«Неужели так больно будет всегда?»: как пережить расставание

626
0
2021-07-28
Артымчук Анна  

Вчера все было классно, вы строили совместные планы, держались за ручки, пересматривали сериалы на «Нетфликсе», а сегодня узнали, что вас больше не любят и видеть в своей жизни не хотят. Ступор. Непонимание. Как Бэлла из «Сумерек», вы сутками сидите на кресле с пустым взглядом, пока жизнь проходит мимо. Как справиться с потерей близкого человека и не сойти с ума?
 
Расставание с близким человеком похоже на траур. Сильная психическая и физическая боль, невозможность представить свою жизнь без этого человека. «Как я могу жить, когда его нет рядом?» Тяжело вернуться в реальность, где вы не вместе. 

Руки так и чешутся ему написать: «Может, попробуем все сначала? Давай хотя бы встретимся, поговорим?» Причины расхода бывают разные: не сошлись во взглядах, нашел другую, прошли чувства, отношения стали нездоровыми. К разрыву всё могло идти постепенно, или партнер решил резко сообщить, что уходит, без видимых предпосылок. Возможно, вы много раз сходились и расходились, но в этот раз, кажется, навсегда. При любом раскладе от расставания плохо, невыносимо, бесконечно грустно и одиноко. 

Страдать и убиваться — нормально, вы не преувеличиваете и не «создаете трагедию на пустом месте».
 
В жизни каждого человека найдется период, когда его бросали. Большинство тяжело переживает разрыв. Но почему одни люди погрустят неделю и забудут, а другие месяцами обливаются слезами и засыпают в его рубашке? Интенсивность горя зависит от многих переменных:
  • длительность отношений;
  • степень близости и значимости для каждого партнера;
  • уровень созависимости, привязанности;
  • устройство нервной системы и темперамента;
Если ваш партнер физически ушел от вас, из вашего окружения, это не значит, что он ушел от вас полностью. В голове еще остался его образ, в вашем сознании вы все еще встречаетесь. Процесс полного понимания, что с вами произошло, займет время. Реальное горе от утраты может длиться месяцами, обычно оно занимает полгода-год. И цель переживания траура по прошедшей любви – перенести этот образ возлюбленного из категории настоящего в категорию прошлого. Сделать из бывшего набор приятных воспоминаний и продолжить свою жизнь без него. 

10 рекомендаций, которые помогут вам пережить разрыв


1.    «Я тебя ненавижу! Как ты мог! Я люблю тебя! Зачем ты так со мной?» Дайте волю эмоциям.

Первое время будет невыносимо, захочется лезть на стену, утопиться в ванной, закрыться от всего мира. Эмоциональное напряжение будет сводить с ума. Злость и желание отомстить будет сменять обида. Чувство вины перейдет в надежду, что все изменится и он вернется. Позвольте себе эти эмоции. От них не убежишь, они будут разрывать изнутри. Пусть слезы текут ручьем, пусть разобьется пара тарелок. Пишите в свой дневник все, что вы о нем думаете. Ваш траур будет идти через отрицание, гнев, торг, депрессию, но в итоге придет принятие. Чем быстрее и интенсивнее вы пройдете через эти эмоциональные горки, тем быстрее придет облегчение.

2.    «Ты разбил мне сердце! Если ты уйдешь, я не смогу жить! Ты что, не видишь, как мне больно?» Не бросайтесь в крайности.

Каждый человек по-разному реагирует на сильное потрясение в жизни. Кто-то грозится покончить собой, и не только ради шантажа и попытки вернуть любовь, но и потому что человек не видит себя в мире без своего партнера. Возможно, в отношениях была любовная зависимость. Если вы замечаете суицидальные мысли или хотите причинить себе вред, обратитесь к психологу. Специалист точно знает, как избавить вас от душевной боли. Другой вариант реагирования — попытка изменить себя ради него. Идет это от чувства вины и раздавленной самооценки. «Но, может, не все потеряно. Я смогу все исправить!» Похудение, изменение имиджа, чтобы стать для него привлекательнее; длинные сообщения с извинениями и просьбой дать второй шанс могут вернуть человека, но скорее из жалости, а не от большой любви. Но как долго удастся продлить такие отношения? Если вы решили изменить себя, «чтобы он увидел, кого потерял», вы все еще находитесь во власти его образа в вашей голове. 
 


3.    «Мы все равно будем вместе! Вот увидишь». Избавьте себя от иллюзий и надежд.

Сознание затуманено, жизнь потускнела. Закрываете глаза, он перед вами; засыпаете, он снится без конца. Радость приносят только те вещи, которые с ним ассоциируются. «Вот тут мы впервые поцеловались, а тут он признался мне в любви». Вы ходите по вашим местам, пересматриваете любимые фильмы с тех немногих свиданий в кино. Сознательно или нет, вы стремитесь встретиться с ним по дороге на учебу. И каждую свободную минуту проверяете его страницу в инстаграм. Все ждете от него сообщения. «Как он там без меня? Думает ли он обо мне так же часто?» Если при расставании ваш партнер четко дал понять, что не намерен давать второй шанс, что чувства у него прошли, не стоит искать в его словах сомнение и ждать, что он передумает. Представление того, что вы сможете быть вместе, сделает вам хуже, а процесс восстановления дольше. 

4.    «Я теперь всю жизнь буду одна…И эта боль со мной навечно… или нет?» Осознайте, что это не навсегда.

Хорошая новость – все имеет свой свое начало, середину и конец. Ваша ситуация не исключение. Даже если вы не видите свет в тоннеле отчаяния, он обязательно перед вами появится. Нашей психике нужно время, чтобы переварить утрату и отпустить человека. Вы не останетесь одни, это не последние отношения, боль обязательно уйдет.

5.    «Знаешь, мне надоело страдать. Я позволю себе жизнь, где нет тебя!» Примите для себя решение стать свободной.

Кажется, что он лучшее, что с вами случалось. Без него будет только серость и уныние, но это неправда. Отпустите его. Нет, он не вернется. А если и вернется, он сделал свой выбор раньше. И вы его сделали: жить для себя. «Теперь все будет по-новому. Я свободна от него!» Приняв это решение, все ожидания на совместный хэппи-энд улетучатся, и будет легче вернуться к счастью без него. 

6.    «Проверять его истории? Нет, спасибо. У меня нет на это времени». Уберите все напоминания о бывшем. 
 

Подарки, его личные вещи, фотографии – это мелкие детали в реальном мире, которые связывают вас. Находясь в окружение этих вещей, невозможно перенести бывшего в прошлое. С глаз долой – из сердца вон. Заблокируйте его соцсети, не узнавайте у общих знакомых, как он поживает, нашел ли себе кого-то. Верните или продайте его подарки, чтобы ничего не напоминало о нем. Удалите его из своей реальности. Перенесите фокус внимания на себя.

7.    «У меня не осталось энергии продолжать жить дальше…» Найдите источник сил. 

Разрыв – это болезненный и истощающий процесс. После такого нет сил на работу, социальную активность, даже поесть приготовить бывает тяжело. В этот момент важно найти что-то приятное, что вернет вам ресурсы. Это может быть поддержка друзей, обращение к психологу, любимое хобби. 

8.    «А вообще я рада, что так произошло. Все, что ни делается, всё к лучшему!» Найдите плюсы новой жизни.
Вы теперь свободны. Это может по началу пугать, но на самом деле дает огромный потенциал. Напишите, как ваше расставание улучшило вашу собственную жизнь. «Никак» – не подходит. Например, теперь у вас намного больше свободного времени на друзей и свои увлечения. Вы можете потратить больше денег на себя. Смотреть те фильмы, которые хочется. Проводить выходные наедине с собой, с родными. Больше не нужно никому докладывать о своем местоположении, постоянно созваниваться. С ним было хорошо, а без него – еще лучше. 

9.    «Я благодарна ему за все. Но я достойна большего!» Примите ситуацию, проанализируйте ошибки и по-новому взгляните на свое будущее.

Когда сильные переживания утихнут и настанет душевный покой, можно выдохнуть – самое тяжелое позади. Пройдет время, и вы привыкните к своему новому статусу. И тогда попробуйте рационально оценить ваши отношения. В какой момент все пошло не так? Не переоцениваю ли я свой вклад в разрыв? Стоит ли искать виноватых? Ответы на эти вопросы не должны цеплять за живое, наоборот, должны дать понять, что разрыв –это такая же часть отношений, как и их начало. Это опыт, из которого можно вынести урок. Скажите себе: «Мой будущий парень будет еще интереснее/круче/веселее/выше и т. д.» Вы не старая дева, у вас все еще впереди.

10.    «Я отдельная личность! У меня есть собственные мечты и желания!» Верните свою целостность через заботу о себе.
Находясь длительное время в отношениях, два человека сливаются. Они подстраивают свой темп жизни, стремления и потребности друг под друга. Тратят энергию и время на заботу о партнере. И при расставании кажется, что от себя оторвали кусок мяса, ваша личность будто раскололась пополам. Это нормально и это не навсегда. Теперь вы одна, и нужно вспомнить о себе. О чем вы мечтали? Чего хотели от этой жизни? Дайте себе ту любовь, которой вам не хватает. Сводите себя на прогулку, пригласите в гости друзей, отправьтесь в лес на пикник. Помните, что вы цельный и уникальный человек. Вас достаточно для счастья.

Что вам не поможет при расставании

Есть типы реакций, которые могут принести краткосрочное облегчение, но в итоге принесут еще больше страданий. 

1.    «Мне вообще все равно. Я даже не вспоминаю о нем. Это не слёзы, это просто вода». Избегание своих мыслей, отрицание. 

В нашей психике есть защитные механизмы, которые оберегают наше сознание от болезненной реальности. Неприятно осознавать, что вас бросили, как котенка. Это бьет по самолюбию. Можно надеть маску безразличия, убеждать себя, что вам все равно. Но если вам действительно больно, вы делаете свои переживания хроническими. Они будут с вами, пока вы их не признаете.

2.    «Я курю, чтобы расслабиться, и пью, чтобы забыться». Попытка убежать от реальности с помощью веществ. 

Алкоголь, сигареты и наркотики способны на время заглушить психическую боль, отвлечь от страданий. Но как много надо выпить и сколько пачек выкурить, чтобы боль прошла совсем? Нисколько. Употребление только подкосит здоровье, а вся боль останется внутри.  Рано или поздно все чувства накроют с двойной силой.

3.    «Вот найду себе другого. Будет локти кусать, на коленях приползет просить прощения». Поиск нового партнера сразу после расставания. 

Сразу же вступать в отношения не ради них, а чтобы насолить бывшему, отвлечься, стать вновь кому-то нужной, не очень правильно. Вы только тратите свое время и используете другого человека. Это несправедливо по отношению к новому партнеру. Вы, безусловно, найдете себе новые отношения, но лучше их искать не из мести и на эмоциях, а со временем, когда станет легче.

                                      

Комментарии