Что такое инфляция и как она может «съесть» твои сбережения

2368
0
Теги: Деньги

Светлана Балыдко

2018-08-10

Почему сбережения лучше хранить не дома и в чем заключается опасность инфляции для экономики государства – узнаешь из этой статьи.

Инфляция – это рост общего уровня цен на товары и услуги, который тесно связан с покупательной способностью людей. Это значит, что на те же деньги через день, месяц или полгода ты можешь приобрести меньше товаров и услуг, чем ранее.

Индекс инфляции (темп роста цен) можно рассчитать как отношение стоимости сейчас к стоимости товара в прошлом периоде.

Индекс инфляции = Цена товара сейчас/Цена товара прошлого периода

Уровень инфляции рассчитывается как разница цен по отношению к ценам прошлого периода, выраженная в процентах.

Уровень инфляции = Цена товара сейчас Цена товара прошлого периода/Цена товара прошлого периода Х 100%

Если индекс инфляции больше 1 (товар подорожал), то уровень инфляции положительный, а если меньше 1 (товар подешевел), то уровень инфляции отрицательный.

Оригами из денег

Национальный статистический комитет Республики Беларусь регулярно считает инфляцию по стране, сравнивая нынешние цены с прежними для каждой группы товаров и услуг, а также по регионам страны. Инфляцию по республике определяют на основании полученных показателей.

Уровень инфляции по итогам 2017 года составил 5%. Поддержка этого показателя на таком уровне дает возможность нашим предприятиям получать кредиты по доступным процентам. При этом рост цен на товары существенно замедляется, а значит экономическое положение в государстве будет стабильным.

Почему возникает инфляция?

  • Неоправданный выпуск больших сумм денег в обращение, который приводит к увеличению денежной массы (эмиссия денег и включение «печатного станка»). Такое часто происходит при росте госрасходов на военные действия или в момент экономического кризиса.
  • Повышение издержек производства, налогов и пошлин при неизменном уровне денежной массы.
  • Искусственно завышенный спрос на какие-либо товары.
  • Негативные ожидания потребителей.
Печать евро

Последствия инфляции

Чем выше инфляция, тем больше негативных последствий для всех. Твои личные доходы и накопления обесцениваются, снижается уровень жизни, у населения нет желания сберегать деньги.

В стране происходит:

  • обесценивание денежных запасов и ценных бумаг;
  • перераспределение доходов из-за чего кредиторы, экспортеры, производители и продавцы теряют деньги;
  • сокращение выпуска продукции, уменьшение рентабельности, численности занятых на предприятии;
  • падение курса национальной валюты.

Инфляция может протекать в разном темпе. Так, гиперинфляция – очень быстрый рост цен на товары. В этом случае цены повышаются более чем на 100% за три года или «прыгают» на 2% в месяц в течение трех лет. Возможен и такой сценарий – цены растут более чем на 50% в месяц, и за год товар становится дороже в 129,7 раз.

После освобождения Венгрии от фашистов – с августа 1945 года по июль 1946 года – в стране была инфляция, которая порой достигала 207% в день. Это было связано с начавшейся бесконтрольной эмиссией денег для выплат по долговым обязательствам.

Гиперинфляция наблюдалась и во время земельной реформы в Зимбабве с марта 2007 года по ноябрь 2008-го. В процессе реформы государство национализировало частные фирмы в пользу народа. Это привело к снижению валового внешнего продукта (рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране). Попутно росли расходы Зимбабве на войну с Конго. Все это привело к 98%-й инфляции в день и отказу от национальной валюты (зимбабвийского доллара). В государстве стала функционировать многовалютная система, а основной валютой стал доллар США.

Гиперинфляция в Зимбабве

Инфляция наоборот

Дефляция – снижение цен на товары и услуги.

Она также негативно влияет на экономическую ситуацию в государстве. Когда стоимость товара не меняется или начинает падать, потребители перестают его покупать, думая, что цена снизится еще больше. В итоге спрос падает и производство не развивается.

Кто управляет инфляцией?

В нашей стране ответственность за колебания цен несет Национальный банк. Именно он определяет ценность белорусских денег и объем денежной массы в экономике.

Снижая или повышая размер ставки рефинансирования, Нацбанк следит за положением в экономике и прогнозирует уровень инфляции в ближайшем будущем. Сегодня ставка рефинансирования составляет 10%.

Ставка рефинансирования – размер годовых процентов, которые коммерческим банкам необходимо выплатить за кредиты, выдаваемые Нацбанком.

По этой причине лучше хранить свои сбережения не дома, а на сберегательном счете в банке. Проценты по вкладу покроют инфляцию, а ты получишь дополнительный доход.

Попробуй рассчитать свою инфляцию. Возможно, она будет выше или ниже официальной. Ведь потребительская корзина у тебя своя.

Комментарии