Как правильно выбрать беговые кроссовки

3177
0

Валентина Мохор

Журналист

2018-04-09

Сникеры, трейнеры, минимусы… У того, кто придумал эти названия, богатая фантазия. Если не быть в теме, ни за что и никогда не догадаешься, что за ними «прячутся» обыкновенные кроссовки. Ну, или не совсем обыкновенные, а те, которые предназначены для занятий бегом.


Кроссовки для бега 

И это правда. У спортивной обуви есть свои индивидуальные «имена», в зависимости от того, для какого вида спорта она предназначена. Например, сникеры – это собирательное название всех кедов и кроссовок; бутсы – обувь для игры в футбол или баскетбол; чешки и балетки – для занятий танцами; штангетки – для любителей и профессионалов в тяжелой атлетике… Даже ласты – тоже своего рода «обувь», часть экипировки поклонников плавания. А есть еще fashion-кроссовки для создания модного лука, вечеринок и тусовок с друзьями.

Форрест Гамп

Но вернемся к беговой спортивной обуви. Бег – это самый древний и самый популярный вид спорта и физической активности. С одной стороны, он подходит практически всем, им можно заниматься в любое время года и в любом возрасте. Но и здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать. В части обуви, в том числе. Неправильно «упакованные» ноги во время занятий бегом могут привести к неприятностям разного масштаба – от растяжений и переломов до болезней суставов и позвоночника.

Так что если в качестве физической активности ты выбираешь бег, в твоих же интересах выбрать подходящую обувь.

Запомни: не всякая спортивная обувь годится для бега. У каждого вида бега свои требования к экипировке.

Беговые кроссовки

Трейнеры

Кроссовки-трейнеры

Самый популярный вид беговых кроссовок. Из-за того, что трейнеры подходят большинству любителей бега, их можно назвать универсальными. Такие кроссовки идеальны для бега по городским тротуарам, для занятий на стадионе или на беговой дорожке в спортклубе. Они оснащены амортизацией (такие специальные вставки в подошве, которые «гасят» ударную нагрузку на организм при беге) и стабилизацией («опция» в подошве спортивной обуви, которая придает стопе правильное положение во время занятий). Именно поэтому в трейнерах ногам удобно даже при регулярных и длительных нагрузках.

Марафонки

Кроссовки марафонки

Легкая в прямом смысле (пара весит всего около 250 грамм) спортивная обувь, использовать которую для любительских пробежек по стадиону все же не стоит. Марафонки, как правило, надевают на соревнования по бегу, где на счету каждая сотая секунды. В такой беговой спортивной обуви нет ни амортизации, ни стабилизации, поэтому использовать ее как тренировочную нельзя: это даже вредно.

Минимусы

Минимусы кроссовки

Еще одна «голая» обувь для бега. Бегать в минимусах – все равно, что бегать босиком. И в этом есть своя прелесть: занятия в такой обуви тренируют и укрепляют стопу. Но начинать увлечение бегом именно в минимусах в корне неверно: травм не избежать. Уж лучше босиком.

Трейловые кроссовки

трейловые
Так же она известна как внедорожная. Назвать ее кроссовками как-то язык не поворачивается. Хотя все-таки это обувь для беговых видов спорта. Надевают ее в случаях, если беговой маршрут проходит по бездорожью, рыхлому грунту, пересеченной местности. Этакое ралли «Дакар», но на своих двоих. Трейловая обувь имеет мощную, рифленую и довольно жесткую подошву. Да и весит столько, что вполне сгодится вместо гантелей для утренней зарядки.

Будь внимателен (-льна) при выборе обуви, и тогда занятия бегом принесут только кайф.

 

Думаешь, ты все знаешь о беге? Удивительные факты

 

Комментарии