Когда «позеленеют» белорусские вузы?

2407
0

Елена Синекович

2018-05-25

Этой весной в Беларусь впервые пришел «ВузЭкоФэст», главная идея которого – «озеленить» высшие учебные заведения. TeenAge.by спросил у организатора белорусской версии фестиваля Ирины Понедельник, почему это важно.
 

Экологические программы

Что такое green campus?

Ирина Понедельник

Я изучаю международное право в магистратуре московской Высшей школы экономики. Мне нравится концепция Устойчивого развития стран, продвигаемая ООН. В частности, меня волнует сохранение морских ресурсов. Поэтому я участвую в различных экологических событиях, – рассказывает девушка. – Мероприятия «ВузЭкоФэста», проводимые в моем вузе, меня впечатлили. И поскольку в Беларуси такого нет, то я решила организовать что-то подобное и здесь.

 
В 2015 году государства-члены ООН, в том числе Беларусь, приняли Повестку дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года. Она включает 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые направлены на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, решение экологических проблем и др.

Фестиваль проходит в России уже четвертый год. Его история началась на экономическом факультете Московского государственного университета. С инициативой провести несколько экологических мероприятий выступили его студенты. Идею ребята из МГУ подсмотрели в западных вузах.

Там есть понятие green campus (зеленый университет. – прим. ред.). Оно связано не только с экологическим просвещением, но и с развитием инфраструктуры. Например, с организацией раздельного сбора отходов на территории вуза. Так, Гарвардский университет уже несколько лет подряд публикует ежегодный отчет по устойчивому развитию. А в 2017 году на Всемирной экономической конференции в Давосе был представлен первый доклад о роли зеленых университетов в экономике. Так что тема очень важная, – уверяет Ирина.

Вскоре к МГУ присоединилось еще пять вузов, а в 2017-м «ВузЭкоФест» поддержали уже 50 учебных заведений из 15 регионов России. В этом году в нем участвовало 53 российских вуза, а также университеты из Беларуси и Казахстана.

Традиционно фестиваль проходит в апреле (20 апреля мир отмечает День Земли) и занимает две недели. Первая посвящена городским мероприятиям, на которые могут прийти все желающие, а вторая – экологическим событиям в вузе.  

Самые «зеленые» вузы Минска

Идею провести «ВузЭкоФэст» в Беларуси Ирина вынашивала давно, в итоге зимой написала Дарье Зиминой, главному менеджеру межвузовского взаимодействия фестиваля, которая ее поддержала. А в марте начала писать во все минские вузы.

В итоге откликнулись четыре – Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники, Белорусский госуниверситет, Белорусский госуниверситет культуры и искусств и Белорусский государственный педагогический университет, – рассказывает Ирина. – В БГУИРе нет экологического движения, но со мной связался один студент, которого это заинтересовало. В БГУ есть своя инициатива – «Зеленый университет», которая объединяет пять факультетов. БГУКИ занимается экологическим просвещением школьников в рамках инициативы EcoBus. А в БГПУ на уровне администрации работает «Зеленый офис». Они тесно сотрудничают с европейскими экологическими организациями.

У фестиваля есть тематика. В этом году заглавной темой была экокарьера.

Это не только профессия эколога. Например, в некоторых компаниях России уже появились менеджеры по устойчивому развитию. В Беларуси эта должность называется «менеджер по корпоративной ответственности». Есть она, например, в компании ЕРАМ.

«Зеленых» менеджеров заботит, как деятельность компании влияет на окружающую среду, а также, как она соотносится с ЦУР.

ВузЭкоФэст Минск 2018
 

В рамках фестиваля мы провели небольшой форум, на котором представители «зеленых» бизнесов рассказали о своих компаниях. Там выступили представители «Белгипса», который занимается переработкой макулатуры (зеленые контейнеры компании для сбора бумаги установлены по всему Минску. – прим. ред.), веганского фастфуда MonkeyFood, туроператора «Экосистемы туризма», который организовывает туры в дикую природу, проекта по переработке пластика Zaduma, компании ЕРАМ, – рассказывает Ирина. – На форум пришли не только ребята из вузов-участников, но также студенты БНТУ, БГЭУ и даже учащиеся из техникума.

Свои мероприятия, посвященные экокарьере, прошли и на базе четырех университетов. А в завершение фестиваля состоялся общий велоквест.

Интерес к этой теме у студентов есть. Но в большинстве университетов, к сожалению, пока нет экологических инициатив. Внимание на создание экологической среды обращают всего четыре вуза. Так, в БГУИРе есть раздельный сбор батареек, в БГУКИ собирают пластиковые крышечки. Но флагманами в этом движении, я считаю, станут БГУ и БГПУ, где уже сложилась студенческая экотусовка, которую поддерживает администрация.

 
Велоквест

Каким будет «ВузЭкоФэст-2019»?

Уже сейчас у Ирины много идей по развитию университетского экодвижения в Беларуси:

Летом мы хотим провести школу по развитию «зеленых» университетов вместе с БГПУ. Надеюсь, что к нам придут активисты и из других вузов. А осенью было бы здорово вместе посадить кустарники или деревья.   

В 2019 году девушка намерена подключить к «ВузЭкоФэсту» регионы. Так, в планах уже есть мероприятия в Витебске и Гродно.

В Беларуси студенческое экодвижение только зарождается. Студенты заинтересованы в нем, но не знают, с чего начать, – считает Ирина. – На будущий год я надеюсь набрать команду, которая бы мне помогала. Мне нужны координаторы для налаживания связи с университетами и бизнесом, SMM-специалист и дизайнер. Опыт у всех может быть разный: я готова обучать и обучаться.

Если тебе близки «зеленые» идеи, то смело пиши Ирине и меняй мир в лучшую сторону!

Фото vk.com/vuzecofestby и из личного архива героини.


Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей!  
Комментарии