Женщина за рулём — безопасность в кармане

147
0

Анастасия Юркевич

Студентка факультета журналистики БГУ

2020-02-03

Согласно исследованию автоклуба ACE (Auto Club Europa) представительницы женского пола – лучшие водители. Они считаются менее агрессивными и реже садятся за руль в нетрезвом состоянии. Однако некоторые относятся к женщине за рулём скептически. Оправданы ли опасения? Сегодняшние героини TeenAge.by – автоледи самого разного возраста… 


Надя Седун, 19 лет

Я получила права осенью 2019 года. Всегда мечтала об авто, в нашей семье все водят машину. Живу за городом, и машина – это еще и свобода перемещения. Поэтому я обсудила идею с родителями, нашла автошколу поближе к дому и пошла учиться. За обучение заплатила около 690 рублей, Гаи (80-90 рублей) + деньги за топливо. Занятия 2 раза в неделю по 3 часа. Выбрала такой график, чтобы совмещать автошколу с учёбой и работой. Не пожалела о своём выборе, но теперь понимаю, что все можно было пройти намного быстрее. В группе из 16 человек было 12 девушек.

С зачётами справлялась нормально, хотя иногда приходилось что-то пересдавать. Переносились и сроки экзамена в ГАИ. В результате от первого занятия до сдачи внутреннего экзамена прошло 4 с половиной месяца. Сложнее всего давался город, так как я чувствовала огромную ответственность и порой было страшновато. Однако все, кроме теории в ГАИ, сдала с первого раза. Думаю, что помогло удачное стечение обстоятельств. Во время обучения все подбадривали меня, как могли. А некоторые знакомые загорелись желанием тоже записаться в автошколу.

Сейчас вожу с удовольствием, если нужно, беру машину у мамы. До сих пор испытываю страх перед парковкой, поэтому делаю это медленно и аккуратно. Люди, которые знают, что я недавно получила права, вначале побаиваются, но очень скоро убеждаются, что я адекватный водитель. Считаю, что женщина за рулём – это нормально. Не вешаю ярлыки и другим не советую, всё-таки в 21 веке живем. У парней тоже случаются проблемы с вождением. А девушкам не стоит ссылаться на собственную невнимательность и рассеянность, подтверждая стереотипы о женщинах за рулём.

Женщины водят лучше

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.


Элла Гулицкая, 45 лет

Захотела получить водительское удостоверение, чтобы идти в ногу со временем. В автошколе была отличницей, ни одной пересдачи у меня не было! Когда я впервые в шутку заговорила о правах, муж сначала был против этой затеи, но в процессе поддерживал. Дети тоже были за, им ведь мама с машиной весьма кстати.  

Мне даже нравилось сдавать зачёты: прибавлялось уверенности в себе. Я знала, что учусь на права, в первую очередь, для себя, поэтому препятствий на своём пути не замечала. Теория для меня была интересной, любила анализировать ситуации. Площадка тоже давалась легко: я учитель физики в школе, поэтому техники и механики не боюсь. В ГАИ старалась особо не волноваться. Когда получила права, радовалась и гордилась собой.

Машину вожу постоянно. Не представляю себя без автомобиля. Стараюсь сосредоточиться на дороге. Всегда напрягаюсь, когда вижу на обочине диких животных, потому что не знаю, чего от них ожидать. На моем пути попадались зубры, лисы, лоси и даже медведь. По сей день опасаюсь ошибиться и попасть в аварию.

Считаю, если женщина хочет чувствовать себя независимой, у неё обязательно должны быть права. А женщина за рулём уже обычное явление. Лично я с предвзятостью не сталкивалась. 


Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен, ВКTelegram и будь в курсе всех новостей!  

Комментарии