Какие школы бывают в Великобритании?

1033
0

Анна Коледа

2017-10-04

Великобритания – золотой стандарт мирового образования… с дефицитом школ в стране! Вопрос получения образования в Великобритании – это вопрос престижа. Поэтому все стремятся отдать своих детей в школу получше.

 

Английские школы

В Англии есть школы государственные (бесплатные) и частные (платные). И в тех, и в других – довольно строгая дисциплина. Главное отличие состоит в том, что в государственных школах обучение проходит согласно требованиям национальной учебной программы, а в частных допустимы отступления от нее и разработка собственных программ обучения.

 

Британские школьники

 

Государственные школы (State Schools)

В государственных школах (State Schools) дают лишь самый необходимый набор знаний. В такую школу принимают по принципу «зоны охвата»: то есть тех детей, которые живут максимально близко к зданию учреждения. Как оказалось, в Великобритании существует проблема нехватки школ. И в тех случаях, когда близлежащая школа забита до отказа, детей заносят в лист ожидания, в котором можно простоять и месяц, и два, и даже год! Пока кто-то не уйдет из школы. При этом преимущество при зачислении имеют те дети, у которых в этой школе уже учатся брат или сестра, а также дети-инвалиды. Но не думайте, что все это время дети проводят беззаботно, наслаждаясь отдыхом от учебы. Они учатся, но только в той школе, которая находится дальше и, возможно, отличается более низким качеством образования.


Частные школы (Independent Schools)

В частных школах (Independent Schools) делается больший упор на всесторонне развитие учащегося, в том числе его физическое и эстетическое воспитание. Обучение в таких школах стоит достаточно дорого, но состоятельные родители предпочитают их, так как качество образования в них выше. Можно в такой школе обучаться и бесплатно, но для этого нужно быть не просто лучшим из лучшим, а мега умным!

Отношение в такой школе одинаково ко всем детям, кем бы ни были их родители. Одинаково строгое… Именно в таких учебных заведениях формируется и закаляется знаменитый английский характер. Попасть туда непросто. Если младшим школьникам достаточно просто пройти собеседование, то у старших учитываются их оценки, грамоты, похвальные листы, спортивные достижения.

Как правило, территория частной школы занимает несколько сотен гектаров земли, на которых расположены учебные корпуса, бассейн, спортзал, а также резиденции для проживания. Да-да, английские дети, обучающиеся в частных школах-пансионах (Boarding School), не идут домой после занятий, а живут в пансионе! И домой возвращаются только на каникулы.

Подобная система есть и в государственных школах-интернатах. В этом случае оплату образования берет на себя государство, а проживания – родители.

В Великобритании есть школы только для мальчиков, только для девочек и смешанные, где учатся и те, и другие.

Отдельным пунктом стоят религиозные школы (например, католическая, англиканская, иудейская). В них дополнительным критерием приема и неоспоримым преимуществом является регулярное посещение церкви, что можно доказать справкой от пастора или письмом от священника. Считается, что образование в таких школах на порядок лучше. Возможно, все дело в том, что дети, воспитанные в религиозных традициях, более дисциплинированны.

Школы для мальчиков в Великобритании


Учебный год и каникулы

В Великобритании учебный год, как и в нашей стране, начинается в сентябре, но заканчивается лишь в середине июля.

Отличие состоит в том, что год делится не на 4 четверти, а на 3 семестра:

  • Осенний (сентябрь – декабрь);
  • Зимний (январь – конец марта);
  • Весенний (апрель – начало июля).

Но это вовсе не означает, что английские школьники меньше отдыхают. Каждые два месяца они уходят на одно-двухнедельные каникулы. Так, за недельными каникулами в октябре следуют двухнедельные в декабре (рождественские каникулы). В феврале снова неделя каникул, а в конце марта – две (пасхальные каникулы). Еще неделя каникул в мае, а летом (с середины июля) – 6 недель летних каникул.

Великобритания – страна единства и борьбы противоположностей, где все можно и нельзя одновременно. Все зависит от того, кто ты, откуда и куда попал.


Присоединяйся к нам в FacebookВКTelegram и будь в курсе свежих новостей!  

Комментарии