Майнить – это хорошо или плохо?

2284
0

Елена Синекович

2018-02-27

Биткоин, криптоферма, майнинг – ты много раз слышал (-а) эти слова и, может быть, даже знаешь их точное значение. Как бы то ни было, TeenAge.by решил погрузиться в тему с помощью сразу двух специалистов – экономиста и юриста.



Что такое криптовалюта?

Криптовалюта - это виртуальная валюта, созданная в интернете. Обычные деньги либо печатают (банкноты), либо отливают (монеты) в специальных учреждениях под контролем центрального банка страны. Криптовалюту может создать любой пользователь всемирной паутины, если у него есть для этого технические возможности. При этом он является и главным контролером – решает, когда и в каком количестве «выпускать» деньги.

На сегодня самой популярной валютой считается биткоин, который появился в 2009 году. На втором месте – эфир. Но в виртуальном мире существует еще множество других криптовалют.

Как происходит «добыча» криптовалют?

Для начала вернемся к майнингу. Это калька с английского – mining, что означает «добыча полезных ископаемых». Чтобы рассказать о процессе выпуска виртуальных денег, иногда используют аналогию с горным делом. Однако зарабатывать биткоины нужно не с киркой в руке, а с компьютерной мышкой.  

Криптовалюта – своеобразное вознаграждение за решение математических задач компьютером. Решить предлагаемые другими пользователями задачи (они называются криптографическими – отсюда и приставка «крипто» в названии валюты) можно только перебором вариантов. Причем правильных ответов может быть очень много. По сути биткоин, как и любая другая криптовалюта, является тем самым решением.

Все решения записываются в базу данных, при чем для каждой валюты существует отдельная. Такие базы данных создаются по технологии блокчейн – у каждого добытчика есть к ним доступ, а внесенную информацию изменить уже невозможно. Чем больше в мире желающих майнить, тем больше данных в базе.

Блокчейн

Поскольку количество и опыт «криптовалютчиков» растет, немногие новички решаются добывать валюту в одиночку. Часто майнеры объединяются в группы – mining pool, а доход делят поровну. Для этих же целей создаются и криптофермы – системы компьютеров и программ для вычислений.

И пару слов о «железе». Чтобы компьютер быстрее решал задачи, он должен быть мощным. Базовый набор «майнера» включает собственно компьютер с эффективной системой охлаждения, оперативной памятью от 4 Гб и системной платой для видеокарт (чем их больше, тем лучше). Разумеется, комп должен быть подключен к интернету.

Когда криптовалюта превращается в реальные деньги?

Получить доход с майнинга можно, если продать полученную криптовалюту на специальной бирже (опять с приставкой «крипто»). При этом биржа выступает посредником в этой сделке и забирает себе часть дохода за услуги.

Как происходит сделка?

Обладатель криптовалюты зачисляет на электронный счет оговоренную сумму, а покупатель в обмен перечисляет деньги (доллары, евро, юани и пр.). Пересчет ведется по установленному биржей курсу.  

Также в интернете можно найти криптообменники или объявления о покупке виртуальной валюты «с рук». Но это уже более опасные и, как правило, нелегальные методы продажи намайненного.

А еще есть сервисы, которые принимают расчеты в криптовалюте. Например, через Purse.io можно рассчитаться биткоинами за покупки на Amazon.

Криптобиржа


Нестабильный курс и высокие риски

Все это теория. А что с практикой? Слово экономисту!

Алексей Аксючиц, антикризисный менеджер:

«Рынок криптовалют в настоящее время децентрализован и неорганизован. Котировка валюты зависит (смеется) от лунного цикла, положения Солнца в Зодиаке, времени вчерашнего ужина майнера или уровня счастья малых народов Полинезии, но никак не от фундаментальных факторов (за исключением себестоимости криптофермы и электричества). 

Не стоит забывать, что криптовалюты – в первую очередь, исключительно коммерческий проект, и основан он на принципах создания быстрой стоимости. Децентрализация и множественность криптовалют, ценность которых не обеспечена, способствуют тому, что наиболее крупные инвесторы, глядя друг на друга, играют в игру «У кого крепче нервы», то есть у какого «пана-атамана больше золотого запаса» для возможности игры на долгосрочном курсе. И как только начинается серьезный движ – у многих срабатывает нормальный страх: вовремя минимизировать риски. Реально крупных инвесторов мало, почти все друг друга знают в лицо, поэтому и следят за действиями и перемещениями других игроков.  

Общая нестабильность, отсутствие единых стандартов, малая сфера реального применения и обращения криптовалюты, а также тот факт, что рынок еще не успел переболеть детскими болячками и не приобрел необходимый иммунитет – все это не позволяет мне рекомендовать новым инвесторам-энтузиастам сейчас впервые заходить на этот рынок с целью покупки криптовалюты в качестве долгосрочного актива».

Биржа криптовалют

Если сложновато, то общая мысль такая – рынок криптовалют никто не контролирует (как в случае с реальными деньгами, за количество которых в обращении отвечает центральный банк). А число желающих обогатиться таким способом очень велико. Вместе с количеством майнеров растет и риск потерять все вложенное. Так что, если ты не наследник (-ца) многомилионного состояния, инвестировать (вкладываться) в криптовалюты не стоит.

криптовалюта

Майнинг в законе

А теперь вопрос юристу: легально ли вообще майнить в Беларуси?

Виталий Коледа, адвокат, кандидат юридических наук:

Запрета на майнинг в Беларуси нет, и этим можно заниматься, особенно если вы частное лицо. Что касается юридических лиц, то там скорее возникнут вопросы с отнесением на затраты и учетом полученных криптовалют на балансе предприятия. 

Вместе с тем следует помнить, что с 28 марта 2018 года в действие вступает «декрет о ПВТ 2.0» (декрет № 8 «О развитии цифровой экономики»), который легализует процедуру майнинга, а также официально признает криптовалюты активами. С этого момента законодатель дает официальный ответ – майнить не просто не запрещено, майнинг – это деятельность, признаваемая законодателем.

Вместе с тем следует учитывать, что возможность майнинга – не означает возможность использовать электрические сети в нарушение действующего законодательства об электроснабжении. Также определенные вопросы могут быть и к целевому использованию помещений, в которых будут размещаться криптофермы и вопросы по технике безопасности, если майнинг осуществляется в промышленных масштабах.

Что касается хранения и продажи криптовалюты, то физические лица это могли спокойно делать и до вступления в силу пресловутого декрета. Хотя все это находилось в серой зоне и вряд ли бы споры о покупке/продаже криптовалюты получили бы до декрета судебную защиту.

Со вступлением же в силу декрета физические лица смогут майнить криптовалюту; хранить криптовалюту в виртуальных кошельках; обменивать одну криптовалюту на другую, покупать криптовалюту за белорусские рубли, иностранную валюту и электронные деньги, а также дарить и завещать криптовалюту.

Прошу обратить внимание, что декрет не разрешает обменивать криптовалюту, например, на машину, то есть нельзя будет купить в Беларуси Geely за биткоин.

Как видишь, однозначного ответа на вопрос из заголовка нет. Майнить законно, но, занимаясь этим, ты сильно рискуешь кошельком. Так что решать тебе! 



BBC о подростке из Беларуси, который создал криптоферму на балконе

Комментарии