Где и как найти друзей, кроме школы и интернета: 10 неочевидных мест

219
0

Анна Артымчук

2021-09-17
Когда в голову приходит мысль вроде «Пора бы расширить свой круг общения», следует закономерный вопрос – где и как это сделать? Рассказываем о 10 местах для знакомств и напоминаем правила общения.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы найти себе друзей? Просто иди туда, где есть люди, и кто-нибудь обязательно откликнется. Если бы все было так просто. В школе всех уже знаешь, в социальных сетях искать опасно, а в толпе незнакомцев на улице совсем невозможно определить, кто твой потенциальный лучший друг. 

Сначала знакомые, а дружба потом

Прежде всего избавьтесь от навязчивой мысли, что «Мне во что бы то ни стало нужно найти друга». Дружба – один из видов близких отношений. Любые социальные взаимодействия начинаются с дальних, потом переходят в средние и лишь в последнюю очередь в близкие. Поэтому для начала стоит обзавестись знакомыми, с которыми будет интересно культивировать сближение. Просто настройтесь на приятное и непринужденное общение, без обязательств и навязчивых мыслей.

4 правила дружбы

В социальной психологии есть 4 фактора, которые увеличивают шансы завести себе друга:

1. Надо обитать там, где есть люди. Сидя дома без интернета, проблематично поддерживать общение.

2. Регулярные встречи и общая цель. В естественных условиях дружба формируется, если соблюдаются эти два фактора. Отличный пример – школьный класс, где ежедневные уроки и задача получить образование создает близкие приятельства. 

3. Соседская близость или просто нахождение рядом. Те студенты, которые живут в одной комнате или на одном этаже общежития, общаются и дружат чаще, чем те, которые живут на разных. Примените это к своему двору, району, городу.

4. Общие интересы. Истины больше в поговорке «Рыбак рыбака видит издалека», чем «Противоположности сближаются». Общее увлечение в написании фанфиков может быть не только темой для разговора при знакомстве, но и вылиться в соавторство романа или крепкую дружбу.

10 мест для знакомств, если секции и кружки кажутся слишком банальными

На вечеринках и праздниках

Самый простой и быстрый способ расширить окружение – попросить своих друзей познакомить вас с их знакомыми. Пусть они вас возьмут с собой на день рождения своего одноклассника. Плюс пара подписок в Инстаграме обеспечена.

Около уличных музыкантов

В парках или на набережных вечером выходного дня часто собираются подростки, чтобы пообщаться и послушать каверы Стрыкало или Нирваны. Туда можно прийти как одному, так и с друзьями, чтобы потанцевать, хорошо провести время и найти на соседней лавочке такого же ценителя музыки.

На локальных концертах

Если выступления уличных музыкантов непредсказуемые по времени проведения и выбору репертуара, то с организованными гигами попроще. Идите один или с другом на концерт местной группы, и вы по любому с кем-нибудь завяжите разговор. 

В торговом центре

Где самая высокая концентрация подростков зимой? В торговых центрах, потому что там тепло, есть лавочки, еда и туалет. Но и в другое время года они ходят по масс-маркетам обновлять свой гардероб. Если этот торговый центр в вашем районе, то туда будут ходить одни и те же компании. Вы будете знать друг друга в лицо, останется только подойти и познакомиться.

В фаст-фудах

Бюджетное меню и большое количество мест делают «МакДональдс», «Бургер Кинг» и «KFC» идеальными местами, чтобы поесть и завязать разговор с ребятами за столиком напротив. 

На встречах для настольных игр

Не любите попусту шастать по заведениям и хотите весело и с пользой провести время в новой компании? Сходите на квиз или квест, поиграйте в «Имаджинариум» или «Мафию» в антикафе. Объявления с приглашениями на такие посиделки можно найти в группах города.

В парке аттракционов

Стоя в очереди в 5D-кинотеатр, можно обсудить выбор фильма. Если вы решили сесть рядом с кем-то в аттракционе, пережив вместе яркие эмоции, можно поинтересоваться, понравилось ли вашему соседу, и предложить сходить вместе покататься на другую карусель.

В скейт-парке

Старшеклассницы давно поняли, где нужно искать себе спортивных, стильных и красивых парней. Берите пример, но уже с целью подружиться. Захватите свой скейт, самокат или просто идите туда посмотреть на чужие трюки. Как вариант, попросите кого-нибудь поучить вас кататься. 

На спортивном стадионе

Три в одном: туда можно прийти в секцию по футболу, в качестве игрока – любителя погонять мяч или как болельщик на игру. Там не только концентрация силы и молодости, но и отличная общая цель и регулярность тренировок.

В парке для собак

Если у вас есть собака, вам наверняка приходилось вступать в смол-токи с другими собачниками на улице. Если рядом нет специального парка, можно выходить в популярные места для выгула и искать там таких же любителей собачек.

Комментарии