Арт-терапия, творчество и психологические техники самопомощи

1387
0
2021-07-20
Ирина Бубнова

В психологии используется техника работы с бумагой, ручками, карандашами и красками. В чем польза? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к психологу Центра успешных отношений Катерине Борщевской.

Катерина Борщевская – психолог Центра успешных отношений

Катерина Борщевская – психолог Центра успешных отношений. В 2013 году закончила БГУ, кафедру психологии, по специализации медицинская психология. Прошла обучение по направлению экзистенциальная психотерапия,арт-терапия, песочная терапия. Работает со взрослыми, подростками и детьми.


– Катерина, существуют ли в психологии техники, в которых используется бумага, пишущие  ручки, краски?

 – Бумага, пишущие ручки, краски – инструменты арт-терапии. Арт-терапия – это про то, как творчество связано с эмоциональным состоянием человека и влияет на него.

По продуктам творчества человека можно определить: 
  • особенности личности;
  • акцентуации характера (это особенности личности, отдельные черты, которые усилены);
  • IQ-особенности;
  • эмоциональные состояния;
  • ограничения;
  • конфликты;
  • склонности и способности;
  • значимость внешнего окружения и социальных контактов;
  • стили взаимодействия, групповой динамики;
  • отношение к терапевту;
  • стратегии преодоления стресса и способы решения проблем.

– В чем особенность арт-терапии?

В процессе творчества клиенты решают те же вопросы, что и в процессе психотерапии, просто путь прохождения иной. Арт-терапия является экологичной формой работы с психикой, т. к. работа происходит не напрямую с проблемой, а мы сосредоточены на ее образе, символе, метафоре. Для некоторых клиентов такой способ является более мягким и безопасным, ведь не всю боль можно описать словами.

– В каких случаях вы предлагаете ее своим клиентам? 

– С помощью арт-техник можно не только проводить этап диагностики, знакомства с клиентом, но и работать с кризисными состояниями, потерями, гореванием. Можно использовать и ресурсные техники.  В начале работы я озвучиваю, что есть такая возможность в нашем процессе. Далее по желанию клиента я подключаю арт-техники (это основное условие). В некоторых случаях, когда мы с клиентом приходим в тупик в совместной работе, хорошо помогают выйти из него как раз такие техники. Защитные механизмы, которые оберегают психику, слабеют, когда мы работаем не напрямую с болезненным содержанием. И в этом большое преимущество арт-методов.
 

– Как часто вы используете арт-терапию? С людьми какого возраста? 

– Я люблю применять в своей работе арт-методы. И предлагаю их часто, и часто использую. Особенно с маленькими детьми, они ведь ещё не могут описывать проблемы словами. А на уровне рисунка мы уже можем проводить коррекцию состояния, т. е. исправлять. С подростками также прекрасно работать с помощью творчества. Через продукт творчества подросток лучше узнает себя, свои эмоции, отношение к другим людям. Со взрослыми также хорошо использовать арт-терапию. Особенно когда у клиента сознательная часть очень «сильная» и контролирующая, когда человек сосредоточен на рациональном, а эмоциональное и телесное ускользает от его взора.

– Какая техника вам нравится больше всего? 

– Одна из моих любимых техник – 4 метафорических портрета. Необходимо нарисовать 4 рисунка. Если бы я была оружием, то каким? Если бы я была растением, то каким? Если бы я была посудой, то какой? Если бы я была украшением, то каким? Эта техника покрывает вопросы диагностики самооценки, неудовлетворенных потребностей, ресурсности и злости/агрессии. Также по итогу можно скорректировать рисунок, сделав первый шаг к изменениям.

 – Есть ли техники, которые клиенты могут выполнять самостоятельно? 

– Да, многие техники клиенты могут выполнять самостоятельно. Например, дневник. Регулярные записи в нем – это самый простой способ самопомощи. Можно также писать (но не отправлять) письма гнева, обиды. Максимально детально описывать ситуации и чувства, выражать то, что в реальности по каким-либо причинам выразить невозможно. Можно писать письма «прощальные» тем людям, которые уже не с нами. Выражать сожаление и говорить то, что было недосказано. После того как письмо написано, его лучше уничтожить (сжечь, порвать, утопить). Но если хочется сохранить – делайте так, как подсказывает сердце.

Еще один хороший вариант самопомощи – нарисовать чувство или состояние, которое тяготит. Это может быть абстракция или что-то конкретное. Можно представить, где это чувство находится в теле, какого оно размера, какого цвета, движется или статично. И потом полученный образ перенести на бумагу. Ручкой, карандашом, красками – не имеет значения. Лучше ручкой и сегодня, чем красками и завтра (т. е. никогда). В конце рисунок также можно уничтожить. Или сохранить.
Комментарии