Хна для бровей: модно и… опасно

Жанна Гавриченкова

2018-01-22

Красивые, правильной формы брови – это, считай, 50% успеха в макияже. Можно даже глаза не красить. Современная мода делает большой акцент именно на бровях, и девушки, стараясь быть в тренде, проводят много времени перед зеркалом.

Сегодня поговорим об окраске бровей хной. Наш эксперт, визажист Ольга Анушкевич, согласилась честно ответить на самые популярные вопросы. И некоторые ответы оказались неожиданными.

Что говорят об окрашивании бровей хной, чтобы привлечь клиентов?

Реклама этой популярной косметической процедуры гарантирует полную безопасность для здоровья, так как хна – натуральный краситель, 100% безвредный и даже полезный. Мол, держится краска на лице до двух недель, а волоски становятся толще и сильнее.

Ольга Анушкевич предлагает не верить рекламе на слово, а разобраться внимательнее.

Чем_же_красить_брови

Что происходит с волосом при нанесении хны?

Если другие красители проникают вглубь волосков, то хна просто забивается под чешуйки, создавая эффект уплотнения. Волоски кажутся толще. Казалось бы, это же хорошо! Но правда в том, что волоски с раскрытыми чешуйками становятся пористыми и уязвимыми. От хны они пересушиваются и со временем истончаются и ослабевают.

Подобным образом работают и шампуни для объема волос: чешуйки раскрываются, волосы становятся пушистыми, создается иллюзия объема. А если сушить их феном или укладывать горячей плойкой, то вместо пышной прически вскоре получим безжизненную, ломкую паклю, которую придется долго лечить. Бальзамы для волос, масла и маски решают эту проблему, приглаживая чешуйки и запечатывая стержень волоса.

Кстати, после окраски хной волосы (в том числе брови) нельзя красить другими средствами. Потому что краска либо не подействует (не сможет проникнуть вглубь волоса), либо даст неожиданный цвет, вступив в реакцию с хной (вплоть до зеленого).

Хна_для_бровей_фото

Может ли натуральная хна окрашивать в черный, коричневый цвета?

Не может. Хна натуральная может окрасить волоски только в рыжий цвет. А красители, которые используются мастерами для придания бровям шоколадного, темно-русого и других оттенков, содержат так много химических компонентов, что непосредственно лавсонии (хны) в них может вообще не быть. А если и содержится, то крайне мало. Поэтому не стоит верить в натуральность таких «красителей на основе хны».

Как может навредить хна для бровей?

Опасность в том, что со временем может проявиться аллергическая реакция. Причем даже у тех, у кого ее раньше не было.

Если сказать об этом мастеру в салоне красоты, то он предложит сделать аллергопробу на сгибе локтя. Если спустя полчаса ни покраснения, ни другой нежелательной реакции нет,  значит можно приступать к окрашиванию. Но фокус в том, что аллергены дают о себе знать не сразу, а накапливаются в организме, и могут проявиться через неделю, две или позже.

Допустим, никакой реакции не последовало. Проходив с красивыми бровями, пока пигмент не вымылся, ты снова идешь к визажисту – повторить окраску бровей хной. Спустя две недели – снова. А тем временем токсичный аллерген накапливается…

Запомни: между окрашиваниями должно пройти не меньше месяца!

Самое токсичное вещество, вызывающее аллергию, – парафенилендиамин. Он добавляется во все краски для бровей, но если продукт  сертифицированный, то содержание этого опасного компонента не превысит 1,8%. Покупая краситель для бровей самостоятельно вне профессиональных сообществ и официальных салонов, ты рискуешь получить несертифицированный продукт с содержанием парафенилендиамина до 50% и более. Его использование может привести к химическому ожогу. 

крашу_брови_карандашом

Чем же красить брови?

Самый безопасный способ – косметическим карандашом. Правда, это занимает время каждый день и требует определенной сноровки.

Тени для бровей отлично подойдут тем, кто хочет придать бровям насыщенный цвет. Форму же все равно придется отрисовывать карандашом или моделировать из имеющихся волосков, если их достаточно.

Если же хочется более долговременного эффекта, то остается окрашивание. Из красителей лучше выбирать те, где написано «Краска для бровей и ресниц», так как препараты для глаз проходят более жесткую сертификацию.

Конечно, индивидуальная непереносимость того или иного компонента может быть у каждого, но в целом аллергические реакции на сертифицированные красители встречаются редко.

Будь красивой, но помни, что экономить на здоровье нельзя.  


Макияж на выпускной. Как правильно сделать?

Комментарии