«Работаю у мамы уборщицей»: что заставляет подростков трудиться?

716
0

Саша Дорская

Студентка факультета журналистики БГУ.

2018-08-30

Одни ребята идут работать, чтобы доказать своим родителям, что они уже взрослые. Другие хотят приобрести новый телефон, ноутбук или даже собрание книг о Гарри Поттере. TeenAge.by публикует пять коротких историй.

Елизавета Карченя, 17 лет, учится в БГУИР:

Елизавета Карченя

– Моя самая первая работа – уборщик служебных помещений в школе. Тогда мне было всего 14 лет. Работала две недели летом после окончания 8 класса. Зарплата составила 80 рублей, часть с которых ушла на поездку в лагерь, другая на веселье.

Позднее удалось поработать в качестве рабочей в «Зеленстрое». Получила 264 рубля, из которых половину потратила на концерт. На оставшиеся деньги купила одежду и развлеклась.

Последняя моя работа – в кафе официантом. Работала 2 недели, вместе с чаевыми вышло около 300 рублей. Потратила их на лагерь, билеты на концерты и приятные мелочи для себя и родных.

Сверстники на мое желание работать никак не отреагировали, а родители – очень положительно.

Валерия Грибок, 17 лет, учится в БНТУ:

Валерия Грибок

– Уже два года я работаю у мамы в товариществе собственников уборщицей. Это как ЖЭС, только современнее и лучше. Работа нетяжелая: в подъездах всегда чисто. В среднем в день работаю по 3-4 часа.

Сверстники, как только узнают, где и как я работаю, вначале воспринимают не очень хорошо, потому что «непрестижно». Но, узнав об условиях и зарплате, быстро берут свои слова обратно и даже просят помочь им устроиться на такую же работу.

Часть летней зарплаты уйдет на новую одежду и канцелярку для вуза, часть отдам родителям, чтобы оплатили учебу. И конечно же что-то уйдет на личные расходы.

Екатерина Панкевич, 18 лет, учится в БГЭУ:

Екатерина Панкевич

– Работала в гипермаркете «Простор» в ночную смену с 23.00 до 8.00 в колбасном отделе. Работа нетрудная: обслуживать покупателей, мыть витрины и раскладывать красиво товар.

Сложность была в том, что я не высыпалась и сильно уставала. К тому же, непросто было общаться с ночным контингентом гипермаркета. Там было достаточно много нетрезвых мужчин, которые постоянно пытались познакомиться. Еще неудачно распределяли обязанности между сотрудниками: на семь отделов было всего четыре человека, поэтому, кроме своих дел, я еще и хлеб носила, и кровь в мясном отделе отмывала.  

Родители отнеслись к этому равнодушно: необходимости работать у меня нет, однако у меня было желание обрести финансовую независимость. Я особо не жаловалась на то, что устаю, однако, если такое случалось, то мама начинала злиться и говорить, что я сама виновата. В этом плане поддержки от родителей не было, хотя они и не отговаривали.  

Друзья говорили, что гордятся мной. Понимали, что трудно.

Платили мне 4 рубля в час. За месяц работы получилось чуть больше 500 рублей, которые я потратила на пару вещей, а остальные отложила на ноутбук.

Одновременно с работой в гипермаркете я еще подрабатывала в приемной комиссии в магистратуру БГЭУ. Моя работа заключалась в том, чтобы помогать соискателям заводить личный кабинет в электронном кабинете магистранта и консультировать их по интересующим вопросам. Мы работали в паре с сотрудницей нашей библиотеки, которая очень понимающе относилась к моему недосыпу и помогала.

Платят в приемной комиссии совсем немного – за полтора месяца получается около 300 рублей. Зато работа там интереснее, чем в гипермаркете.

Анна Сушкова, 17 лет, учится на факультете журналистики БГУ:

Анна Сушкова

– Я работала в студенческом отряде БРСМ. Нас отправляли на сельхозработы, например, на уборку картофеля, сбор камней с полей. Работали мы каждый день по четыре часа.

Таким видом деятельности я занималась впервые. Поняла, насколько тяжела работа на земле. Мало того, что печет солнце, таскаешь воду с собой в рюкзаке, так еще нужно обходить гектары земли. А это огромная нагрузка на ноги.

Большинство знакомых ребят летом где-то работают: некоторые мальчики занимаются ремонтом машин в Витебске, девочки же чаще всего подрабатывают в магазинах или на полях.  

Родители вначале были совершенно не против моей инициативы. Однако спустя несколько дней стали возмущаться, что очень тяжело работать. Но меня это не остановило!

Сколько заработала сказать пока не могу, так как еще не было расчета. Планирую на эту сумму купить необходимые для учебы вещи и помочь родителям с покупками. Ну, не могу я сидеть без дела!

Никита Андриевич, 17 лет, учится в Минском индустриально-педагогическом колледже:

Никита Андриевич

– Я работал в колл-центре одного из популярных интернет-магазинов. Устроился на подработку на летний период.

Мне казалось, что будет совсем нетрудно просто сидеть на телефоне и разговаривать с людьми. Но эта работа требует усидчивости и крепких нервов, поскольку не все собеседники доброжелательны и горят желанием тебя слушать. Плюс ко всему во время каждого звонка нужно улыбаться, так как клиент чувствует эту улыбку в голосе.

Сверстники восторженно хвалили меня за желание обеспечить себя, родители реагировали так же. Заработал около 200 рублей, все спустил на мелочи жизни и одежду к новому учебному году.

А как ты впервые заработал (-а) деньги? Напиши в комментах!
Комментарии