0

Евгений Ксендзов

Абитуриент факультета журналистики БГУ

2020-03-30

Начинающий видеоблогер Полина Хрусталёва поделилась с TeenAge своими «фишками» на YouTube.

Как набрать первую тысячу

О чём твой канал? Цель его создания?

– Мой канал на свободную тематику. Я не пишу сценарий и не продумываю план видео. Снимаю свою повседневную жизнь и делюсь достижениями, целями со своими подписчиками. В последнее время увлеклась съемкой мини-роликов с мотивационным посылом.

Создавая канал, даже и не задумывалась о дальнейших планах и целях. Как только стала замечать, что количество подписчиков с каждым днём растёт, поняла, что было бы здорово достичь 1000 подписчиков. На данный момент я бы очень хотела и дальше развиваться на этой платформе, чтобы доносить свою мысль до большой аудитории, а в идеале – получать стабильный доход.

Как набрать первую 1000 подписчиков?

– Каждый канал развивается со своей скоростью и по своей схеме. Возможно, если бы я снимала что-то «хайповое» и безбашенное, то 1000 подписчиков набрала бы быстрее. Но у меня всё шло своим чередом: два года беспрерывной съемки, усидчивость, стремление к большему, работа над собой, развитие навыков монтажа… Вот так постепенно и набрала. Самое главное – всё делать с душой и искренностью, потому что люди это чувствуют. Считаю, что каждый человек должен отличаться своей уникальностью. Шаблонные видео не для меня. Я хочу быть собой и снимать то, что я считаю нужным. На каждого блогера найдётся свой зритель.

Зачем хочешь открыть своё ИП?

– ИП практически никак не связано с карьерой блогера. Я получаю образование журналиста, поэтому в этой сфере также желаю достигать результатов. Хочу открыть свой интернет-портал, куда абитуриенты журфака и не только могли бы отправлять свои материалы, чтобы набрать хорошее портфолио.

Ты снимаешь на YouTube из-за денег или удовольствия?

– Доход с YouTube я пока не получаю и, думаю, что в ближайшее время тоже не буду. Поэтому, конечно, из-за удовольствия.

Самый залайканный ролик

Тебя уже узнают на улице?

– Был единственный случай, когда девочка-подписчица узнала меня в трамвае. Я тогда очень засмущалась и не смогла связать и двух слов. Очень неловко перед ней, надо было узнать ее имя, хоть немного пообщаться. Надеюсь, она не обижается на меня.

Самый залайканный ролик?

– Насколько я помню, это ролик «покупаю Айфон Х». Он набрал более 10 тысяч просмотров. Я была в шоке –  такое число казалось просто непостижимым. Думаю, так много людей посмотрело этот ролик из-за громкого названия. Тогда Айфон X только вышел и людей интересовала его функциональность, новые фишки, стоимость. Обзоры гаджетов по сей день набирают огромное количество просмотров, моё видео не стало исключением.

Самые необычные комментарии на твоём канале?

– Недавно я сняла ролик полностью на белорусском языке, и меня удивило и порадовало, что все комментарии к нему люди написали тоже на белорусском, хотя я думала, что молодёжь сейчас не знает наш родной язык. Убедилась, что это не так. Наверное, это самое необычное, что я могу вспомнить. У меня нет хейтеров, которые бы мне писали плохие комментарии.

Про время и программы для монтажа

Начинающий видеоблогер Полина Хрусталёва

Сколько времени ты тратишь на создание одного видео?

– Смотря, что за видео. Если речь идёт о влоге, то его снимаю в течении всего дня. Хочу отметить, что все обыденные занятия в этот день выполняются в два раза дольше из-за съёмки, так как надо время, чтобы настроить камеру, снять и т.д. На разговорное видео трачу максимум 1 час, если снимаю его дома и никуда не выезжаю (в тёплое время такие видео люблю снимать на природе).

Какие программы для монтажа и эффектов используешь?

– Пользуюсь только одной программой – Adobe Premier Pro и полностью ей довольна. Однако долго к ней привыкала: после монтажа на телефоне все казалось очень сложным и непонятным, пришлось разбираться, смотреть обучающие видео. Из эффектов очень нравится добавлять чёрно-белый оттенок, чтобы передать определенную атмосферу.

Почему ты развиваешь именно YouTube-канал, а не, к примеру, Instagram?

– На самом деле, стараюсь всё делать параллельно – в Instagram также выкладываю посты, под которыми описываю свои мысли, делюсь впечатлениями и моментами своей жизни. Однако снимать и монтировать видео мне нравится больше. Всё взаимосвязано –  подписчики с ютуба переходят в инстаграм и идет активность сразу на двух платформах.

Какой формат видео тебе нравится смотреть?

– Такой же, какой снимаю сама: простые, душевные, атмосферные видео, под просмотр которых можно расслабиться вечером за чашкой чая и освободиться от тяжелых мыслей.

Должен ли человек обладать какими-то качествами, чтобы стать блогером?

– Думаю, да! Самое главное – коммуникабельностью и честностью. Начинающим могу дать совет не сдаваться в случае неудач. Ставить перед собой задачи, уверенно их выполнять, не копировать какую-либо личность, всегда оставаться собой.

Фото из архива Полины Хрусталевой.

Читай еще: