысли о сотрудничестве с другими агентствами, которые предлагали бы больше перспектив, но пока не сложилось. Я не могу сказать, что в Беларуси хорошо развит модельный бизнес.

У нас не так много проектов, связанных с моделингом, да и в целом это нестабильная работа: сегодня тебя взяли, завтра – нет. За работу моделью у нас в стране платят очень мало. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно лететь за границу.

Вокруг все твердят, что модели – бездельницы, которые получают легкие деньги. На первый взгляд кажется, что быть моделью вовсе не сложно, но на самом деле это не так.

Во-первых, это тяжелые физические нагрузки: нередко приходится сниматься полдня на каблуках, не есть весь день, часто не высыпаться из-за репетиций перед показом.

Во-вторых, это тяжело морально. Бывает, приходишь на кастинги, а тебе раз за разом отказывают, после этого ты начинаешь искать в себе недостатки. Садишься на очередную диету и уповаешь на то, что в следующий раз все получится. Работа моделью загоняет тебя в определенные рамки. Нужно постоянно держать себя в форме: следить за состоянием кожи, заниматься спортом, правильно питаться. Сначала это кажется сложным, но когда привыкаешь, понимаешь, что это идет на пользу. Ведь лучше не съесть лишнюю конфетку после 18.00, но остаться красоткой.

В-третьих, тебе постоянно дышат в спину другие девушки. Слишком много красивых девушек хотят стать моделями, поэтому конкуренция огромная. Дизайнеру, как и фотографу, нужен свой типаж, и у каждого свои запросы, порой необычные. Бывает, стоишь на кастинге и видишь, как девочки смотрят на тебя свысока или завидуют подружкам, с которыми они пришли, потому что тех взяли, а их – нет. Но каждый раз после того, как поработаешь с этими самыми девочками, понимаешь, что большинство только производят такое впечатление. На протяжении подготовки к показу или фотосессии, как правило, складываются теплые отношения, но бывают и исключения.

Обучение в университете и личную жизнь совмещать с моделингом непросто, но возможно. В основном девушки поступают на заочное, некоторые даже получают красный диплом, защищают диссертации, так что главное – стремление. Многим модельный бизнес помогает поступить в университет за границу и остаться жить там. Что касается личной жизни, расстояние испытывает отношения. Но если в них есть доверие, то их получается сохранить.

Лично я предпочитаю дефилировать по подиуму, а не участвовать в фотосессиях. Как и многие модели, мечтаю принять участие в шоу на Неделе моды в Париже или Милане.

Кумирами в модельной сфере для меня стали Саша Лусс, Анабела Беликова, Лена Перминова, Саша Пивоварова. Они цепляют славянской внешностью, в жизни стараются выглядеть естественно, не носят тонны косметики.

Чтобы выделяться в этом бизнесе, девушка должна обладать амбициями, она должна знать, что и для чего делает. Проявлять индивидуальность, чтобы не затеряться среди других.

Самыми запоминающимися событиями в моей карьере стали показы в рамках Belarus fashion week (Sheefon, Ingrid Wondergeld, Anastasia Kovall), показ Alena Goretskaya и дома моды Papilio, Галерея стиля, Мельница моды, съемки для лукбуков Sheefon и Sorochinskaya».

Совет начинающим моделям

– Всегда верьте в себя, не огорчайтесь, если вас не взяли в проект, не ищите в себе недостатков, самосовершенствуйтесь, интересуйтесь тем, чем занимаетесь, отдавайтесь своему делу.

Юля Бертош, 17 лет

– Мечта стать моделью появилась еще в детстве. С четырех лет я создавала образы перед зеркалом, пользуясь маминым гардеробом, первой тестировала ее косметику. Но свою мечту смогла осуществить только недавно. Уже полгода занимаюсь в театре мод Kidspodium, который прекрасно подходит для начинающих моделей. Это место для удачного старта ребят, которые не были связаны с подобным бизнесом. Именно там меня научили азам: правильному позированию на камеру, основам этикета, актерского мастерства, которое позволило мне раскрепоститься.

Придя в модельный бизнес, я думала, что попаду в коллектив, который меня не примет, но конкуренция явно не выражается, хотя это не означает, что ее нет.

Успешная модель, на мой взгляд, должна обладать харизмой, красивой фигурой, интересной внешностью, уметь перевоплощаться и, несмотря на то, какую одежду демонстрирует, чувствовать себя уверенно. Радует, что люди с нестандартной внешностью очень востребованы. Если мечтаешь стать публичной личностью, обязательно попробуй себя в качестве модели.

Из недостатков модельной карьеры я бы отметила нехватку времени. Чтобы хорошо выглядеть на подиуме, нужен не один час. Репетиции порой идут с самого утра и до вечера. Конечно, иногда хочется поддаться соблазну и съесть фастфуда, но ты осознаешь, что после этого бургера можешь не влезть в дизайнерскую вещь. Моделинг заставляет сильно концентрироваться на том, как ты живешь. Одним словом, дисциплинирует.

Люди реагируют по-разному, узнав о том, что ты модель. Кто-то завидует, кто-то восхищается, некоторые осуждают. Порой друзья видят мои фотографии в Instagram и впадают в шок. Первое время я никому не говорила, что занимаюсь моделингом, чтобы не возникало лишних вопросов. Из моих самых значимых работ я бы выделила участие в показах Belarus fashion week, съемку для модного бренда Zara, показ линии одежды в Финляндии.

Совет начинающим моделям

– Никогда не сравнивайте себя с другими моделями, сохраняйте свою индивидуальность, совершенствуйте свой стиль и развивайте свои навыки! Пробуйте осуществить свои мечты – и, возможно, именно в этой сфере вы добьетесь успеха!



 

Все новости, статьи, события с тегом "Профориентация", "Создай_себя"

Присоединяйся к нам в Facebook, ВК и будь в курсе свежих новостей! 

Читай teenage в Telegram!


   

Комментарии