Десять необычных налогов

2072
0

Светлана Балыдко

2018-07-16

Каких только налогов не придумывали и не придумывают власти для жителей своей страны либо для туристов. Порой платить приходиться за весьма странные и даже смешные вещи и действия.

Предлагаем твоему вниманию десять интересных, зачастую забавных и нелепых налогов:

На барбекю

Если ты в Бельгии, а конкретнее в регионе Валлония, решил (-а) приготовить шашлык, пусть даже в собственном саду, то, будь добр (-а), заплати 20 евро налога. Причем платить тебе придется при каждом приготовлении блюд на гриле. Уклониться от налога не удастся. Территорию постоянно контролируют патрули на вертолетах. На борту у них имеется специальная термическая камера, которая мгновенно среагирует на источник тепла. Налог на барбекю был введен для борьбы с глобальным потеплением климата.

На окна

Если бы ты жил (-а) в Голландии в конце XVII века, то окошки в твоем доме облагались бы специальным налогом. Размер его исчислялся в зависимости от количества окон. Даже сегодня по архитектуре Амстердама и многих других городов Нидерландов можно судить, какими маленькими и узкими были домики той эпохи. Ведь чем меньше окон, тем ниже налог.

Голландия

На солнце

Едешь отдыхать в Испанию? Будь в курсе, что на Балеарских островах (куда входят знаменитые Майорка и Менорка) с тебя, как с туриста, будут снимать 1 евро в сутки за пребывание под ласковым солнышком. Ежегодно эти места посещают более 10 миллионов туристов, так что для местных сбор очень прибыльный.

На цвет глаз

Этот налог действовал в Башкирии в XVIII веке. Суть его в том, что чем темнее у тебя глаза, тем меньший платеж тебе необходимо было бы внести. Так, если ты блондин (-ка) с голубыми глазами, то тебе пришлось бы заплатить втридорога. У коренных башкиров, как правило, черные глаза. Видимо, налог был введен для борьбы за этническую чистоту.

 Башкиры

На гипс

Посещая популярные австрийские горнолыжные курорты, тебе как туристу необходимо будет уплатить налог на гипс. Принят он был в связи с повышенным травматизмом на горнолыжных спусках. Значительная часть средств от налога на гипс перечисляется в медицинские учреждения для лечения туристов, получивших травмы.

На тень

Владельцы кафе, ресторанов и мелких магазинчиков в итальянской Венеции с 1993 года платят «теневой» налог, если тень от их заведений падает на государственную землю. Причем платить его надо как в солнечную погоду, так и в пасмурный денек.  

Кафе в Венеции

На воздух 

Правительство Византии считало, что воздух является достоянием всех и каждого отдельно. А дом, где ты живешь, поглощает всеобщий воздух. Поэтому величина налога напрямую зависела от габаритов твоего жилища.

На доллары США

Ты приехал (-а) на Кубу и решил (-а) обменять доллары США? Имей в виду, еще в 2004 году Фидель Кастро утвердил налог в размере 10% со всех валютно-обменных операций с долларами США. Зато все другие мировые валюты остались свободны от налогов.

Куба

На грех 

С 1996 года в китайском городке Тяньцзинь за неофициально оформленные отношения (сожительство) парочки платят налог в размере 1000 юаней, что соответствует 120 долларам США.

На тату и пирсинг

Если в американском штате Арканзас ты решишь нанести тату на тело или сделать прокол в пупке или брови, то будь в курсе, что тебе придется заплатить за это налог в размере 6% от цены тату или пирсинга. Налог действует с 2005 года.

А лидером по количеству самых необычных налогов считается Тибет в начале XX века. В стране в это время взимались налоговые платежи практически за все – за свадьбу, за рождение детей, за пение и танцы. Облагались налогом даже сон на траве или игра на барабане. Всего в стране тогда существовало 1892 налога.
Комментарии