Как сделать красивый подарок из салфеток

1410
0

Валерия Гаврукович

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-08-09

У тебя дома есть красивые бумажные салфетки, которые остались после дня рождения или вечеринки? Вот отличный вариант, что с ними можно сделать.

Декупаж – вид декора, когда вырезанное изображение приклеивается на поверхность предмета и закрепляется лаком. В этой технике можно украшать бутылки, тарелки, кружки, вазы, деревянные доски и даже старые CD-диски. Из последних получаются отличные подставки под чашки.

Если берешь тарелку, то есть из нее после украшения декупажем не стоит. Лучше повесить такой сувенир стену. А вот чайную или кофейную кружку можно использовать по назначению.

Тарелка декупаж

Что понадобится для сувенира в технике декупаж?

1. Предмет, который ты будешь украшать. Главное – заранее убедись, что на его поверхность лягут краска и клей.  

2. Красивые салфетки с рисунком. Если дома их не оказалось, они найдутся в любом супермаркете. Наибольший выбор салфеток с рисунками перед праздниками – Пасха, Новый год.

3. Белый акрил. В художественных магазинах, как правило, маленькая баночка такой краски стоит от 4 рублей. Но можно пойти в строительный и купить за эти же деньги целый литр белого акрила. Качество работы от этого не пострадает.

4. Клей. Небольшая баночка клея для декупажа стоит от 5 рублей. И если тебе не хочется тратить деньги, просто разведи обычный ПВА с водой.

5. Кисточки. Тонировать предмет лучше большой кистью, а прорисовывать мелкие детали – маленькой.

6. Прозрачный лак с блестящим или матовым покрытием (читай этикетку). Покупай его в художественном или в строительном магазине. Чтобы сэкономить время, бери флакончик с распылителем. Но если работа мелкая, лучше пользоваться кисточкой.

По желанию можно использовать специальные цветные или блестящие контуры для дополнительного декора или обойтись подручными средствами. Например, манка, приклеенная на белый акрил, напоминает снег. Фантазируй!

Контур для декупажа

Как сделать «салфеточную красоту»?

1. Для начала очисти поверхность предмета, который будешь украшать, от жирных пятен и прочей грязи. Затем покрой его белым акрилом с помощью кисти несколько раз. Здесь нужно набраться терпения. Второй слой краски можно наносить только после того, как высохнет первый. Лучше всего выждать сутки. Главное, чтобы краска легла ровно.

Пропускать этот этап не советую: на белой поверхности отлично виден рисунок салфетки. Можно, конечно, поэкспериментировать и приклеить ее сразу на деревянную досочку, прозрачную бутылку или цветную тарелку, на за хороший результат я не ручаюсь.

2. Когда поверхность до конца высохнет, возьми салфетку и аккуратно отдели от нее ненужные слои. Обычно салфетки с рисунками состоят из трех слоев. Для работы нужен только верхний, на котором отчетливо видна картинка. Кстати, ты можешь вырезать только нужный тебе кусочек.

Разведи клей ПВА с водой до полужидкой консистенции. А если ты используешь специальный клей для декупажа, то этот этап можно пропустить.

Аккуратно разложи на поверхности салфетку и нанеси клей поверх нее с помощью кисточки. Начинай с середины рисунка, разглаживая все пузыри, чтобы картинка получилась ровной. Если хочешь «эффект неровностей», то оставляй мелкие складки. Обычно идеально ровно не получается, но так даже красивее.

Салфетка для декупажа

3. Время высыхания клея обычно пишут на его этикетке. Но можно проверить, что клей высох, аккуратно дотронувшись до изделия. Высохший клей не будет отпечатываться на руках.

Теперь можно переходить к украшениям. Прорисовать контуры рисунка, приклеить блестки или ракушки, подрисовать что-нибудь красками.

4. Когда все высохнет, закрепи результат лаком. Если ты используешь жидкий лак и кисточку, то можно нанести его дома. Я пользовалась спреем, поэтому выходила на улицу, надевала перчатки и распрыскивала лак со всех сторон, а потом оставляла изделие высыхать прямо на улице на ночь. Можно поставить его на балкон или в другое место, откуда в дом не доберется противный запах.

Украшение в технике декупаж

Работа готова!

Комментарии