«Детство нулевых»: как это было  

2473
0

Валерия Грамович

Студентка МГУ им. А.А. Кулешова.

2018-08-13

Еще вчера школьники, а сегодня – уже студенты. Недавно эти ребята попрощались со школой, а вместе с ней – и с детством. От этого беззаботного времени у них остались лишь воспоминания. Teenage.by узнал, с чем у «детей нулевых» ассоциируется детство. 

Юлия Папсуева, 17 лет: 

– Мои воспоминания из детства тесно связаны с просмотром мультсериала Pokemon, который в то время еще крутили по каналу Jetix. Мой детский разум просто «пищал от восторга» всякий раз, когда показывали нового покемона. Родители также покупали время от времени различный мерч, связанный с ними – фишки, значки, где-то даже была кепка, что еще больше разжигало мой интерес. Поэтому, когда мы собирались во дворе с друзьями, такими же фанатами, то устраивали «Состязания покемонов». И в то время, когда некоторые хотели быть учителями или космонавтами, я хотела быть великим тренером покемонов… 

Мультсериал Pokemon

Pokemon – далеко не единственный любимый мультик детства, нельзя забывать про Чипа и Дейла, черепашек-ниндзя, мишек Гамми, Барби, мушкетеров, «Винкс», чародеек и т.д. Все эти персонажи поднимали нам настроение, укладывали спать, а иногда даже поучали.  

Никита Новик, 17 лет: 

– Мое детство ассоциируется с мультиком «Утиные истории», где главный герой – богатый селезень Скрудж Макдак, который любил деньги. Он умел их не только зарабатывать, но и правильно тратить. И при этом никогда не забывал про своих близких.

В нашем детстве было много крутых моментов, которые сейчас бы я заново с удовольствием пережил. Помню
, как всем двором играли в прятки, в жмурки, в квадрат, в казаков-разбойников. Именно эти игры подарили нам разбитые коленки и огромное количество позитивных эмоций. Мы придумывали разные считалочки, которыми постоянно пользовались, чтобы определить, кто же будет водить следующим. 

Игра в жмурки

Алина Бабарыкова, 17 лет:

Когда меня спрашивают о моем детстве, то я сразу вспоминаю маленькую девочку, которая любила помечтать и весело провести время. В один день я мечтала быть принцессой Диснея, а в другой брала в руки палку и представляла себя мушкетером, пиратом или Бэтменом. А когда я стала чуть старше, то заявила маме, что буду следователем убойного отдела.

Я с теплотой вспоминаю свои детские фантазии, потому что именно в этом промежутке жизни мы можем мечтать и придумывать сколько захотим и при этом не будем выглядеть глупо. Ведь мы не знаем о мире ничего и не видим минусов даже в работе дворником.

Принцесса Жасмин

Ксения Ситник, 17 лет: 

– Мое детство – это время игр и безудержного веселья. Больше всего в детстве я любила играть в прятки. Мне нравилось быстро искать место, где можно скрыться, затем бежать туда изо всех сил и тихонько следить за «водой» – куда он пошел искать? Меня было трудно найти. Конечно, хорошо поиграть в квартире в прятки не получится. А вот на улице вполне! 

Многие хоть раз были в летнем лагере. Общий девиз, общая победа, первый медляк, последняя ночь перед отъездом… Все это оставило приятные воспоминания. Многим ребятам вот-вот стукнет 18, а последнее лето детства они потратили на поступление. 

Сейчас на улице реже можно встретить ребят, которые знают о наших любимых играх, но уже с двух лет хорошо владеют гаджетами, что меня очень печалит.

Стенгазета в летнем лагере

Надежда Седун, 17 лет: 

– Я была в разных лагерях, но в «Маленькой стране», которую организует туристско-оздоровительный комплекс «Высокий берег», я пережила много крутых моментов впервые в жизни. Мы ходили в походы, жили в палатках, собирали грибы и ягоды, которые потом попадали в наше меню. Больше всего я запомнила пятичасовой сплав по реке. 

В лагерях дети учатся быть самостоятельнее. Там никто не смотрит, какие оценки у тебя в школе и кто твои родители, там ты должен показать свою харизму и себя настоящего, чтобы найти друзей и отрываться.  

Детский поход

Кирилл Алисиевич, 16 лет:

– Я не могу сказать с чем конкретно у меня ассоциируется детство, потому что в голову сразу же приходят мысли о дворовых ребятах и о проведенном вместе с ними времени, о поездках к бабушке, о лагерях, о первых компьютерных играх и о многом другом. Но детство – это круто.

На школьных переменах в начальных классах мы бегали, прыгали, кричали. У многих была огромная папка с наклейками, которыми все обменивались. Там были определенные схемы. Например, одну объемную наклейку можно было обменять на пять простых или на три наклейки с блесточками. А еще одно занятие, которое было безумно популярным в то время – собирать карточки и фишки от Cheetos. Этими карточками мы могли не только обмениваться, но и играть.   

Карточки и фишки от Cheetos

Мы минимально играли в компьютеры, огромное количество часов проводили с ребятами во дворе. Лазали по деревьям, кормили бездомных котов, нарушали покой бабушек-соседок. И благодаря всему этому сейчас у нас в памяти есть такие теплые и яркие воспоминания.

Детство – это самые прекрасные годы нашей жизни, когда ты живешь весело и беззаботно. Это путешествие, которое никому не удалось совершить дважды. Берегите свои воспоминания и детские фото! 
Комментарии