Что делать, если твои родители зависимы от алкоголя

1355
0

Юлия Стефняк

2019-08-26

Маша сидит на скамейке и тихо плачет. За минуту до этого она говорила по телефону. Фраза «Мамочка, не пей» - была последней… Мы рассказываем реальную историю с рекомендациями психолога.

Как позаботиться о себе?

Внучка маминой знакомой однажды поехала с нами в санаторий. Мы с ней сразу подружились. Маше очень нравилось, когда мы вечером садились вместе «почаевничать» и поговорить. В одно из таких вечеров она спросила у нас с мамой: «Как начать жить с чистого листа?» Ее история меня и шокировала, и навела на размышления одновременно. Не давала долгие месяцы покоя. И вот из-за чего.
 

Мама алкоголик


«Мама моя совсем спилась, а я ничем ей помочь не могу»

Эту фразу тихо сказала она, вытирая накатившиеся слезы.

Я помню, когда мы с ней играли в песочнице, лепили куличики и строили башни. Потом она стала жить своей жизнью, а я своей. Нас у нее двое: я и старший брат. Папа работает вахтовым методом, старается обеспечить семью. В те дни, когда он дома – мы сыты и одарены вниманием и подарками.

Мамино беспробудное веселье с алкоголем начались не сразу. Сначала вино к обеду, из-за того, что она скучает по мужу, потом выпивает и на ужин – для «лучшего сна». А позже и утром для лечения головной боли. На каждый прием алкоголя у нее есть причина. Невозможно ни о чем поговорить, меня она не слушала и отмахивалась: «Молчи, малая, я отдыхаю». С работой у нее тоже стало не ладится. Увольняли ее часто, а вот устроится потом она долго не могла. Папины деньги утекали, как вода. Месяц работает, три «в запое». За это время набирала долгов, а когда перестали давать, шла устраиваться на работу. Родственники и знакомые пытались воздействовать на нее, пристыдить, но ей это не помогло. Папа стал реже приезжать. Мы стали неблагополучной семьей.

Развод. Маму лишили родительских прав. Я с братом живем с папой, но к маме ходим часто. Правда, каждый раз не знаем, какую картину увидим на пороге: спящую в грязи «бомжиху» или «дебошира». Когда ей становилось одиноко она начинала играть роль несчастной горькой пьяницы и брошенной матери. Пыталась нас вернуть, плакала. На следующий день наоборот выгоняла за то, что мы «неблагодарные». Не видела я от нее ни ласки, ни понимания с маленького возраста. Папа не разрешал к ней ходить, но мы тайком все же бегали к ней. Хотя такие встречи больше разочаровывали.

После очередного скандала и пьяного дебоша брат решил прекратить с ней все общения и переехал жить к бабушке. Папа повстречал другую женщину, все закрутилось очень быстро. Она с дочерью переехала жить к нам. Вкусные котлеты и парк по воскресеньям. Мама реже звонила, больше пила, нашла компанию таких же собутыльников и была абсолютно счастлива и даже не замечала меня у подъезда, куда я все же продолжала приходить.

С папиной новой женой отношения разладились. Реальностью для меня стала сказка о Золушке: принеси, убери, не путайся под ногами, развлеки «младшую». В школе стало трудно общаться с одноклассниками, знания не входили в голову. Пустота. Периодически нарисовывалась мама с пьяными ночными телефонными звонками. Все сложнее оставалось держать на лице маску улыбчивой скромной девочки. Хлопки дверью и грубость поселились во мне.

Со временем мачеха совсем перестала меня замечать. Я - тень. Папа работает, но этого стало не хватать его новоиспеченной жене. Скандалы, развод. Папа и я опять одни. Хорошо. Тихо и спокойно. За этот период учеба полетела в тартарары. Смотреть в будущее страшно. Как и с чего все начать? Как продолжать вести себя с пьющей мамой? Как научиться рисовать радугу на черном?
 

 Как начать жить с чистого листа


Психолог:

 «Спросите себя, что из этого опыта я могу взять хорошего?»

На эту тему я пообщалась с врачом-психологом Центра дружественного подросткам «Парус Надежды» при 7-й городской детской поликлинике Татьяной Аркадьевной Маковской.

- В понимании любого ребенка нет плохих мамы и папы. Есть всегда хорошие родители, которые подарили жизнь. Девочка живет в сложных жизненных обстоятельствах. Сейчас она находится в периоде, когда может стать более самостоятельной. И главный ей совет - уделять внимание саморазвитию. Это откроет много жизненных перспектив.

Что можно сделать для своей пьющей матери? Уговорить ее изменить образ жизни и начать лечение от алкогольной зависимости. Что такое алкоголь? Это антидепрессант. А что такое антидепрессант? Средство, которое временно помогает пребывать в состоянии душевного равновесия. У алкоголиков и людей с нестабильной психикой в этот момент происходят мощнейшие душевные страдания. Знаний, как справиться с этим нет, стереотип старый: не хочу развиваться, не хочу помогать себе, не хочу меняться, могу только спрятаться. Часто хватаются за бутылку.

Главное помочь осознать маме, что это не спасение, а средство, чтобы уйти от проблем.

У Маши есть обиды на маму. Могу посоветовать ей задавать себе вопрос: не почему мне все это, а для чего мне это дано?

Ответ может быть таким: «Я вижу эти проблемы, вижу, что я не одна такая. Своей хорошей учебой смогу продолжить образование после школы и буду приносить таким людям большую пользу. Я благодарна своей маме, что она направляет меня в выборе профессии». Это и называется позитивное мышление. И это намного эффективнее, чем ждать хорошего сложа руки. Маша может стать хорошим социальным работником или психотерапевтом, пойти работать с такими зависимыми людьми.

Екатерина Коврова «Здоровый выбор»
Екатерина Коврова

Горький опыт -  в нужное дело

Я могу привести удачный пример такой стратегии. У меня есть знакомая Екатерина Коврова. Она - психолог, руководитель собственного семейного центра, уже много лет помогает людям, которые столкнулись с проблемой алкоголизма. В 2002 году она создала организацию «Здоровый выбор», чтобы помогать детям, которые растут в семьях алкоголиков. А подтолкнул к этому ее личный опыт. Она не понаслышке знает, как воспитываться в семье, где пьют родители. Для зависимых людей Катерина открыла первую в Беларуси социальную мастерскую «Нашы майстры». Сотрудники этого предприятия делают стильные вещи из гипса. Творчество помогает им вернуться к нормальной и трезвой жизни.

Интересное по теме

Присоединяйся к нам в FacebookВК и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии