100 за ЦТ по математике – это реально?

3468
0

Полина Безуглая

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-09-09

Любой школьник скажет, что даже самостоятельные работы по алгебре и геометрии – дело непростое. И что же делать, если между тобой и вузом мечты стоит ЦТ по математике? Когда начинать готовиться? Чему уделить внимание, чтобы сдать математику на 100 баллов?


Подготовка к ЦТ

Заниматься самостоятельно или с репетитором? 

Этот вопрос интересует многих выпускников, ведь на просторах интернета встречается мнение о большой эффективности самостоятельной подготовки. Неужели это действительно реально? Конечно! Однако стоит знать, что для этого нужно.

1. Главное – дисциплина.

Если ты очень ответственный человек и готов (-а) регулярно самостоятельно разбирать материал, а после решать много-много задач, которые еще надо для себя найти, то смотри пункт 2.

Математика_цт

2. Разработай собственный план обучения.

Подойди к школьному учителю по математике и попроси список тем, которые надо повторить лично тебе.

Елена Сушкова, учитель математики:

В вопросе самостоятельной подготовки все зависит от мотивации и желания абитуриента. Если эти два компонента есть в избытке, то можно найти нужные учебники и разобраться самому (-ой), но лучше все-таки найти репетитора или знакомого учителя математики, который разберет сложный материал вместе с вами.

3. Пора искать нужные материалы для подготовки!

Именно они – твой ключ к заветной сотке. Для начала купи сборник с тестами прошлых лет. Задачи, конечно, не повторяются из года в год, однако схемы решения, которые ты можешь запомнить из предыдущих ЦТ, могут встретиться снова.

Далее школьные учебники. Этот вопрос очень спорный: одни считают, что из этих книжек сложно выудить нужную информацию, другие наоборот настаивают, что готовиться надо именно по школьным материалам. Мы же советуем брать информацию сразу из нескольких источников.

ЦТ_по математике_2018

Влад Моргунов, студент механико-математического факультета БГУ:

Школьникам не следует зацикливаться на школьной программе и ждать, что она к чему-то их подготовит. Нужно постоянно изучать что-то новое, потому что вне программы тоже много фишек, которые могут значительно облегчить сдачу экзамена. Например, теорема Менелая.

В подготовке тебе могут помочь и социальные сети. Да-да, не удивляйся. Во всеми любимом ВК есть группы, которые помогут тебе подготовиться. Каждый день там выкладывают задания, которые были на предыдущих ЦТ и РТ. И что важно – ответы на их с пояснениями.

Группы ВК для математических гениев:

ЦТ по МАТЕМАТИКЕ
M-Express | ЦТ по Математике
ЕГЭ. Математика

А как насчет обычных книг? Хорошей книгой для подготовки к заданиям ЦТ по геометрии является «Наглядная геометрия» В.В. Казакова. В ней ты найдешь и теорию, и задачи, что существенно облегчит твой путь к 100 баллам.

Как готовиться к экзамену?

Ты уже определил (-а) сложные для тебя темы? Тогда прямо сейчас приступай! Не стоит откладывать, ведь времени до главного в твоей жизни экзамена осталось не так много!  

Проблемы с геометрией? Да, ее законы не всегда очевидны, и тут тебе поможет только практика.

Для тебя сложна алгебра? В таком случае учи формулы наизусть. Кроме того, существуют так называемые «фишки», которые тоже стоит знать. Например, тебе может пригодиться производная. Периодически на ЦТ бывают задачи, в которых проще подобрать ответ именно с ее помощью. Также желательно решать побольше сложных задач из «Сборника задач по математике для поступающих в вузы» М.И. Сканави. После них задания из ЦТ кажутся простыми и неинтересными.

М.И. Сканави

Кроме того, можно решать задачи со случайно заданными параметрами (с числами, взятыми из головы). Так ты лучше поймешь суть темы, а не просто будешь пытаться выйти на ответ. Есть смысл и в том, чтобы решать задачи на время. Когда так делаешь, начинаешь быстрее соображать, цепляться за данные и прикидывать, что тебе нужно сделать, чтобы получить ответ.

Никита Бородко, студент механико-математического факультета БГУ, получил 100 баллов на ЦТ по математике:

Секрет 100 баллов звучит просто: в алгебре ты выучиваешь формулы и фишки, например, теорему Чевы, а геометрию познаешь только через практику. В геометрии сложней, потому что ответ нужно увидеть, догадаться. Решаешь много задач и развиваешь особый взгляд на них, а там как повезет. Вероятность решения задачи тем больше, чем больше практики у тебя было.

Максимальный балл за ЦТ по такому сложному предмету, как математика, – это реально. Главное – усердие. Удачи на тестировании!
Комментарии