ЦТ по истории Беларуси: сам себе репетитор

6454
0

Полина Безуглая

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-04-03

Многих абитуриентов мысль о тестировании по истории Беларуси повергает в шок, но действительно ли это так сложно?

TeenAge.by расскажет, как подготовиться к такому объемному экзамену и сдать ЦТ на высокий балл.

 

Как готовиться к экзаменам

Ранний старт – почти победа
 

Боясь большого объема информации, многие учащиеся откладывают начало подготовки в долгий ящик, чего делать не стоит. В этом деле действует принцип: чем раньше, тем лучше. Однако если ты уже в 11 классе, то не спеши расстраиваться, ведь тебе может хватить и года. В таком случае начинать стоит в августе-сентябре, ведь позже можно уже не успеть ухватить важные моменты.

Сам себе учитель

Когда начинаешь готовиться к любому предмету, задаешься вопросом о самостоятельной подготовке. А можно ли самостоятельно разобраться в датах и событиях? Безусловно! Для этого тебе понадобится серьезная мотивация, усердие, сила воли, план и запас сил для систематической работы.
 

Стоит запастись комплектом школьных учебников, программой Министерства образования для подготовки к ЦТ и всевозможными тестами.


Очень важно работать систематически, придерживаясь программы, ведь каждый день тебе придется противостоять своему самому главному врагу – лени. Если тебе удастся перебороть себя, ты уже победитель (-ница).

Максим Тютеньков, студент Института журналистики БГУ:

Лучший репетитор – это ты сам. Только от тебя зависит, как ты усвоишь материал. А репетиторы должны быть на втором плане, как вспомогательный ресурс.

«Зубри!» – кричали они

сдать ЦТ

Подготовка к ЦТ 

Каждому абитуриенту важно знать, что в истории не существует списка «особо важных» тем для заучивания. История, как стена. Если вытащить кирпичик, то все рухнет. Поэтому нужно изучать событие в развитии – знать конкретные факты, имена, даты. Не забывай читать карты и отмечай значимые достижения в культуре. При этом не стоит сводить все к зазубриванию!

Оксана Колтан, преподаватель образовательного центра «100 баллов»:

Зазубривание – это худший вариант. Запомнить можно только то, что понимаешь. Важно понимать тенденции исторического и обществоведческого развития и процессы. Вопросы «что?», «где?», «когда?» никто не отменял. Но важнее «почему?». Во всяком случае, это важнейший вопрос для истории и обществоведения.

На мой взгляд, подготовка должна быть серьезной, систематической работой. Хорошо, если у вас есть учитель, с которым можно консультироваться.

 

А как эффективно запомнить материал без заучивания целых абзацев учебника? Лучший вариант – это визуализация.

Визуализация, как кино в твоей голове

У каждого из нас во время чтения художественной литературы появляются какие-то образы в голове. Почему бы не делать то же за учебником истории? Читай его, как сказку, а не нудное пособие. Если, читая о закрепощении крестьян, ты придумаешь себе сюжет, то он сразу отложится в твоей памяти.

Будь художником

стань художником


Если тебе жизненно необходимо запомнить портрет исторического деятеля, например, Павла Дмитриевича Киселева, то можешь его нарисовать!

Делай зарисовки с отличительными чертами человека (необычная форма носа или очень маленькие глаза), тогда ты точно запомнишь, как он выглядит. Не отмахивайся от этой идеи, даже если ты не считаешь себя Леонардо да Винчи. Шутливые рисунки могут помочь еще сильнее, чем детальный портрет.

Карандаш, линейка и ножницы

Предыдущие советы не для тебя? Все равно не спеши откладывать карандаш. Может, ты захочешь присмотреться к флеш-картам и таблицам? Такие краткие конспекты, особенно если они написаны вручную, запоминаются на ура!

Хорошие таблицы и схемы ты можешь найти в «Опорных конспектах» Н. С. Шаровой. Перечерчивай их себе в тетрадь, попутно корректируя информацию под себя. Так все запомниться гораздо лучше.

Определения, даты, причины событий и даже портреты можно эффективно запомнить с помощью специальных флеш-карт, на которых с одной стороны ты пишешь вопрос, а с другой – ответ. А с помощью приложения Quizlet можно делать такие карточки прямо у себя в смартфоне.

Помни, что самый важный ресурс – это ты сам (-а) и твое стремление достичь своей цели. Старайся подходить к вопросу по-своему и у тебя все получится. Удачи на тестировании!


Шпаргалка абитуриенту:

История Беларуси экзамен онлайн

Готовимся к ЦТ по физике на все 100

100 за ЦТ по математике – это реально?

Как сдать ЦТ по русскому языку на 100 баллов

Топ-7 мобильных приложений для учебы

 

 

Комментарии