0

Евгения Касперович

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-10-10

Instagram в последнее время стал настоящей находкой для ремесленников. Студентка БГЭУ Анастасия Коновалова, например, продает там самодельные бомбочки для ванн. TeenAge.by поговорил с ней о тонкостях творческого дела и вдохновении.

Студентка БГЭУ Анастасия Коновалова

«Никогда больше не делай этого»

Как ты начала заниматься бомбочками для ванн?

– Мне очень нравилось пробовать разные интересные бомбочки. Я заказывала всякие необычные через Интернет и экспериментировала с ними. Многие были классными по форме, запаху, цвету, но при этом плохо шипели. Я так и не нашла такие бомбочки, которые устроили бы меня по всем пунктам, поэтому решила сделать их сама.

Оформилась как ремесленник. Это просто – нужно платить налог раз в год и оформить учетную книгу в налоговой.

Как ты делаешь бомбочки?

– Нужны сода, лимонная кислота, морская соль и натуральные масла – виноградной косточки, например. Из этих ингредиентов создается смесь и распределяется по формам, в которых готовые бомбочки застывают.

Но процесс их создания не так прост, как кажется. Чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции и добавить ингредиенты строго в нужный момент. При использовании разных ароматизаторов или масел базовая рецептура может отличаться. Так что делать хорошие качественные составы – целая наука.

Самую простую бомбочку для ванны можно создать из того, что есть под рукой. Моя первая, например, была сделана именно так. На бомбочку она, правда, была не совсем похожа. Я тогда взяла зеленый пищевой краситель для пирогов, подсолнечное масло вместо косметического... Получилась странная маслянистая зеленая масса. Мама, когда ее увидела, сказала: «Никогда больше не делай этого». Потом она, конечно, изменила свое мнение.

Бомбочки для ванны

«Я тут уже готовлюсь вовсю, а вы не отвечаете!»

Как ремесленник ты участвовала в маркете культурного центра «Корпус». Сложно было туда попасть?

– Я случайно увидела рекламу выставки и решила попробовать. Подумала: «Надо, чтобы мир меня увидел!» Меня даже не пугала вероятность того, что эта затея не окупится, и я потеряю деньги. Участие все-таки платное.

Так что я написала на почту организаторам. Причем партию бомбочек на продажу мне надо было готовить месяц. Поэтому, не дожидаясь ответа, я развернула производство на всю катушку.

И вот я их все делаю и делаю, а мне не отвечают. Уже были мысли: «Ну все, буду теперь одна сидеть с этими бомбочками». В конечном итоге я написала организаторам в Instagram что-то вроде: «Я тут уже готовлюсь вовсю, а вы мне не отвечаете!» Мне отписались, что берут. Так я и попала на маркет.

Расскажи о впечатлениях. Помогло ли это в продажах?

– Выставка – это большая возможность. Там выше вероятность продажи, можно раскрутиться, потому что на маркете собираются не только потенциальные покупатели, но и другие ремесленники.

Но стоять и продавать целый день утомительно. Люди ходят, смотрят, берут бомбочки в руки, а потом говорят: «Я к вам вернусь» и не возвращаются. Если ты не включаешь «продажника», то пиши пропало. Например, рядом со мной сидел чувак, который чинил наушники. Он заплатил за вход, молча просидел полдня и ушел.

А я вышла в плюс, хоть и небольшой. Кроме того, я очень активно раздавала свои стикеры, и на следующий день в моем Instagram выросло число подписчиков. Купили столько же, сколько в день выставки. Я целый день доставляла заказы.

Но все же мне куда интереснее работать на заказ. Идеальный вариант, когда человек пишет мне: «Хочу подарок для подруги». Мы вместе придумываем что-то прикольное, я экспериментирую с формой, цветом и создаю что-то очень личное.

Бомбочки для ванн

«Я оставляла бомбочки сохнуть на ночь, а наутро обнаруживала растекшийся блин»

С какими сложностями ты столкнулась, создавая бомбочки?

– Самое сложное – придать им форму, чтобы они не разваливались. А еще сделать так, чтобы готовая бомбочка не вспенилась, если в помещении слишком влажно. Когда я начинала мастерить, у меня было много неудач. Бывали случаи, когда я оставляла бомбочки сохнуть на ночь, а наутро находила на их месте растекшиеся блины.

Чтобы выйти на уровень, нужны усилия и отточенные навыки. Я наловчилась работать с нежной смесью, когда делала партию бомбочек для выставки. И поступенно во мне проснулся химик, склонный к экспериментам: «А что если взять этот цвет, добавить этот аромат и капнуть этого масла...» В конечном итоге можно создать что-то очень классное.

Ты училась всему по видео в Интернете?

– Да, там много рецептур. Я пробовала разные, экспериментировала с пропорциями. Но ключевой «учитель» – это собственный опыт. У меня в самом начале была тетрадочка, куда я записывала ингредиенты и пропорции для каждой бомбочки. А потом начала делать их, как чувствую. Поняла, сколько и чего нужно. Теперь я творю только в соответствии со своим внутренним ощущением.

Бомбочка для ванн Покебол

«Однажды мне сказали, что я опоздала лет на 30»

Что ты вкладываешь в свои творения?

– Смысл бомбочек – в идее. Например, у меня есть покеболы с фигурками покемонов внутри. Есть розовые пистоны в блестках. Цвет, форма, запах, как бомбочка действует в воде – все это играет на раскрытие основной темы. Кроме того, я много внимания уделяю их описаниям в Instagram.

Я стараюсь сделать так, чтобы мои бомбочки дарили определенное настроение. Например, у меня есть бомбочка «Дарт Вейдер». Ее тема – «Переходи на темную сторону, у нас есть печеньки». Она темная, но окрашивает воду в розовый цвет и пахнет французским печеньем.

Однажды мне сказали: «Ты опоздала с этими бомбочками лет на 30». А я считаю, что любую вещь можно переделать так, чтобы она снова стала интересной.

Что тебя вдохновляет?

– Мне хочется сделать что-то новое из обычного. Так, как еще никто не делал. Моя цель – вызвать интерес, любопытство, восторг. Мне кажется, почти во всех вещах на продажу должна быть заложена какая-то идея.

А еще меня вдохновляют люди, которые вкладывают душу в свое дело. На выставке я познакомилась с такими мастерами.

Чему тебя научил опыт создания бомбочек?

– Если у тебя есть какая-то идея, то ее не нужно отпускать. Не смотря на сомнения, нужно брать и делать. В любом случае ты будешь удовлетворен (-а), если попробуешь.

Я не могу похвастаться большим количеством продаж или подписчиков. Но горда тем, что придала форму идеям, которые родились у меня в голове.

История Анастасии показывает: реализовать себя можно через любой проект. Необязательно стартовать с супермасштабным бизнесом. Ты можешь начать с малого, организовать свое небольшое дело, которое будет воплощать в жизнь твои и только твои идеи. Мы живем во время, когда инструменты для этого у всех под рукой. Так что дерзай!

Фото из архива Анастасии Коноваловой.