Смех под свистящими пулями: комедии о Второй мировой

567
0
Теги: Кино

Иван Аксинушкин

2020-06-28

Вторая мировая война превратила почти всю Европу в дымящиеся развалины. Воронки от снарядов на асфальте, не вернувшиеся с фронта близкие и лагеря смерти… Явив миру атомную бомбу, разрушительную мощь которой было суждено прочувствовать японским городам, Хомо сапиенс превзошел самого себя по части массового уничтожения. Не успевшая толком оклематься от нацистского режима Европа тут же была поделена победителями на капиталистический и социалистический лагеря. Бывшие союзники стали врагами, а новый вооруженный конфликт мог запросто уничтожить человеческую цивилизацию. 

Безусловно, в истории ХХ века Вторая мировая война оставила самый значительный и кровавый след. Ее гигантское культурное влияние нашло отражение во всех видах искусства. Анекдоты про Чапаева и частушки про Гитлера заставляли покатываться со смеху не один батальон, поднимая настроение в самую трудную минуту. Киношники и по сей день с удовольствием погружают зрителя в ту атмосферу, щедро приправляя ее юмором и добавляя ярких красок. Отношение к смеху у режиссеров достаточно разное и варьируется от сдержанного британского юмора до черной комедии. Запасайтесь попкорном - мы начинаем!

 

«Папашина армия» 2016, Великобритания

 


Начнем с малоизвестной «Папашиной армии». Фильм повествует о буднях добровольцев из ополчения небольшого прибрежного городка под названием Волмингтон-он-Си. Реальное место с таким названием я не нашел, поэтому можно предположить, что Волмингтон является лишь режиссерской выдумкой. Отряд состоит из людей, не годных к призыву в регулярную армию, большая его часть укомплектована стариками, нюхавшими окопную пыль ещё в Первую мировую. Отсюда, собственно говоря, и название. В ополчении также есть молодые парни, имеющие не подходящие для армии диагнозы: плоскостопие, дальтонизм и др. Картина снята по мотивам одноименного британского сериала, что выходил с 1968 по 1977 год. 

«Вы были подлым и коварным. Так шпионы себя не ведут»

А теперь переходим к сюжету: на дворе 1944 год, Союзники планируют высадиться в Нормандии, чтобы освободить Францию и заставить Германию воевать на два фронта. Детали операции тщательно скрываются, британская разведка MI 5 неустанно охотится на немецких шпионов, желающих выведать информацию о численности армии Союзников и направлении удара. В Волмингтоне обстановка тише некуда: самая опасная миссия ополченцев заключалась в возвращении хозяину сбежавшего быка. Между тем ребята поддерживают себя в форме: пытаются маршировать, обучаются маскировке и даже упражняются со штыками. Вполне возможно, что эти занятия не пройдут даром, поскольку до разведки дошли сведения о немецком шпионе, действующем в окрестностях городка. Теперь у отряда появляется реальный шанс доказать свою полезность стране и внести вклад в победу над Германией, а появившаяся как раз кстати миловидная журналистка с радостью готова написать статью о героических подвигах отряда. 

 — Мы обнаружили, что сержант Уилсон был шпионом!
 — Сержант Уилсон? Не может быть! Он бы рассказал!

Юмор в фильме легкий и дружелюбный, комичные моменты с неуклюжими стариками напоминают проделки Мистера Бина, сюжет достаточно незатейливый и понятный, есть несколько романтических линий, а известные британские актеры только дополняют картину своей харизмой. Несмотря на невысокие рейтинги, в среднем 5/10 на различных платформах, фильм явно заслуживает внимания, смотреть его можно как в обнимку с котом, так и в кругу семьи. 
 

«Бесславные ублюдки» 2009, США

 
 

Теперь нас ожидает довольно быстрый переход к кровавой американской войнушке от Квентина Тарантино – создателя нашумевшего «Криминального чтива». Диалоги его персонажей разбирают на мемы и цитаты, а фильмы то и дело взрывают кинотеатры. Картина стала одним из самых известных фильмов десятилетия, была номинирована на 8 «Оскаров», исполнитель роли офицера СС Кристоф Вальц получил-таки статуэтку.

Главные герои картины - отряд евреев-американцев, действующий на территории оккупированной нацистами Франции. Парни убивают врагов самыми изощренными способами, наводя страх на нацистов по всей округе. Парни снимают с нацистов скальп, раскраивают им черепа бейсбольной битой, а пленным на лбу вырезают свастику. Слава «ублюдков» расползается по рядам Рейха в таких масштабах, что доходит да высшего нацистского руководства, приведя Гитлера в неистовый гнев. 

«Тут фашистик хочет умереть за Германию... уважь его»

Для поднятия боевого духа солдат и офицеров германское командование решает снять фильм о немецком герое-снайпере и показать его в одном из парижских кинотеатров. На грандиозной премьере будет присутствовать сам Гитлер, а также его ближайшие соратники: Геббельс, Борман, Геринг и другие. «Ублюдки» получают приказ пробраться на премьеру и закончить войну одним ударом, уничтожив собравшихся внутри нацистских командиров. Примечательно, что владеющая кинотеатром француженка вынашивает примерно такие же планы. 

Колоритные и запоминающиеся персонажи, среди которых есть как исторические личности, так и художественный вымысел, закрученный сюжет с неожиданной концовкой, яркая актерская игра и диалоги персонажей точно не оставят никого равнодушными. Советую познакомиться с другими работами Тарантино: «Криминальное чтиво», добротный вестерн «Джанго Освобожденный», а также «Однажды в… Голливуде». Большое количество крови и макрухи, а также местами жестокий и циничный юмор придутся по вкусу не каждому, учитывайте это. Несмотря на обилие смешных моментов детям и чересчур впечатлительным «Ублюдков» показывать не стоит. Важно: во время съемок фильма ни один нацист не пострадал. А плохо это или хорошо, пусть каждый определит для себя сам.


«Кролик Джоджо» 2019, США

 


Завершает обзор молодая картина, снятая по мотивам романа Кристины Лёненс «Птица в клетке». Режиссером выступил создатель марвеловского «Тор: Рогнарек» Тайки Вайтити, он же сыграл одну из главных ролей. Фильм получил «Оскара» за лучший адаптированный сценарий, а лично мне понравился больше других номинированных картин. 

«Конечно, ты тощий и друзей немного, и ты не умеешь завязывать шнурки, хотя тебе уже десять лет, но ты самый лучший, самый верный маленький нацист, которого я знаю»

В центре повествования 10-летний мальчик по имени Йоханнес, живущий в Германии времен Второй мировой. Воспитанный в духе нацистской идеологии мальчик состоит в Юнгфольке (своего рода пионеры Третьего Рейха), а его воображаемым другом является никто иной, как Адольф Гитлер. Несмотря на все это, сердце у Йоханнеса остается добрым. Так и не решившемуся убить невинного грызуна мальчику дают кличку «Кролик Джоджо». Восстанавливаясь после неудачного броска боевой гранаты, Джоджо обнаруживает скрывающуюся в стенах своего дома еврейскую девушку. Начав общаться с ней, мальчик желает выведать все секреты злобных евреев, однако позже обнаруживает, что между ними не так уж много различий. Тем временем Третий Рейх терпит поражения на всех фронтах, а наступающие с двух сторон советские и американские войска теснят гитлеровцев к Берлину. В городе возобновляется охота на евреев и их пособников, а воображаемый Адольф винит запутавшегося Джоджо в предательстве и трусости.

― А теперь, дети, мы пойдем жечь книги!
― Ура!!!

Фильм вышел довольно ярким и сатиричным, а повествование от лица витающего в облаках мальчишки заставляет взглянуть на проблемы под другим углом. В воздухе царит атмосфера легкого абсурда и детской безнаказанности, вместе с тем сохраняется антивоенный посыл и убеждение в том, что все люди – братья, а «плохие» и «хорошие» есть по обеим сторонам баррикад. Картина вышла доброй и местами очень трогательной, персонажи яркие и забавные, а одна из причин просмотра фильма – великолепная Скарлетт Йоханссон, сыгравшая маму Джоджо.

Война довольно скверная штука, а комедийный соус заставляет нас по-другому взглянуть на известные события, дабы расслабиться, поиронизировать, но вместе с тем подумать о минувшем и отношении к нему. 

Присоединяйся к нам в FacebookВК , Instagram и будь в курсе свежих новостей! 

Комментарии