5 знаменитых людей, получивших славу после смерти

1401
0
Теги: Персона

Арина Николаева

2020-06-08

Несмотря на талант и творческий потенциал даже знаменитые люди бывают обязаны славой лишь случайности. Среди мировых знаменитостей встречалось немало таких, кто при жизни так и не дождался ни признания, ни большого материального состояния. Teenage расскажет про некоторых из них.


Винсент Ван Гог 


Он был стеснительным ребёнком с заниженной самооценкой, и, увлёкшись искусством, начал развиваться в художественном направлении.   

Ван Гог страдал от эпилепсии и депрессии. Он умер после попытки самоубийства от потери крови в 1890 году. Осталось около двух тысяч его работ. Слава пришла после 1900 года. Жена брата Винсента разослала полотна частным коллекционерам. Крупные выставки состоялись в Париже, Амстердаме и Нью-Йорке, и картины оценили по достоинству. В наши дни творения великого голландского художника занимают высокие места по стоимости в мире. Примерная цена – 80-90 млн. $
 

Рембрандт 


Рембрандт смог добиться признания. Он рисовал портреты и сюжетные полотна, и оплата была приличной. Но постепенно образ написания картин претерпел изменения, ушёл от детализации, свойственной ранним работам. Публике также не понравилось изображение моделей в движении и размытый фон. Щедрость заказчиков угасала. Для занятий живописью требовались большие финансы, да и сам художник привык жить с размахом. Без поступления денежных средств мастер стал нищать. Он покинул этот мир в абсолютном безденежье. Похоронили Рембрандта на кладбище для бедняков, и где его могила – неизвестно.

Сейчас за право обладать его шедеврами люди готовы отдать многое. В 2015 году «Подвесные портреты Мартин Сулманс и Опджен Коппит» вошли в десятку самых дорогих мировых картин. Они были выкуплены за 180 миллионов долларов.
 

Иоганн Себастьян Бах 


Один из известнейших музыкантов тоже не пользовался популярностью. Сочинив более тысячи произведений в различных жанрах, он не обрёл успеха. Часто переезжая, сменял одну не очень престижную должность за другой: придворный музыкант, смотритель органа, потом органист. 

В последние годы жизни и после кончины его известность слабела. Стиль, в котором он творил, считали устаревшим по сравнению с набирающим обороты классицизмом. Его больше знали как учителя и сочинителя органной музыки. Как создатель музыки барокко Бах стал широко известен при возрождении интереса к его сочинениям в 1800-х годах.


Франц Шуберт 


Франц Шуберт, композитор родом из Австрии, оставил громадное наследие. Это оперы, песни, сонаты, симфонии. Но его современникам была знакома лишь их маленькая часть.

Способности Шуберта крепли с самого детства. Мальчик самостоятельно выучился игре на фортепиано, замечательно пел и был принят в императорский хор. Повзрослев, работал преподавателем, писал много и с неимоверной скоростью. Но его знали только как автора песен. Небольшую репутацию в музыкальных кругах он приобрёл, находясь в Вене. И то он считался «лёгким» композитором, вечера которого сопровождались шутками и беседой со слушателями. Усилиями друзей был организован один-единственный его концерт.

После смерти прозвучало большинство из его работ, а также Девятая симфония, ставшая вершиной творческой деятельности. В его времена её сочли слишком сложной для исполнения.


Эдгар Аллан По


Он с детских лет мечтал быть писателем, а пробные истории записывал на листах из бухгалтерских книг, принадлежащих приёмному отцу. Эдгар первый сделал ставку на короткие рассказы и эссе. На своих сборниках он тщетно пытался заработать хоть какие-то копейки. К примеру, новелла «Золотой жук» и стихотворение «Ворон», были очень популярны, но не принесли ни денег, ни признания. 

Задолго после кончины, По объявлен одним из лучших литераторов, творивших на английском языке. Он является основоположником формы современного детектива и жанра психологической прозы. В наше время его творчество почитается во всём мире.

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 
Комментарии