Что означает маркировка солнцезащитного крема?  

3714
0

Ольга Стружинская

2018-07-06

Летом как никогда популярными становятся специальные солнцезащитные кремы. Но как не растеряться во всем разнообразии косметических средств и выбрать именно «свой» крем? Разберемся.


Солнцезащитный крем

крем spf

Читаем этикетку солнцезащитного крема

На тюбике солнцезащитного крема ты всегда можешь найти аббревиатуру SPF. Она расшифровывается как Sun Protecting Factor или «солнцезащитный фактор» в переводе с английского. Эти буквы обозначают косметические средства, которые содержат вещества, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Всего существует три типа таких лучей – А, В и С.  

Солнечный луч

Лучи типа А (UVA)

Воздействие этих лучей – причина появления так называемого «медленного» (иногда даже через 72 часа), но стойкого загара.  Вместе с тем, лучи типа А являются «виновниками» появления на коже пигментных пятен (пятна коричневого цвета). Длительное воздействие этих лучей может привести к тому, что родинок у тебя станет больше. Вместе с тем, это самое вредоносное излучение. Оно пробивается сквозь одежду, стекло окна, а также проникает в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение (реакция кожи и организма человека на световое излучение).  

Лучи типа В (UVB)

Не менее коварны лучи типа В. Именно из-за их воздействия на нашей коже появляется не только загар, но и солнечные ожоги. Причем результат действия таких лучей виден практически сразу – кожа становится красной. Вместе с тем от UVB-излучения отлично защищает одежда, особенно светлая. Хороший барьер на пути лучей этого типа создают и солнцезащитные кремы, а также головные уборы (шляпа, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки. 

Ультрафиолетовые лучи типов А и В могут спровоцировать рак кожи и фотоаллергические реакции. Именно поэтому не стоит пренебрегать фотозащитными средствами, а время пребывания под прямыми солнечными лучами лучше ограничивать.

Лучи типа С 

Хотя они и считаются самыми агрессивными, но для нас не представляют никакой угрозы. Лучи типа С не доходят до Земли. Они поглощаются озоновым слоем.  

SPF 30? Что это значит?

Как правило, за аббревиатурой SPF стоит определенная цифра. Она говорит о том, насколько хорошо крем защищает от ультрафиолетового излучения: 

  • очень высокая степень защиты (SPF 50+);
  • высокая степень защиты (SPF 40-50);
  • средняя степень защиты (SPF 15-40);
  • низкая степень защиты (SPF 6-15).

Например, человек со скандинавским типом внешности (светлая тонкая кожа и светлые или рыжие волосы) может оставаться под прямыми солнечными лучами без вреда для здоровья около 10 минут, но не больше. Чтобы узнать, сколько времени такой человек может находиться под солнцем без риска ожогов с использованием солнцезащитного крема, необходимо 10 минут умножить на цифру, которая стоит после SPF.

10 минут * SPF 40 = 400 минут или примерно 6 часов.

Чтобы защититься от ультрафиолетовых лучей типа А, провоцирующих преждевременное старение кожи, выбирай крем с SPF выше 30. Обращай также внимание на пометку на баночке «широкий спектр действия». Порой на тюбиках с солнцезащитными средствами отмечена степень защиты от лучей типа А и В одновременно.

солнцезащитный spf

И еще пару советов

У тебя жирная кожа? При покупке солнцезащитного средства ищи на тюбике или баночке с кремом пометку «некомедоногенно». У таких средств, как правило, легкая текстура, а в основе нет масел. Зато они обладают матирующим эффектом.

Солнцезащитные средства в виде стиков с густой текстурой можно наносить на нос и уши, родинки, рубцы и шрамы.

Срок годности у каждого крема свой. Причем после вскрытия тюбика он значительно сокращается. Если упаковка была открыта, косметическое средство, как правило, должно быть использовано примерно в течение 12 месяцев. Не являются исключением и солнцезащитные кремы. Если после первого использования срок годности твоего средства вышел – его лучше выбросить. В лучшем случае оно не принесет никакой пользы, так как солнцезащитные фильтры могут быть разрушены, в худшем – спровоцирует дерматит.

А есть ли разница между солнцезащитным кремом, маслом и спреем? Практически никакой. Они отличаются лишь текстурой. И какое средство использовать, на самом деле, зависит от твоих предпочтений. Самое главное – наносить правильно, использовать крем с достаточной степенью защиты и не применять его после истечения срока годности. 


 

Все новости, статьи, события с тегом "Профилактика"
Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

 

Комментарии