Кто есть кто в ИТ: как выбрать свою профессию

1927
1

Елена Синекович

2018-09-12

Чтобы мир высоких технологий стал для тебя понятнее, TeenAge.by подготовил серию публикаций. Сегодня вместе с руководителем HR отдела компании LeverX Екатериной Костик выясняем, какой язык программирования лучше выучить, кто такие «девопсы» и чем в ИТ-компаниях занимаются гуманитарии.

 

LeverX – компания-разработчик SAP-решений, а также мобильных и веб-приложений, основанная в 2003 году. Работает на рынках Беларуси, России, США, Германии и других стран по всему миру.  

Попасть на работу в ИТ-компанию мечтают многие, но далеко не все представляют, с чем им придется столкнуться.

ИТ-сфера – это всегда дорогой и очень качественный продукт, высокий стандарт обслуживания и общения с клиентом. Любой проект должен быть доведен до конца, потому что заказчик платит за решение огромные деньги. Это большая конкуренция, потому что все хотят сюда попасть. Если человек это понимает и готов учиться, то станет успешным.

LeverX

Как найти свое место?

Костяк любой айтишной компании – это команда разработчиков, работу которой поддерживают все остальные специалисты.

Разработчик (Developer, Engineer, Architect)

Он же программист – специалист, который составляет алгоритмы (программы) обработки данных на компьютере с помощью одного или нескольких языков программирования.

C/C++, Python, Java, .NET, PHP, Ruby – это все технологии, которые помогают выполнить одинаковую задачу разными путями. Можно написать примерно одно и то же на разных языках, при этом в разных случаях кусочек кода будет короче или эффективнее.

Какой язык программирования учить – твое дело. Даже если это редкая технология, которая, однако, будет жить хотя бы ближайшие десять лет, то без работы ты не останешься.

Толковые разработчики всегда найдут работу, если не в Беларуси, то на соседних рынках. А вот бестолковые – никогда.

Чаще всего, разработчиков делят на Back end и Front end. «Бэкэнды» пишут код на языках, которые мы указали выше. Они работают над невидимой пользователю частью программы. За ее «лицо» отвечают Front end программисты. Как правило, они знают технологии HTML, CSS и JavaScript. Если проводить аналогию с созданием автомобиля, то «бэкэнды» трудятся над содержимым ее капота, а «фронтэнды» продумывают устройство салона. За цвет авто и симпатичные детали (литые диски, например) отвечают дизайнеры.  

Любая машина нуждается в тест-драйве. В ИТ-компании его проводят тестировщики.

Тестировщик (QA Engineer, Tester)

Главная задача тестировщика – убедиться в том, что программа работает правильно, без сбоев (багов), что она неуязвима при любых действиях пользователя. Тестировщики, иными словами, заботятся о подушках безопасности, если вернуться к аналогии с автомобилем.

У тестировщиков очень своеобразный склад ума. Это въедливые, усидчивые ребята, которые готовы придумать 30 вариантов, как протестировать какую-то одну функцию.

работа в LeverX

Бизнес-аналитик (Business Analyst)

Этот специалист должен до последней точки выяснить, какая программа нужна заказчику, и описать это в техническом задании (спецификации), которое после получит команда разработчиков. Поэтому бизнес-аналитику важно уметь общаться с клиентами (в том числе, на иностранном языке), а также владеть техническими знаниями, в идеале – знать какой-либо язык программирования.

В компании LeverX, помимо бизнес-аналитиков, есть SAP консультанты – специалисты, которые прекрасно разбираются в системе SAP – сложном программном обеспечении, способном решать самые разные задачи предприятия.

SAP консультанты бывают техническими и функциональными. Технические – это разработчики, а функциональные – те, кто хорошо знают один или несколько модулей – например, логистический, финансовый. Функциональные консультанты не могут писать код, но могут написать техническое задание для программиста после общения с заказчиком. По сути они занимаются бизнес-анализом в среде SAP.

Дизайнер

Сотрудник с хорошим художественным вкусом и отличной технической базой. Создание хорошего ИТ-продукта – дело непростое, поэтому над ним трудятся сразу несколько дизайнеров разных специализаций – UX и UI специалисты, графические дизайнеры, 3D-дизайнеры.

User experience (UX) дизайнер, прежде чем нарисовать какую-нибудь кнопку, изучает зоны, в которых глаза останавливаются чаще всего, и размещает ее именно там. Это профессия на стыке дизайна и психологии – поведенческих факторов юзера. Кнопка какого цвета, какой шрифт, тип выравнивания, колонки либо сплошной текст воспринимается лучше – это все UX дизайн.

Как правило, специалист этого профиля владеет еще и знаниями о user interface (UI) дизайне. То есть умеет создавать красивые интерфейсы приложений.   

3D-дизайнеры делают анимацию, например, приложения, которые учат играть на пианино. А графические дизайнеры разрабатывают для ИТ-компаний журналы, буклеты, визитки, то есть специализируются на печатном дизайне.

Ну а всем знакомые веб-дизайнеры колдуют над привлекательным внешним видом порталов и сайтов.

LeverX

Системный администратор

Ты ведь знаешь, что такое сервер? Правильно – специализированное оборудование или очень мощный компьютер, которые используются для решения различных задач. Системный администратор следит, чтобы серверы работали исправно, и при необходимости устраняют их поломки.

Однако сейчас многие компании отказываются от стандартных серверов в пользу облачных. Поэтому рынку ИТ понадобились сисадмины, которые умеют обслуживать облачные сервера, расположенные очень далеко от белорусского офиса, например, в Калифорнии.

Таких специалистов называют development and operations инженерами или сокращенно DevOps. Это выходцы из системных администраторов.

Сейчас все решения становятся облачными, то есть заходить в систему можно не только со своего рабочего места, но и из любой точки страны или мира. В современном мире все ездят в командировки, на отдых, работают удаленно.

«Девопсы» обслуживают сервера, на которых находятся облачные решения. Если этот сервер перестанет работать, то обрушится вся система. Поэтому работа такого инженера очень ответственная. Он должен содержать удаленные сервера в порядке, следить, чтобы на них не было атак, была выстроена система безопасности обслуживания.

Команда поддержки (Customer Support)

Большинство ИТ-компаний после внедрения своего программного продукта предлагают заказчику информационную и техническую поддержку. Ведь сотрудникам нужно время, чтобы научиться работать в новой системе, к тому же никто не застрахован от ошибок программы, которые нужно вовремя исправлять.

После того, как на фирме внедрили новое ПО, компания-разработчик продолжает предоставлять клиенту сервис. Для этого есть две линии поддержки: специалисты первой решают сверхсрочные вопросы, а сотрудники второй исправляют ошибки системы – готовят техническое описание проблемы и передают его разработчикам.

В Customer Support LeverX часто работают начинающие SAP консультанты. Этот опыт помогает им понять специфику работы этой системы.

Менеджеры (Product Manager, Project Manager, Product Owner)

Менеджеры в ИТ-компании – всегда играющие тренеры. Это ребята, которые технически могут делать работу своих подчиненных, но уже не делают, потому что им необходимо управлять командой. Они прекрасно понимают любой нюанс, потому что когда-то сами были рядовыми специалистами. Чистого менеджмента с одним только перекладыванием бумажек и составлением отчетов в ИТ-компаниях не бывает ни на одной позиции.

Так что если тебе хочется стать управленцем, то придется пройти долгий путь. Побыть на месте рядового разработчика, бизнес-аналитика или дизайнера, а уж потом, при наличии нужных качеств и опыта, возглавить команду.

Какие еще менеджеры бывают в ИТ-компании?

Product manager – человек, который ответственен за разработку нового вида продукта. Он просматривает рынки сбыта, изучает аудиторию, оценивает риски и выносит все на обсуждение команды, чтобы решить, будет компания разрабатывать этот продукт или нет.

Project manager, как правило, руководит всем проектом, координирует работу всех специалистов, следит, чтобы продукт был доставлен заказчику вовремя. Некоторые компании называют такого специалиста Delivery Manager.

Еще одна интересная менеджерская позиция – Product Owner. Это заказчик решения внутри компании, от которого исходят все финальные идеи по продукту.

Product Owner ответственен за то, чтобы идея продукта была полностью реализована. Это очень часто сторонний заказчик. Обычно эта позиция чаще встречается в больших компаниях со строгим разделением обязанностей среди сотрудников.

специалист LeverX

Специалисты по продажам (Presales/IT sales Manager, Sales/Business Development Manager)

Без этих сотрудников не обходится любая компания. Но в ИТ есть свои особенности.

Presales/ IT sales – это человек, который готовит для заказчика презентации, шаблоны писем и поддерживает их в актуальном состоянии. Он может не обладать навыками идеального оратора, но у него должно быть хорошее понимание, как преподнести информацию в удобочитаемом виде, интересно, чтобы не вызвать у клиента отторжение.

Эти специалисты разгружают Sales менеджеров, которых, как волков, кормят ноги. Хороший сейл никогда не сидит в офисе, иначе он должен сидеть, приклеившись к телефону либо к Скайпу. Как правило, их можно увидеть на бизнес-встречах.

Продажников ИТ-компании часто берут из смежных отраслей. Но к этой профессии определенно нужно иметь талант.

В ИТ другой цикл продажи. Заставить клиента отдать полмиллиона долларов – это совершенно другое, нежели продавать помаду за 5 долларов. Поэтому такие специалисты должны понять и принять специфику ИТ, научиться совершать сделки на большие суммы.

Профессии для гуманитариев

Перечисленные выше должности, как правило, занимают выпускники технических вузов. Однако не только технари находят работу в ИТ.

Если человек очень быстро соображает, обладает хорошим знанием английского языка, хорошей университетской подготовкой, то он может претендовать на позицию юриста, HR-специалиста, маркетолога, бухгалтера, офис-менеджера, специалиста по АХД, event-менеджера, PR-менеджера. Помимо этого, ИТ-компаниям нужны преподаватели английского и немецкого языков.

Например, если ты мечтаешь быть юристом в ИТ-сфере, то в идеале ты должен (-на) отучиться на бесплатном отделении юридического факультета БГУ и свободно владеть английским. Это касается и других специальностей.

Как построить успешную карьеру в ИТ-компании

Выбирай самый лучший вуз и учи иностранный язык!

LeverX

Каких специалистов не хватает в ИТ?

По словам Екатерины, хотя нынешний рынок труда очень сильно перегрет, специалистов не хватает во всех областях. Однако она не рекомендует тебе выбирать вуз только по критерию востребованности у работодателя.

Если человек настроен работать в ИТ-сфере, ему нужно определиться с тем, что ему интересно. Когда вы начнете учиться в университете, то сами поймете, кем хотите стать – например, разработчиком или тестировщиком.  

Важно, чтобы к выбранному делу у тебя лежала душа. Тогда и с карьерой все сложится. О том, как выглядит карьерная лестница в ИТ-компании, мы поговорим в следующей статье.

Фото Олеси Лазаревой.

 

 

Сотрудничество вузов с успешными компаниями из сферы IT

 

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  

 

Комментарии

Татьяна

2019-01-22 15:16:26

Да, чтобы it-специалистом нужны современные знания и обязательно иметь практический опыт. Есть уникальные онлайн курсы, где можно получить современные знания по изучению системы автоматизированной разработки ПО (непрерывной интеграции CI и доставки CI&CD) и процессов DevOps и сразу получить практический опыт. Это очень актуально для начинающий it-специалистов. Ссылка https://linuxtrainingcenter.com