Я хочу сделать тату. А хватит ли здоровья?

1364
0

«Акулы пера»

Маргарита Гармаза, Николай Заяц, Виктория Пригодская

2018-12-11

Увлечение татуировками в молодежной среде стремительно набирает обороты. Во многих городах страны раскрыты двери многочисленных тату-салонов. Сегодня это прибыльное дело с завлекательной рекламой. Но как татуировка влияет на здоровье? С какими проблемами мы можем столкнуться, придя в тату-салон за красивыми сюжетами? Специально для TeenAge.by на вопросы отвечает ассистент кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александра Анискевич.


ДЕЛАТЬ ЛИ ТАТУ?

тату на кисть

Как давно татуировки стали объектом пристального внимания врачей?

В последнее время все больше тех, кто желает удалить татуировки. У нас в стране сравнительно недавно появились лазеры, с помощью которых осуществляется удаление татуировок. Раньше вывести татуировку было практически невозможно. Ее можно было лишь перебить – забить один рисунок другим. Процесс удаления тату требует достаточно большого количества процедур и не всегда полностью решает проблему. Иногда наши пациенты избавляются от сильного пигмента, но сами очертания рисунка остаются, и потом все равно приходится набивать сверху новый рисунок. Есть пигменты, которые не удаляются полностью. Черный пигмент обычно поддается удалению лазером. Цветные пигменты (зеленый и красный) вывести практически невозможно. В частном медицинском центре, где я еще работаю врачом-косметологом, мы используем лазер Q-Switched, который предназначен для удаления несложных татуировок. Как правило, мы удаляем некачественный перманентный макияж и татуировки, в основном черные.

С какими проблемами обращаются пациенты?

Если говорить о проблемах, с которыми обращаются в Городской клинический кожно-венерологический диспансер, то это аллергические реакции на краситель или обострение кожных хронических заболеваний. А в косметологический центр обращаются только, чтобы удалить татуировку.

Какой риск несет процесс нанесения тату?

Опасным может быть сам краситель. Чаще всего вызывает аллергические реакции именно красный пигмент. Есть пациенты с контактным аллергическим дерматитом, экземой и бактериальной инфекцией. Если при нанесении рисунка использовали нестерильную иглу, то может присоединиться вторичная микрофлора и вызвать гнойничковое осложнение. Буквально до недавнего времени бытовало мнение, что нанесение татуировки может способствовать передаче таких заболеваний, как гепатит В и С, ВИЧ-инфекция. Однако в ряде последних исследований американских и бразильских медиков это не подтвердилось. Высок риск заражения именно гепатитом С при нанесении зараженными иглами. Что касается ВИЧ-инфекции, то вирус нестабилен в окружающей среде, быстро гибнет. Передается заболевание лишь в случае, если предыдущим клиентом был человек с ВИЧ-инфекцией, иглу не поменяли и буквально спустя пять минут нанесли татуировку следующему клиенту. В других ситуациях ВИЧ-инфекция скорее не будет передаваться. Гепатит В и С достаточно устойчив в окружающей среде, способен легко передаваться другому клиенту.

АЛЛЕРГИЯ НА ТАТУ

аллергия на тату

Какие ингредиенты в краске для татуировок вредны?

Различные компоненты, которые добавляют в краску (стабилизаторы, консерванты, загустители), могут быть опасными для здоровья. Со временем татуировка становится блеклой. Это связано с тем, что клетки иммунной системы – макрофаги – начинают «подъедать» краску и стараются вывести ее из организма. Поэтому татуировки со временем становятся более светлыми, а мелкие детали расплываются. Приходится их корректировать и опять забивать рисунок краской.

Кто регулирует и стандартизирует состав краски?

В Беларуси и в Европе существует одна общая проблема – нет единых стандартов к качеству и составу краски. Мастера сами закупают и смешивают краски, добавляют пигменты, стабилизаторы, которые могут дать осложнения на кожу. В Беларуси нет государственного контроля в лице медицинских учреждений, которые регулировали бы состав краски. Нет контроля и за тем, где салоны татуировок должны закупать краску (нет стандартизации закупок). В книге «Дерматология Фицпатрика в клинической практике» об этом пишут: «Состав пигмента татуировки, который получает производитель и, возможно, смешивается художником, сложен, обычно нестерилен, нерегулируем, нестандартен и меняется со временем. В последнее время стали доступны промышленные органические пигменты, в том числе азо- и полициклические вещества, пигменты сандалового и бразильского дерева, а также пигменты, содержащие алюминий, медь, железо, фосфор. Помимо этого часто для осветления красок применяют диоксид титана и сульфат бария».

Что вы можете сказать о салонной татуировке?

Существуют стандартные рекомендации для тату-салонов. Перед каждым клиентом должна меняться игла и обрабатываться аппаратура. Краска в пробирке, в которую обмакивается игла, тоже становится нестерильной, поэтому она должна заменяться.

ПОЧЕМУ ДЕЛАЮТ ТАТУ

тату на руках парня

Можно ли говорить, что татуировка – это результат глобализации?

Возможно, какая-то связь есть. Определенную масштабность татуировки приобрели за последние лет двадцать. Еще в 1980-х годах увлечения салонной татуировкой не наблюдалось. Например, в Западной Европе татуировки более распространены, чем в славянских странах. Все мои знакомые иностранцы имеют хотя бы одну татуировку. Я наблюдала за тенденцией и могу сказать, что в Беларуси увлеченность татуировками невелика, особенно среди девушек.

Какими возможностями располагает сегодня эстетическая медицина?

В Беларуси нанесение и удаление татуировок стало более доступным. Сейчас в нашей стране активно развивается эстетическая медицина, лазерные методики стали на порядок дешевле, чем 5–10 лет назад. Каждый при желании может нанести или удалить татуировку. Обычно избавляются от старых и неэстетичных тату. После удаления лазером необходимо восстанавливать кожу, это достаточно длительный процесс. Однако нет стопроцентной гарантии, что татуировка полностью исчезнет.

БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ТАТУ?

в армии с тату

Почему не берут призывников, у которых большая часть тела покрыта татуировками?

В 2009 году в России действовал закон, запрещающий призывать в армию людей, у которых более 50 % тела покрыта татуировками: их считали психически неуравновешенными. Например, из-за того, что 80 % тела известного рэпера Тимати покрыто татуировками, его не взяли в армию.

В Беларуси сейчас наличие татуировок на теле не является противопоказанием, но окончательное решение принимает военно-врачебная комиссия. В европейских странах и США после нанесения татуировки нельзя быть донором крови. Маркеры гепатита С и В, ВИЧ-инфекция проявляются минимум через полгода. Более достоверные результаты можно увидеть только спустя год. В этот период обладатель свежей татуировки должен находиться «на карантине». Знаменитый футболист Криштиану Роналду решительно настроен против татуировок. На его теле нет ни одной. Он не наносит их специально, являясь донором крови.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТАТУИРОВКАМ

рубцы от тату

Как нанесение татуировки может повлиять на организм в связи c возрастными изменениями?

Краска татуировки проникает достаточно глубоко, и, я думаю, возможно, что-то попадает в кровеносную систему. Правда, в моей практике не было пациентов с татуировками, которые бы получили какие-либо осложнения на внутренние органы. Что касается болезней кожи, которые провоцирует татуировка, то здесь влияют именно непрофессиональное нанесение и некачественные компоненты краски. Хронические заболевания (псориаз или красный плоский лишай) также могут обостряться при травматизации кожи. Еще хочу отметить такой симптом в дерматологии, как феномен Кебнера. Данное заболевание может проявляться при некоторых раздражениях кожи. Следует воздержаться от татуировки пациентам, у которых кожа склонна к образованию келоидных рубцов. Это опухолевидное разрастание соединительной ткани, возникающее на месте повреждения кожи и доставляющее человеку эстетический дискомфорт. Даже небольшое механическое повреждение кожи может вызвать на месте татуировки образование келоидного рубца. Пациентам с этими кожными хроническими заболеваниями лучше не наносить татуировки.
 

Перед нанесением любой татуировки проконсультируйся с дерматологом и пройди, если необходимо, обследование, чтобы узнать об особенностях своего организма.


Подписывайся на наш профиль Facebook Вk и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии