Десятка интересных фактов о деньгах

2010
0
Теги: Деньги

Светлана Балыдко

2018-05-10

К слову «деньги» мало кто относится равнодушно. У людей деньги вызывают разные эмоции: гордость или зависть, радость или спокойствие, а порой раздражение и даже разочарование…

Существует множество историй о деньгах. Предлагаем тебе узнать десять самых интересных фактов о бумажных банкнотах и монетах.

1. Белорусские рубли иногда называют «зайчиками». Дело в том, что после распада СССР на первых белорусских банкнотах достоинством в 1 рубль образца 1992 года был изображен заяц-русак. А на купюрах других номиналов – рисунки других зверей, которые живут в лесах нашей страны: белка, бобр, волк, рысь.
 
Белорусские рубли зайчики

2. Британский ученый-физик Исаак Ньютон открыл не только закон всемирного тяготения. Работая управляющим британского Королевского монетного двора, он предложил чеканить рифление на ребрах монет – гурте. В те времена монеты делали из драгоценных металлов. Гурте значительно затруднило их подделку и стачивание.

3. Слово «копейка» впервые появилось в России во времена правления Ивана Грозного. В то время стали чеканиться серебряные монеты с изображением князя с копьем в руке. Оттуда и пошло «копейные деньги».

4. Бумажные деньги, несмотря на название, печатаются вовсе не на бумаге. Они сделаны из специального износоустойчивого материала, состоящего из хлопка и льна. Кроме того, сейчас во многих странах экспериментируют с новыми материалами для банкнот, которые должны еще больше увеличить их прочность. Так, деньги Австралии, Китая, Бразилии, Северной Ирландии, Румынии и некоторых других стран уже делают из специального тонкого пластика.
 
Печать долларов

5. В разные времена в качестве денег использовали разные предметы, которые представляли ценность для людей той или иной эпохи. Это были и плитки чая, и сушеная рыба, и удобрения, и камни. Ацтеки использовали в качестве денег какао-бобы. Известны случаи подделки подобной денежной единицы – пустая оболочка заполнялась землей или глиной.

6. Необычное название носит монета из Венеции 16-го века. Называлась она «газета». Причем это название появилось сначала именно для монеты, а лишь потом перешло на печатные издания. Произошло это из-за того, что стоимость первых «письменных известий» составляла одну газету. В итоге слово стали ассоциировать с бумажными новостями.

7. У индейцев из немногочисленного североамериканского племени квакиутл есть традиция: беря деньги в долг, они оставляют в залог свое имя. Пока долг не возвращен, к человеку никто не обращается по имени.

8. В Канаде были выпущены монеты, на которых изображены динозавры. В дневное время на монетах был виден рельеф динозавра, а в темноте на ней светился скелет животного. Всего было выпущено 25 000 таких монет, но в обиход они не вошли.
 
Монеты с динозаврами

9. Если порвать любую белорусскую купюру на две части, она будет считаться законным платежным средством только будучи склеенной. Другие правила в Австралии: стоимость части любой купюры, площадь которой не меньше 20% и не больше 80% от оригинальной купюры, пропорциональна стоимости оригинальной купюры. Иными словами, если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.

10. На лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, на обратной — мосты. Это не фотографии реальных объектов, а просто схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях. Каждая банкнота посвящена определенному стилю, например, 20 евро — готике, а 100 евро – барокко и рококо. В 2011 году при строительстве жилого комплекса в голландском городе Спейкениссе архитектор Робин Стам воссоздал все семь мостов с купюр, использовав цветной бетон.

Ну а в современном мире для платежей все же удобнее пользоваться пластиковой картой!

Комментарии