Истории создания самых узнаваемых брендов обуви

2509
0
Теги: Спорт

Ульяна Ренейская

2019-09-02

В наше время огромное количество брендов специализируются на обуви. Одни только начинают набирать популярность, а другие давно завоевали себе место под солнцем. Наверное, невозможно найти человека, который не узнает галочку Nike или три полоски Adidas. Но что мы знаем о истории обувных брендов? Самое время познакомиться поближе!

Бренды обуви

Nike



Идея на 500

Бренд был создан в 1964 году Филом Найтом и Биллом Баурмэном. Фил был бегуном на средние дистанции, так что он хорошо понимал, насколько спортсмену важна обувь. Но чтобы получить кроссовки высокого качества, нужно было изрядно раскошелиться. А качество дешевых кед обычно соответствовало цене.Чтобы продавать недорогие, но качественные кроссовки, Фил Найт принял решение сотрудничать с японскими производителями.


Именно тогда появилась компания Blue Ribbon Sports, которая позже будет переименована в Nike inc. Фил Найт обратился к своему бывшему тренеру с предложением о сотрудничестве. Они вложили по 500 баксов в производство, стали равными партнерами и начали продвигать продукцию. Первая обувь была продана знакомым тренерам и спортсменам.

Расширение компании

Прошел всего год, и компания начала расширяться. Blue Ribbon Sports наняли первого сотрудника Джеффа Джонсона (легкоатлет, который раньше был конкурентом Фила Найта). Он использовал свой фургон, чтобы ездить на спортивные соревнования и продавать продукцию компании.  Параллельно Джефф спрашивал клиентов о предпочтениях в обуви. После у Blue Ribbon Sports появилось свое собственное помещение в Санта-Монике. В том же помещении спустя некоторое время начинает продаваться продукция компании.

Логотип и новое название

Джефф Джонсон придумал название Nike в 1965 году, когда во сне ему привиделась крылатая богиня победы Ника. Филл и Билл решили, что это неплохое название. Но официально компанию переименовали только через 13 лет.

Логотип Nike был придуман студенткой Кэролайн Дэвидсон всего за 35 $. Главным требованием к дизайнеру от руководителей компании было движение. Она предлагала множество вариантов, но ни один не нравился Филлу. Когда нужно было срочно принимать решение, он выбрал самый простой. Логотип символизирует крылья богини победы Ники.

Новаторские идеи

У компании появлялось все больше новых идей. Билл Баурман придумал модель кроссовок Moon Shoe, которая очень быстро набрала популярность. Чтобы создать подошву для этой обуви, Биллу понадобилась... вафельница жены. Эти кроссовки хорошо сцеплялись с землей и служили гораздо дольше. 7 лет спустя Nike inc. стали выпускать кроссовки с технологией Air. В их подошве была использована воздушная подушка, которая сделала обувь комфортнее. Идею предложил авиоционно-космический инженер Фрэнк Руди.



Реклама Nike inc.

Помимо технологий создатели компании активно занимались рекламой. Nike inc. сотрудничали с большим количеством спортсменов. Самым известным стал союз со знаменитым баскетболистом Майклом Джорданом.

Тогда спортсмен только начинал свою карьеру. Он вышел на площадку в черно-красных кроссовках от Nike inc. В то время баскетболисты играли в белой обуви, и Майкл Джордан выделялся на их фоне. Спортсмена оштрафовали и запретили играть в кроссовках от Nike inc. Однако это не остановило ни компанию, ни Майкла. Бренд оплачивал все штрафы баскетболиста, чтобы тот играл только в красно-черных кроссовках. Все это стало крайне успешной рекламой кампанией.


Adidas и Puma

Не все знают, что когда-то Adidas и Puma были одной компанией.

У семьи Дасслеров был свой обувной бизнес. Самыми активными в его продвижении были братья Адольф и Рудольф.  В 1914 году их призвали на фронт. В 1920 году, они решили открыть собственное обувной дело.  Через четыре года официально зарегистрировали фирму «Обувная фабрика братьев Дасслер».



Спокойный и уравновешенный Адольф занялся производством обуви. Рудольф, активный и коммуникабельный, стал хорошим продавцом. Вначале их компания занималась пошивом тапочек для дома, после перешла на ортопедическую обувь для спортсменов-инвалидов. Для производства обуви использовались подручные материалы. Например, верхнюю часть обуви изготавливали из списанного военного обмундирования, а подошвы делали из... автомобильных покрышек.

В 1925 году благодаря Адольфу на свет появились первые бутсы с шипами, созданные специально для футболистов. Спустя 4 года они вошли в основную продукцию компании вместе с популярными домашними тапочками. Из-за расширения производства братьям пришлось арендовать другое помещение, штат сотрудников был увеличен до 25, а фабрика начала производить до 100 пар обуви в день. На Олимпийских играх некоторые спортсмены выступили в обуви компании. После этого футбольные бутсы Дасслеров стали доступны для широких масс.

Во время Второй мировой войны братьев призвали на фронт, а их обувную фабрику конфисковали. Адольфа достаточно быстро отозвали обратно, чтобы он занялся производством обуви для немцев.



Рудольф остался на фронте, в конце войны его взяли в плен, и он оказался в лагере для военнопленных. Когда война закончилась, Рудольф вернулся домой, и братьям пришлось восстанавливать свой бизнес с нуля.

Разделение компании

Между братьями назревал конфликт. Сложно сказать, что именно стало причиной их разногласий. Некоторые считают, что они не смогли решить, кто должен возглавить компанию. На тот момент у них было две фабрики, так что делить было просто. В 1948 году они окончательно разошлись — так появились два известных бренда обуви.





Адольф и Рудольф договорись придумать новые названия для своих компаний и не использовать логотип семейного бизнеса. Успешный бренд Dassler разделился на два новых: Addas (бренд Адольфа) и Ruda (бренд Рудольфа), правда пару месяцев спустя названия были изменены на привычные нам Adidas и Puma. С этого момента два бренда стали конкурентами, а братья не разговаривали друг с другом до конца своих дней. Их даже похоронили на разных концах кладбища.


Символы компаний

Несложно догадаться, кто вдохновил на  логотип компании Puma. А вот история трех полосок Adidas интереснее. Несмотря на уговор братьев, не брать символику старого семейного бизнеса, Ади взял две полоски от Dassler и добавил третью полоску от себя. Так появился логотип Adidas.


Vans

Знаменитый бренд обуви был создан братьями Полом и Джеймсом Ван Дорен. Пол с 14 лет работал вместе с матерью на обувной фабрике Randyʼs. В 20 лет он стал заместителем директора одного из заводов компании, в Бостоне.



Несмотря на то, что компания Randyʼs в 60-е годы была успешной, некоторые ее фабрики приносили убытки. Одну из них возглавил Пол, а две другие его брат Джеймс и их общий друг Гордон Ли. Молодым людям понадобилось всего 8 месяцев, чтобы вытащить фабрику из долгов. Они даже стали прибыльней, чем главный завод. Именно тогда молодые люди решили открыть собственную обувную компанию. Они обратились за помощью к Сержу ДʼЭли, который возил обувь из Японии. В 1966 году четверо дузей основали компанию Van Doren Rubber Company (Резиновая Компания Вэн Дорена).

Фабрику открыли в Калифорнии, там же появился и магазин. В первый день работы магазина было продано 12 пар обуви. Чтобы избежать лишних затрат на производство, придумали оригинальный способ работы с клиентами. На прилавке находились образцы нескольких пар обуви. Покупатели выбирали модель, размер, цвет, а на следующий день могли забрать покупку. Но создатели компании столкнулись с проблемой: когда клиенты пришлии за обувью, у них не нашлось сдачи. Товар решили отдать без оплаты, а покупателей попросили прийти на следующий день, надеясь, что они не обманут. На удивление, все 12 человек вернулись и заплатили.

Первые модели

Первой моделью обуви от компании Vans стали кеды Style#44.  У кед была толстая и прочная подошва, а их верх изготавливался из прочного холщового материала. А еще на них была горизонтальная линия. До нее можно было заходить в воду и сохранять ноги сухими. Основными цветами кед в то время были красный, белый, голубой и зеленый.




Обувь для скейтбординга

Компания Vans развивалась одновременно со скейтбордингом. Скейтерам для выполнения сложных трюков нужна определенная обувь. Кеды Style#44 пользовалась популярностью у скейтбордистов, поэтому в 1970-х годах Vans решили создать идеальную обувь для них. Друзья улучшили полюбившуюся спортсменам модель кед.



Они уплотнили пяточную часть и сделали вставки в области щиколотки. Новая модель авшла под номером #99. В создании кед приняли участие Стейси Пералта и Тони Алва — легендарные скейтбордисты того времени.



Логотип Vans

Чтобы кеды стали более узнаваемыми, необходим был уникальный логотип — и его придумал Пол. Ему нравилось, как выглядят выхлопные трубы у машины Shelby Cobra — эта часть автомобиля вдохновила его на создание логотипа, известного как «Jazz Stripe». Впервые он появился на кедах Style#36, первых кожаных кедах от Vans. Теперь эта обувь продается под названием Old School.





Первое рекламное соглашение компания подписала со Стейси Перальта. Он получил чек на 300 $ и обязан был выступать на соревнаваниях по скейтбордингу только в обуви от Vans. Позже для каждого магазина Vans была создана своя команда, состоящая из 7-8 молодых скейтеров.
 

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии