0

Валерия Грамович

Студентка МГУ им. А.А. Кулешова

2018-03-29

Многие девчонки с детства мечтают о бурной жизни модели – съемки, показы, известность… К ним относится и Арина Якубовская. К 16-ти годам она уже не раз выходила на подиум. TeenAge.by расспросил начинающую модель о трудностях профессии, а также попросил дать советы девушкам, которые хотят пойти по ее стопам.

Школа красоты в Минске

Школа красоты

Впервые мечта о моделинге появилась у меня в пять лет благодаря телевизионной рекламе Национальной школы красоты. На несколько лет это желание затухло. А потом я наткнулась на пост во «ВКонтакте»: требовались модели для съемки. Я рассказала об этом маме, а она говорит: «Круто, записывайся!» На утро следующего дня мы с ней были в студии. И фотограф, и я остались довольны съемкой. Потом я сама начала искать фотографов, а вскоре – и они меня. Каждый раз меня спрашивали, какое агентство я представляю. И узнавая, что я нигде не обучалась, советовали срочно пойти в какое-нибудь модельное агентство. Спустя год я оказалась в Национальной школе красоты.

Арина Якубовская

Каких девушек принимают в школу красоты, чему там обучают?

В Национальную школу красоты на обучение берут разных девушек с 6 до 25 лет. Там ты научишься правильно ходить, следя за осанкой, а также узнаешь о правильном питании и начнешь регулярно заниматься спортом. Ведь здоровое питание и спорт – гаранты отличной фигуры и чистой кожи, что для модели немаловажно.

Если ты успешно пройдешь курс обучения и твои параметры будут подходить для моделинга, то агентство предложит тебе заключить контракт. Ты сможешь участвовать в кастингах и показах, которые подбирает агентство. Имея контракт, за участие в показе дизайнерской одежды и съемки ты сможешь получать гонорар.

Нужно ли согласие родителей для участия в съемках и показах?

Письменное согласие родителей в обязательном порядке нужно при составлении контракта с агентством. Подпись родителей на договоре о съемке просят и некоторые фотографы, но такое бывает редко.

Как проходят кастинги? Что нужно делать, чтобы успешно их пройти?

Не ходи на кастинг с тонной косметики на лице! Сделай очень легкий макияж, а лучше вовсе откажись от него. Ты должна выглядеть опрятно и ухоженно. Что касается одежды, то лучше всего надеть черную облегающую майку и легинсы. И, конечно, не забудь о каблуках.

С какими трудностями ты столкнулась в моделинге?

Когда были первые кастинги и показы, я очень переживала, как меня воспримут, будет ли мне комфортно на виду у всех. Но когда начала общаться с кураторами и моделями, то поняла, что все они простые и открытые люди.

От тех, кто ничего не знает о моделинге, приходилось слышать в свой адрес что-то вроде: «Просто кукла!» или «Одна только мода на уме!» В такие моменты бывает очень обидно. Ведь это тоже профессия, и она не хуже других. Быть моделью нелегко. Красивая походка, правильная осанка, интересный взгляд – все должно быть отточено.

показ одежды

Каким правилам тебе приходится следовать? Ты соблюдаешь диету?

Без разрешения агентства я не могу изменить образ, например, сделать челку или покрасить волосы. А про пирсинг можно вовсе забыть. Также модель должна следить за своей фигурой и кожей, как и любая девушка, но для этого достаточно придерживаться правильного питания. Если я захочу съесть шоколадку, то съем ее.

Что тебе нравится в моделинге?

Я очень люблю показы. Идешь по подиуму, на тебя все смотрят, фотографируют... Какой же кайф я испытываю в эти минуты! Не меньше удовольствия приносят съемки, хотя они могут длиться от получаса до трех часов.

О чем ты сейчас мечтаешь? Хочешь продолжить карьеру модели?

На данный момент я очень хочу поступить в институт. Ведь всю жизнь моделью не будешь, они заканчивают карьеру к 24-27 годам. Поэтому каждая модель должна иметь образование. Но пока мне не исполнилось 26 лет, я готова работать в этой сфере.

модель  портфолио

Какой совет ты можешь дать девушкам, которые планируют связать свою жизнь с моделингом?

Если вы хотите попробовать себя в качестве модели, немедленно приступайте к поиску хорошего фотографа. Сделайте снэпы и разошлите их в разные модельные агентства.

Снэпы (snaps, от анг. snapshots) – это набор снимков, который включает минимум шесть фото модели. Это портрет в анфас, три четверти и профиль, а также снимки в полный рост, в открытом купальнике или в белье (в анфас, профиль и со спины).

Чтобы получить хорошие кадры, перед объективом важно расслабиться и быть собой. Красивая улыбка и задорный взгляд – залог классных фото.

Но для начала полюбите себя такими, какие вы есть. Не стоит заморачиваться из-за родинки или веснушек на лице. Это может стать вашей изюминкой. Цените и любите себя!

Иди за мечтой и ставить высокие цели! Если ты постараешься и приложишь достаточно усилий, то у тебя все обязательно получится!

Фото из архива Арины Якубовской.

Если хочешь узнать историю одной модели, читай этот текст "Рожденная летать".