Япония – страна высоких требований к образованию

9245
0

Анна Коледа

2017-10-04

Плотность населения Японии высока, что создает конкуренцию для детей, которые уже в юном возрасте отлично понимают, что без образования ничего в этой жизни не добьются: не получат желаемого места, достойной заработной платы. Это предопределило формирование школьной системы Японии как одной из самых лучших и, в то же время, самых сложных.

Структура образования

В Японии дети идут школу в 6-7 лет, но учиться начинают гораздо раньше, в детском саду. Там им преподают основы математики, а также две азбуки – хирагана (слоговая азбука) и катакана (упрощенная слоговая азбука, используемая для записи заимствованных иностранных слов).

Японские дети проходят три ступени школьного образования:

  • Начальная школа – 1-6 класс (Сё: Гакко:);
  • Средняя школа – 7-9 классы (Тю: Гакко:);
  • Старшая школа – 10-12 классы (Ко: то: Гакко:).

Обязательными и бесплатными для школьников являются только начальная и средняя школы. В старшую школу идут по желанию, она платная. Но, несмотря на это, 94% японских школьников продолжают обучение в 10-12 классах.

Обучение идет в две смены: утреннюю и дневную.

Начальная школа призвана дать общие знания школьникам, подготовить их к более сложным испытаниям средней и старшей школ. Младшим школьникам не задают домашних заданий, не мучают контрольными и сдачей экзаменов.

Как правило, в начальной школе не бывает больше четырех уроков в день. Длятся они по 45 минут. Преподают арифметику, английский язык, естествознание (биологию, физику, химию), музыку, обществоведение (историю, этикет и этику), основы труда (домашнее хозяйство), физкультуру, изобразительное искусство. Также в обязательную программу входит изучение государственного (родного) языка. Причем это не только современный японский, но и средневековый, и древний языки.

Если в начальной школе дети чувствуют себя достаточно расслабленно, то вот в средней школе они испытывают на себе все прелести школьного образования. Учащимся начинают задавать массу домашних заданий, напрягают проверочными работами. И уже с седьмого класса два-три раза в год они сдают экзамены (для поступления в следующий класс, в другую школу, высшее учебное заведение).

К предметам, изучаемым в младшей школе, добавляются курсы по желанию школьника, которые могут помочь ему определиться с выбором будущей профессии. Количество уроков (шесть в день) и их продолжительность (50 минут) в средней школе выше.

Для того, чтобы перейти из средней в старшую школу, нужно сдать переходный экзамен. Но предварительно ученик получает список школ, в которые может поступить, определяемый его личным рейтингом и успеваемостью. Таким образом попасть в хорошую, престижную школу может только достойный. Всем остальным приходится довольствоваться школами для тех, кто не нацелен на получение высшего образования. Упор в таких школах делают на домоводство и сельское хозяйство.

Учащимся старшей школы нередко приходится заниматься с восьми утра и до шести вечера. Обучение мало чем отличается от средней школы, разве что есть возможность углубить знания по специальным предметам.

После окончания школы японские подростки поступают в колледж или университет.

Длительность обучения в колледже составляет 2 года. Здесь получают специализированное образование. Как правило, поступают туда девушки (90%) для получения таких женских профессий, как воспитательница детского сада, медицинская сестра, квалифицированная домохозяйка, учитель начальных классов или актриса-сэйю. К слову, в Японии считается абсолютно нормальным, что женщина не хочет работать и готова заниматься домашним хозяйством. Все должны быть на своих местах.

Обучение в университете длится 4 года, после чего можно пойти в двухгодичную аспирантуру. Образование в высших учебных заведениях только платное и настолько дорогое, что ученикам, порой, приходится брать кредиты или уходить в академический отпуск для того, чтобы заработать денег на его оплату. А если учесть, что обучение в старшей школе тоже платное, то получая образование можно конкретно залезть в долги. Единственная лазейка – грант на образование. Но это такая редкость, что кардинально на ситуацию повлиять не может.

Поступление в университет происходит в два этапа. Сначала выпускники сдают общенациональный экзамен, по результатам которого могут подавать документы в университет, который выбирают по своему желанию. И уже там решается вопрос о возможности допуска к сдаче вступительного экзамена.

По сравнению с тем бешенным ритмом обучения, который имеют японские школьники, время учебы в университете можно условно назвать «халявным». Студенты не пишут дипломных и курсовых работ, набор дисциплин для обучения подбирают себе сами (в определенным рамках, конечно).

Учебный год и каникулы в Японии

Японцы – это люди, которые живут в гармонии с природой и всю свою жизнь подчиняют ее законам. Так и с началом учебного года, которое приходится на 6 апреля. Что бы ни говорило мировое сообщество, именно этот месяц японцы считают наилучшими для начала учебного года. В апреле просыпается природа, зацветает сакура.

Учебный год состоит из трех семестров:

  • Первый: 6 апреля – 20 июля;
  • Второй: 1 сентября – 26 декабря;
  • Третий: 7 января – 25 марта.

Каникулы между семестрами уходят у японских школьников не на отдых, как можно подумать, а на учебу! Потому как даже на каникулы им задают большое домашнее задание.

Каждая вторая суббота у японских школьников – рабочий день.

Отношение к образованию в этой стране такое, что его получение становится целью всей жизни, и неудачи воспринимаются как самое страшное, что может произойти в жизни японского школьника.

Комментарии