Подготовка к ЦТ. Позаботься о себе!

3117
0

Валерия Атрошкина

Студентка факультета журналистики БГУ

2018-04-11

До дня «Х» остается чуть больше двух месяцев, а тебе кажется, что ты уже выжат (-а), как лимон? Чтобы подготовка была продуктивной, стоит поддерживать себя в хорошей психологической форме. TeenАge.by подготовил несколько советов, которые помогут тебе сэкономить время, силы и энергию перед централизованным тестированием.


Как дожить до ЦТ?

Иногда абитуриенты недооценивают важность правильного питания и хорошего сна. А между прочим, это главные составляющие отличного настроения и крепкой памяти.

Накорми извилины

Фрукты, овощи, рыба, сыр, хлеб, крупы, свежевыжатые соки дадут мозгу энергию и помогут запомнить сложные формулы по физике или даты по истории. Грецкие орехи также будут полезны, ведь они содержат лецитин, который активизирует мозговую деятельность. Не забывай и про воду. Она не только помогает бороться с усталостью, но и улучшает состояние кожи. А вот жареное мясо, фастфуд, мучные продукты, растительное масло, кофе и сладкие соки воруют твою энергию.

Грецкие орехи для мозга

Больше спи

Ошибка многих абитуриентов в том, что они до ночи учат материал или просто зависают в Интернете. Кажется, что так можно больше успеть, однако это большое заблуждение. Если мы спим очень мало, то утром чувствуем себя слабыми. Такое состояние сохраняется на протяжении всего дня и сильно снижает твою продуктивность. Важно помнить, что без сна мы существуем не более четырех суток. Его длительное отсутствие вызывает разрушение нервной системы человека и связей в коре головного мозга.

Лиза, студентка первого курса филологического факультета БГУ:

Было время, когда я практически не спала по ночам. Решала тесты, выписывала сложные слова. Ложилась спать ближе к утру, а в семь приходилось вставать в школу. Это был самый ужасный период 11 класса. Тогда у меня появились проблемы со здоровьем, а в школе, будучи отличницей, я умудрялась получать плохие отметки.

Сделай перерыв!

Не сиди за учебниками больше нескольких часов. Старайся делать перерывы: выпей чашечку чая, полежи на диване или выйди на улицу. Кстати, тесты, проведенные в Стэнфордском университете, доказали, что после прогулки способность к учебе возрастает на 60%.

Всегда давай себе отдохнуть на выходных. За это время мозг успеет зарядиться положительными эмоциями, а ты с новыми силами приступишь к изучению материала.

Отдых для мозга

Маша, студентка второго курса БГЭУ:

Когда я была в 11 классе, каждый мой день начинался со школы, потом были курсы, а вечером – домашнее задание и повторение пройденного. Но как только наступали выходные, я откладывала учебники в сторону и приглашала друзей в кафе, кино или куда-то еще. Потому что трудилась всю неделю и могла себе позволить такой отдых. Таким образом я перезагружалась.

Планируй!

Получить 100 баллов на ЦТ и при этом сохранить здоровье – это, кажется, невыполнимая миссия. Но в этом тебе поможет блокнот и ручка. Как именно? Сейчас объясним.

Американский оратор и бизнес-тренер Джим Рон говорил: «Никогда не начинайте день, если он еще не распланирован на бумаге». Это чистая правда, ведь планирование помогает справляться с задачами эффективнее и быстрее. А ЦТ – это тот самый случай. В Интернете можно найти много техник по повышению продуктивности. Вот пару из них:

  • «Матрица Эйзенхауэра» – один из самых популярных методов планирования, которым пользуется множество людей по всему миру. Суть его в том, что все дела делятся на четыре категории: срочные и важные; важные, но не срочные; срочные, но не важные; не срочные и не важные. Ты очень скоро заметишь, как много времени уходит на две последние категории. Приоритет в твоем случае – срочные и важные дела. 
  • «Метод Помодоро» придумал Франческо Чирилло в конце 1980-х. Техника заключается в том, что нужно делить работу на короткие отрезки и устраивать небольшие перерывы: 25 минут труда и пять минут отдыха. Такая методика помогает предотвратить усталость и вынужденные долгие перерывы, после которых трудно вернуться к делам.
планирование_блокнот

Никита, студент первого курса БГУИРа:

Не могу сказать, что я пользовался различными техниками по экономии времени. Но каждый день я записывал в ежедневник все свои планы, время их выполнения и отмечал крестиком то, что не успел сделать. Такие же списки были и по учебе. Это очень помогало себя контролировать.

Тренируйся!

Люди, которые занимаются спортом, очень выносливы, редко устают. Может показаться, что физические нагрузки отнимают энергию, но это совсем не так. Пробежка, занятия в зале после школы не добьют тебя, а откроют новое дыхание. Шведские ученые пришли к выводу, что физическая активность и здоровая сердечно-сосудистая система повышают интеллект! Это обусловлено тем, что занятия спортом стимулируют работу нервных клеток мозга – ускоряют развитие и разветвление нейронных отростков. Физические нагрузки способствуют выработке в нашем организме гормонов счастья. К тому же, это один из наилучших способов провести время с пользой для здоровья. 

Беговая тренировка

Ангелина, студентка третьего курса факультета международных отношений БГУ:

Три раза в неделю с 10 класса я хожу в тренажерный зал. Для меня это отличный способ отпустить негативные эмоции. 11 класс – это переломный момент для каждого подростка. И с таким стрессом отлично поможет справиться спорт. Поэтому я всем рекомендую ходить в тренажерку или делать упражнения дома.

Как видишь, наши советы совсем несложные, но очень эффективные. Надеемся, ты применишь их на практике. Ведь тогда стресс не помешает тебе получить высокий балл на ЦТ.


Университеты мира приглашают на онлайн-курсы

Все новости, статьи, события с тегом "Учеба", "Профориентация"

Присоединяйся к нам в FacebookВК, ОК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии